Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Русский след на теле Маньчжурии

Сегодня исполняется ровно 105 лет со дня возведения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

 Сегодня исполняется ровно 105 лет со дня возведения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

28 августа 1897 года состоялось официальное открытие работ на китайской территории в местечке Санчагоу на правом берегу пограничной реки Сяо-Суй-Фын, в шести верстах от русской станицы Полтавской. Дорога строилась на основании русско-китайского договора 1896 года и должна была стать связующим звеном Транссибирской магистрали для соединения Забайкалья с Приморьем. КВЖД возводилась как стратегическая магистраль, в которой тогда были заинтересованы оба государства. 21 октября 1901 года инициатор строительства Транссиба и КВЖД министр финансов граф Сергей Витте лично доложил государю об окончании работ. Дорога прошла по северо-восточному Китаю от станции Маньчжурия через Харбин до Суйфэньхэ (ст. Пограничная) и от Харбина до Даляня. Для КВЖД были разработаны специальные бронированные вагоны, чтобы защищаться от нападения хунхузов. После образования КНР правительство СССР безвозмездно передало свою «ветку» Китаю. Теперь это Харбинская железная дорога.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Одежда от Ротари-клуба

Ротарианцы – добрые люди. На судне «Масашима-Мару» в Находку доставлен гуманитарный груз из Америки – теплая одежда для детей, оставшихся без попечения родителей.

Помывка отменяется

В связи с проведением гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей от системы горячего водоснабжения отключены потребители почти всего Владивостока, сообщила неприятную новость пресс-служба ОАО «Дальэнерго».

Еду повезли на родину

Вагон российских подарков увез с собой за пограничную речку наш недавний гость Ким Чен Ир. Точное их количество и наименования выяснить не удалось, но принимали корейцы все, что наши дарили от всей души.

Жили два веселых гуся…

Седьмого сентября в крае открывается сезон осенней охоты на водоплавающую и другую пернатую дичь. В разных районах сезон закончится в разные сроки. Самое позднее – 15 ноября.

Взялись за улицу Юмашева

Начались работы по реконструкции улицы Адмирала Юмашева, являющейся основной дорогой, по которой жители улиц Нейбута, Ладыгина и других могут добраться до центра города и в другие районы.

Последние номера