Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

С газом может все случиться...

В России все чаще случаются взрывы домов от бытового газа, вспомнить хотя бы недавнее происшествие в Москве. В Приморье газовых катаклизмов не наблюдалось уже несколько лет. О том, насколько безопасно «голубое» топливо для 135 тысяч приморцев, клиентов ОАО «Приморский газ», наш корреспондент спросил у главного инженера предприятия Александра Бурнаевского.

В России все чаще случаются взрывы домов от бытового газа, вспомнить хотя бы недавнее происшествие в Москве. В Приморье газовых катаклизмов не наблюдалось уже несколько лет. О том, насколько безопасно «голубое» топливо для 135 тысяч приморцев, клиентов ОАО «Приморский газ», наш корреспондент спросил у главного инженера предприятия Александра Бурнаевского.

- Что изменилось, с точки зрения безопасности, за последний год?

- Сейчас мы работаем в нескольких направлениях. Проводим обучение персонала многочисленных объектов общепита, регистрируем сами эти объекты и заключаем с ними двусторонние договоры. Этим летом совместно с пожарной инспекцией провели проверку незарегистрированных у нас либо в госкомтехнадзоре объектов, не имеющих разрешения на использование газа. Таких предприятий только во Владивостоке оказалось несколько, и все они были закрыты. В организованных нами учебных пунктах обучаем своих специалистов и инженерно-технических работников других компаний. Непрерывно проводим учения со всеми службами взаимодействия. Кроме того, разработали декларацию промышленной безопасности. На сегодняшний день у нас действует годовая программа. Согласно ей перезаключаются договоры с населением, проводится инструктаж абонента и его семьи.

- Насколько безопасны баллоны, в которых хранится газ?

- Баллон безопасен изначально, потому что это сосуд, работающий под давлением. Его выпускает предприятие, которое строго проверяется госкомтехнадзором, имеет лицензию и разрешение. Мы, со своей стороны, также проверяем все параметры.

- А как насчет китайских газовых плиток?

- Здесь разговор отдельный. Китайские газовые плиты и маленькие баллончики к ним не имеют российских сертификаций. Вообще пользоваться этими плитками надо запретить.

- Почему тогда не запрещают?

- А кто это будет делать? Дело в том, что плиты провозятся контрабандой через границу челноками. Поэтому на базарах можно еще встретить эти печки, в специальных магазинах их нет. Хочу заметить, что маленькие баллончики для китайских плит стоят значительно дороже, чем наши пяти- и двенадцатилитровые баллоны.

- Какие правила безопасности нарушаются вашими клиентами больше всего?

- Мы занимаемся техническим обслуживанием. Когда наши техники обнаруживают нарушения, то человеку дается время все исправить. Если нарушение грубое, то абонент сразу отключается от подачи газа и отправляется в учебный пункт на повторный инструктаж.

- Какой эксплуатационный срок труб, по которым течет газ?

- Гарантийный - 35 лет. Наше газовое хозяйство моложе на 5 лет, но техническое состояние газопроводов проверяется ежегодно, для этого у нас есть все нужные приборы.

- Были ли в крае случаи взрывов от бытового газа?

- Ну, это было давно, еще в 70-80-х годах, в Артеме...…

- А как же недавний взрыв яхты?

- Сразу хочу сказать, что газ был не наш и это были не наши абоненты. Люди не знали, как правильно пользоваться газовой установкой. Если бы действовали по правилам, то яхта осталась бы цела и не пострадал бы человек.

- Какова нынешняя цена на бытовой газ?

- Цена на заводах-изготовителях регулируется государством, а в крае губернатором. Для населения цена сейчас составляет 9,32 рубля за 1 кг. Это немного дешевле электроэнергии, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя к концу года ожидается рост тарифов где-то на 10 процентов и по баллонному, и по емкостному газу.

- И все-таки в связи с участившимися газовыми ЧП принимаются дополнительные меры?

- У нас действует программа по обновлению технического вооружения. Закупаем новую технику, стационарные приборы, которые в случае утечки газа прекращают его подачу и включают аварийную вентиляцию. Собираемся ставить в квартирах индивидуальные счетчики, потому что, как показывает практика, при счетчиках человек экономит газ и вовремя его отключает. А это - самое главное.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Одежда от Ротари-клуба

Ротарианцы – добрые люди. На судне «Масашима-Мару» в Находку доставлен гуманитарный груз из Америки – теплая одежда для детей, оставшихся без попечения родителей.

Помывка отменяется

В связи с проведением гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей от системы горячего водоснабжения отключены потребители почти всего Владивостока, сообщила неприятную новость пресс-служба ОАО «Дальэнерго».

Еду повезли на родину

Вагон российских подарков увез с собой за пограничную речку наш недавний гость Ким Чен Ир. Точное их количество и наименования выяснить не удалось, но принимали корейцы все, что наши дарили от всей души.

Жили два веселых гуся…

Седьмого сентября в крае открывается сезон осенней охоты на водоплавающую и другую пернатую дичь. В разных районах сезон закончится в разные сроки. Самое позднее – 15 ноября.

Взялись за улицу Юмашева

Начались работы по реконструкции улицы Адмирала Юмашева, являющейся основной дорогой, по которой жители улиц Нейбута, Ладыгина и других могут добраться до центра города и в другие районы.

Последние номера