Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Проблем в регионе больше, чем решений

Беспрецедентное для Приморья и всего российского Дальнего Востока событие – 6-дневный визит президента РФ в сопровождении доброй половины кабинета министров - должно дать заметный импульс к развитию территории хотя бы в силу своей масштабности. Предложения федерального центра, прозвучавшие на совещании по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, скорее констатировали ситуацию, чем взрывали ее. В любом случае мы можем всерьез рассчитывать на ускоренное по сравнению со среднероссийскими темпами инвестирование в инфраструктуру – транспорт, энергетику и связь. Кроме того, обещаны льготные тарифы на грузоперевозки и «нормальные условия для жизни и работы». Два года назад в Благовещенске президент высказался о демографической катастрофе на российском ДВ предельно резко: «Русская речь через 10 лет здесь может звучать реже, чем китайская, корейская и японская».
 Беспрецедентное для Приморья и всего российского Дальнего Востока событие – 6-дневный визит президента РФ в сопровождении доброй половины кабинета министров - должно дать заметный импульс к развитию территории хотя бы в силу своей масштабности. Предложения федерального центра, прозвучавшие на совещании по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, скорее констатировали ситуацию, чем взрывали ее. В любом случае мы можем всерьез рассчитывать на ускоренное по сравнению со среднероссийскими темпами инвестирование в инфраструктуру – транспорт, энергетику и связь. Кроме того, обещаны льготные тарифы на грузоперевозки и «нормальные условия для жизни и работы». Два года назад в Благовещенске президент высказался о демографической катастрофе на российском ДВ предельно резко: «Русская речь через 10 лет здесь может звучать реже, чем китайская, корейская и японская».

Совещание в Доме переговоров началось 23 августа в 10.30, сразу после встречи президента с губернатором Сергеем Дарькиным, прошедшей при «закрытых дверях». Владимир Путин отметил, что приморский губернатор предложил несколько идей, но сразу после совещания Сергей Дарькин отказался говорить о своих предложениях с журналистами. Возможно, потому, что президент весьма едко отозвался об одной из этих идей – о создании межведомственной комиссии по распределению квот на вылов морских ресурсов. Владимир Владимирович предположил, что членов этой комиссии через полгода придется «отлавливать и отправлять в места не столь отдаленные».

Предваряя доклад первого вице-премьера Виктора Христенко, президент признался, что эта встреча во Владивостоке по своему формату и содержанию, на первый взгляд, мало чем отличается от подобных встреч и совещаний по проблемам социально-экономического развития других территорий Российской Федерации. Но необычность все же есть, и она обусловлена самим Дальним Востоком, который «имеет огромное стратегическое значение для России». Владимир Путин отметил, что в последние годы объективная специфика региона (малозаселенность и неразвитость) была усилена серьезными системными сбоями в механизме государственного управления. Следствием этого стали экономическая разбалансированность и социальное неблагополучие региона. В качестве стратегических целей «нового этапа комплексного развития ДВ» объявлены «хозяйственное оживление региона, его интеграция в национальное и мировое экономическое пространство». Характеризуя действующую федеральную целевую программу (ФЦП) «Дальний Восток и Забайкалье», Владимир Путин заявил, что основной объем предусмотренных инвестиций пойдет на формирование топливно-энергетической и транспортной инфраструктуры. Успешная реализация ФЦП должна к 2010 году обеспечить увеличение объемов валового регионального продукта в два раза и новые 600 тысяч рабочих мест. В конечном счете, по словам президента, все это должно привести к финансовой самообеспеченности региона. В завершение своего вступительного слова Владимир Путин подчеркнул, что никаких больших политических событий, слава богу, не ожидается, что это рабочее совещание текущего характера, которое «просто должно нас настроить на постоянную, системную работу по развитию Дальнего Востока».

О федеральной целевой программе развития региона более подробно говорил Виктор Христенко, подчеркнувший ее исключительность: из всех «ельцинских» ФЦП сохранены только четыре: «Курилы», «Калининград», «Юг России» и наша - «Дальний Восток и Забайкалье». Христенко признал, что два года назад эта программа «была скорректирована» (сокращена в пять раз. – Прим. авт.), но даже и в урезанном виде она пока «не выполняется по абсолютным показателям ввиду недостатка ресурсов». Говоря о приоритетах, Виктор Борисович отметил, что федеральный центр будет вкладывать средства в транспорт, энергетику и связь потому, что «кроме него это не сделает никто – ни в России, ни за рубежом». Но детей придется водить в старые детские сады – строить новую «социалку» не предполагается. «Работать надо там, где это эффективно, а жить – там, где комфортно», - сказал Христенко, поэтому основной объем инвестиций пойдет в южные, относительно многонаселенные районы ДВ. Это замечание вызвало критику как президента, так и «северных губернаторов»: в частности, Владимир Путин призвал не «давать ложного сигнала», поскольку мы «не имеем права забыть о Севере».

Полноценную и аргументированную критику выступление Христенко и региональная политика центра в целом получили в последовавшем выступлении хабаровского губернатора Виктора Ишаева. От лица возглавляемой им ассоциации губернаторов ДВ Ишаев поблагодарил за то, что «все прилетели», и выразил уверенность, что «от этого будет польза». Но заявил тем не менее, что с 1990-х годов «государство отказалось от своих функций» в отношении Дальнего Востока, следствием чего стало падение населения на 10 проц., промышленного производства - на 60 проц., а инвестиций – на 70 проц. Если раньше 90 проц. продукции региона отправлялось на запад России, то теперь – только 10, остальное идет на эскпорт. То есть связь с «метрополией» предельно утончилась, стала прозрачной. Виктор Ишаев привел статистику выполнения «судьбоносных решений» центральной власти по проблемам ДВ: единственное, что было выполнено полностью, – это постановление ЦК ВКП(б), принятое в 1930 году. «Если регион и развивается сейчас, то вовсе не благодаря федеральной программе, а автономно, реагируя на рынок АТР». Хабаровский губернатор указал Христенко на неточность: помимо четырех указанных ФЦП существуют также программы «Татарстан» и «Башкирия». Так вот они выполняются на 49 и 32 проц. соответственно, в том время как «Дальний Восток и Забайкалье» - только на 3,2 процента! Это всего около 70 рублей на душу дальневосточного населения, и с каждым годом, по словам Ишаева, отставание по параметрам программы увеличивается.

«Губернаторскую отповедь» продолжил президент Якутии Вячеслав Штыров, которому коллеги поручили доложить о межбюджетных отношениях. По подсчетам Штырова, правительство не выполняет своего обязательства направлять в фонд поддержки регионов 14 проц. бюджета, обеспечив на 2002 год только 11 проц. Соотношение в распределении налоговых поступлений составляет 63 против 37 проц. в пользу центра, хотя когда-то было 50 на 50. «Бюджет вроде бы надут, но в него теперь включены компенсации по тарифам и северный завоз, реальные же поступления из центра снизились в 1,5 – 2 раза. Доходы уходят в Москву, а нам достаются только расходы, если Госдума принимает очередной не обеспеченный финансированием закон», - заявил президент Якутии.

Тем не менее итоговая оценка совещания, сделанная президентом для журналистов, была вполне оптимистической: «Наши планы грандиозны, и они будут выполнены».

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Откровения Милашевича

Вчера во Владивостоке неожиданно «засветился» известный предприниматель Анатолий Милашевич – он провел пресс-конференцию с амбициозной целью «раскрыть истинную причину банкротства компании «Дальморепродукт».

Готовимся к катастрофе

По приказу министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу на Дальнем Востоке в понедельник начались недельные широкомасштабные учения всех региональных сил и средств МЧС.

Медовая горечь

Приморским пчеловодам впору в очередной раз скрипнуть зубами с досады: вчера в Москве открылась 6-я всероссийская ярмарка меда и продуктов пчеловодства, на которой приморцев никто не ждет. А за свой счет ехать в столицу - не по карману.

Долг пеней красен

До 1 октября текущего года руководители бюджетных и муниципальных предприятий должны погасить задолженности перед Приморским отделением Пенсионного фонда РФ. К этому их обязало руководство фонда совместно с администрацией Владивостока и края.

Главнокомандующий в гостях у «Маршала»

Вчера днем президент РФ, верховный главнокомандующий вооруженными силами России Владимир Путин, находящийся сейчас во Владивостоке, посетил большой противолодочный корабль ТОФ “Маршал Шапошников”.

Последние номера