Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сквозь волны проблем к успеху пробивается «ТУРНИФ»

Рыбокомбинат на базе мясокомбината будет создан до конца нынешнего года во Владивостоке. Вернуть городу предприятие с его рабочими местами, налогами, продукцией для местных жителей взялось ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно - исследовательского флота». О сегодняшнем дне ТУРНИФа «В» рассказывает генеральный директор Александр Рябченко:

 Рыбокомбинат на базе мясокомбината будет создан до конца нынешнего года во Владивостоке. Вернуть городу предприятие с его рабочими местами, налогами, продукцией для местных жителей взялось ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно - исследовательского флота». О сегодняшнем дне ТУРНИФа «В» рассказывает генеральный директор Александр Рябченко:

- Когда-то предприятие являлось государственным, в его составе было 70 единиц флота. Но и задачи были несколько иными: научные исследования и поисковые работы в зоне Тихого океана от Антарктиды до Арктики и в прибрежных морях. Сейчас в составе тихоокеанского управления работают одно средне- и семь крупнотоннажных судов. Они занимаются промыслом в Охотском и Беринговом морях. Есть два маломерных судна, ведущих прибрежный лов. На берегу бухты Золотой Рог имеются собственный причал, а также база снабжения флота, во Владивостоке расположено три административных здания предприятия.

Флот ориентируется на добычу океанических пород – минтая, сельди, переработку лососевых. В апреле завершился очередной промысловый сезон. После необходимого ремонта суда вновь отправились в море, последним выходит «Капитан Олейничук». Причем некоторые уже успели поработать на лососевой путине у западного побережья Камчатки. Нынешний год стал аномальным по нерке. Рыбы оказалось так много, что квоты были выбраны за двое суток. Ученые предлагали увеличить квоту, но бюрократическая волокита с необходимым согласованием в нескольких инстанциях могла принести экологический урон природе. Нерестилища были переполненными, благо, хоть на местном уровне областные власти приняли решение продолжить рыбалку. ТУРНИФ за две недели сумел принять и переработать 2,5 тысячи тонн красной рыбы.

РТМС «Простор» теперь успешно работает в Беринговом море на минтае. Туда же следуют «Новоульяновск» и «Дарвин». «Пионер Николаева» подошел к острову Итуруп, где продолжается ход горбуши. Когда промысел лососевых пород завершится, этот траулер также снимется с Курил и перейдет в Беринговоморье. Программа по минтаю очень напряженная. Предприятие к имеющейся промышленной квоте купило на аукционе еще 6,5 тысячи.

Помимо промысла минтая в Беринговом море продолжается добыча лемонемы в южнокурильской подзоне. Кроме того, предстоит освоить еще 5 тысяч тонн сельди в Охотском море. Так что работы непочатый край.

Коллектив не самый большой среди рыбацких предприятий страны, в море трудится около 1100 человек, еще около сотни специалистов работает на берегу. Костяк ТУРНИФа составляют профессионалы рыбной промышленности: главный инженер управления Юрий Торников, заместитель генерального по флоту Виктор Макаров, руководитель экономической и финансовой службы Нина Штанько, капитаны Евгений Пинчук, Владимир Юнак, Александр Тугаринов, Сергей Ипатов и многие другие рыбаки.

Что касается заработной платы, то в Приморье она самая высокая среди рыбодобывающих компаний – 32 тысячи рублей в месяц. Новый рыбокомбинат добавит примерно 80 рабочих мест, впоследствии производство будет расширяться.

- Когда планируется открытие берегового перерабатывающего предприятия?

- Что касается рыбокомбината, то в настоящий момент в имеющихся помещениях, расположенных на улице Западной в краевом центре, ведется реконструкция. В сентябре поступит современное оборудование и начнется его монтаж. Пуск нового производства состоится в конце нынешнего года. Первоначально комбинат станет в сутки выпускать до 20 тонн различной продукции 35-40 наименований. С дальнейшим увеличением ассортимента и объема морепродуктов. Сырье для выпуска пресервов, филе, рыбной кулинарии полностью собственное. Причем некоторые виды еще не освоены на Дальнем Востоке, к примеру, филе в панировке станет приятным сюрпризом для наших покупателей.

Распространяться новая продукция будет в Приморье, а избыток пойдет за пределы региона. Поскольку отсутствуют перекупщики, то и стоимость готовых изделий станет меньше.

- Александр Петрович, ваше предприятие продолжает заниматься промысловой разведкой?

- В некоторой степени. ТУРНИФ заключил тройственные договоры с ТИНРО-центром и унитарным государственным предприятием «Нацрыбресурсы» при Госкомрыболовства. Эта структура наделена научными квотами. К сожалению, подобная работа не всегда приносит прибыль. Так, в районе Камчатки наше судно с учеными на борту проводило промысловую разведку крабовых запасов, за полтора месяца подняли всего 1,5 тонны.

Тем не менее рыбацкая отрасль оживает. Это значит, что скоро окажется востребованным научно-поисковый флот. Стало быть, суда ТУРНИФа отправятся в море по своему прямому назначению - будут вести промысловую разведку и долгосрочные исследования.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Одежда от Ротари-клуба

Ротарианцы – добрые люди. На судне «Масашима-Мару» в Находку доставлен гуманитарный груз из Америки – теплая одежда для детей, оставшихся без попечения родителей.

Помывка отменяется

В связи с проведением гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей от системы горячего водоснабжения отключены потребители почти всего Владивостока, сообщила неприятную новость пресс-служба ОАО «Дальэнерго».

Еду повезли на родину

Вагон российских подарков увез с собой за пограничную речку наш недавний гость Ким Чен Ир. Точное их количество и наименования выяснить не удалось, но принимали корейцы все, что наши дарили от всей души.

Жили два веселых гуся…

Седьмого сентября в крае открывается сезон осенней охоты на водоплавающую и другую пернатую дичь. В разных районах сезон закончится в разные сроки. Самое позднее – 15 ноября.

Взялись за улицу Юмашева

Начались работы по реконструкции улицы Адмирала Юмашева, являющейся основной дорогой, по которой жители улиц Нейбута, Ладыгина и других могут добраться до центра города и в другие районы.

Последние номера