Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Президент без шпаргалки

Общение главы государства с журналистами как образец демократии и плюрализма мнений.

Общение главы государства с журналистами как образец демократии и плюрализма мнений.

Путин предварительный

«Пул 6» - под таким кодовым названием числилось специальное мероприятие, где приморские журналисты в приближенной к неформальной обстановке общались с президентом России Владимиром Путиным. Перед этим помощники главы государства в доброжелательном тоне провели инструктаж: «Опыт показывает, что журналисты, общаясь с ВВП, находятся под некоторым психозом, поэтому вам желательно подготовить заранее по три-четыре серьезных вопроса. В любой момент Владимир Владимирович может кого-нибудь хлопнуть по плечу, провоцируя экспромт, – будьте бдительны. Только, пожалуйста, не спрашивайте у президента, какие он любит часы – избито». Сбривать бороду, подстригаться, надевать костюм с галстуком – это по желанию.

Лужи демократии (Путин вблизи)

И вот мы с некоторым волнением двинулись к Дому переговоров, вокруг которого в эти дни расхаживали самые высокопоставленные люди России и Северной Кореи. Еще больше было охраны: милиция дежурила за каждым кустом. Впрочем, на поезд Ким Чен Ира, припаркованный поблизости, полюбоваться не дали – корейский охранник жестами отогнал подозрительную толпу. Слава богу, до стрельбы дело не дошло.

Фотоаппараты и диктофоны вежливые охранники попросили сдать в камеру хранения. Еще раз сверили списки участников мероприятия. Смутило то, что парадный вход на «брежневскую дачу» был перекрыт огромной грязной лужей, служившей чем-то вроде дополнительного шлагбаума. Поэтому все репортеры замысловатым образом прыгали с кочки на кочку. Кстати, президенту пришлось повторить кульбиты журналистов, когда он после беседы пешком отправился от Дома переговоров к госдаче. Начальнику оргуправления краевой администрации В. Книжнику, должно быть, икалось в это время. И поделом! Пришлось проделать ту же процедуру, жертвуя блеском дорогих туфель.

Путин появился неожиданно: в темно-голубом костюме, стильном галстуке. Что сразу запомнилось - цепкий, проницательный взгляд. Знаменитая спортивная походка: упругая и пружинистая. Часы на правой руке, ставшие символом неординарности президентских ходов. Мешки под глазами, которые были заметны на лице президента по ходу социально-экономического совещания днем ранее, разгладились. Наверное, это все йодированный воздух Санаторной.

И еще показалось, что с президентом чувствуешь себя уютнее, чем с местными чиновниками, – те вне настроения и попросить прессу за дверь запросто могут.

- Вы более детально знаете о проблемах края, и хотелось бы, чтобы мы с вами постоянно держали руку на пульсе здешних событий, - открыл двухчасовую беседу главный человек Российской Федерации. – Хочется поближе с краем познакомиться – без суеты, спешки…

Путин державный

Президент почему-то начал со следующей информации: по возвращении в Москву он даст поручение секретарю Совета безопасности России Владимиру Рушайло приехать во Владивосток и разобраться с правоохранительной деятельностью. Видимо, насмотрелся, наслушался здесь…

- Для чего мы создавали федеральные округа? – позже ВВП продолжил острую тему. - Самая главная их задача – вывести из прямого подчинения муниципалитетов и администраций субъектов федерации правоохранительные органы, суды и прокурорский надзор.

Первым делом спросили про обещанные Дальнему Востоку преференции.

- Мы должны нивелировать экономическое неравенство восточных окраин и запада страны, поэтому и нужны эти самые преференции. И необходимы они будут до тех пор, пока не появится развитая энергетическая и транспортная инфраструктура. Сюда в свое время – вы знаете – самое необходимое по морю завозили, теперь сделаем упор на строительство магистралей. К 2004 году планируем соединить автодорогой Читу и Хабаровск, часть проблем отпадет. Считаю, что вся Россия должна поднимать Дальний Восток. Больной вопрос – недостаток населения. Одна из основных программ правительства на 2003 год – поддержка молодых семей (где главная составляющая программы - предоставление жилья – будет в качестве эксперимента первым делам опробована у вас, на Дальнем Востоке.

Путин геополитический

- Северная Корея – наш сосед. А соседей, как и родственников, не выбирают, - ответил ВВП на вопрос корреспондента о внешнеполитической неформатности диалога с КНДР. - То, что страну приписали к так называемой «оси зла», мы не считаем большим достижением американской дипломатии. Потому как теория эта не гибкая. При этом все международное сообщество крайне заинтересовано в нормализации отношений с КНДР.

Путин не в курсе

- С точки зрения либерального экономического подхода свободные экономические зоны – не самое лучшее решение проблем, - президент начал отвечать на вопрос о необходимости развития в ДВФО особых инвестиционных территорий. - Но применительно к отстающим регионам, как Приморский край, СЭЗ могут быть определенным подспорьем. Конечно, и Госдума, и правительство должны в ближайшее время решить судьбу свободной экономической зоны «Находка», но, единственное, этот институт ни в коем случае не должен превратиться в денежную дыру. Высокая криминализация административного аппарата и низкий уровень администрирования – это то, что, по словам президента, отпугивает министерство финансов от поддержки СЭЗ. К слову, чуть позже корреспондент «В» внес ремарку в ответ президента: те самые находкинские управленцы с «низким уровнем», через руки которых в начале 90-х годов перегонялись большие федеральные транши, сейчас занимают большие государственные должности в Москве.

Президент показал своим видом, что не знает об этом. Тотчас заинтересовался: «А кто эти люди?!». Зал хором назвал имена.

Кое-что Владимир Путин смог узнать только в ходе данного мероприятия. Когда главный редактор «В» сказал о скором повышении почтовых тарифов на доставку газет и о том, что это грозит экономическим подрывом не только местной прессы, но и федеральной, президент озаботился и, более того, поблагодарил за информацию, сделав необходимые поручения чиновникам.

Путин в курсе

Мы были удивлены тому, что президент наслышан о мотивах убийства владельца телерадиокомпании «Новая волна» Олега Сединко: «Так у него, говорят, и бани были – не только СМИ». В то же время Путин внимательно выслушал информацию о том, что во Владивостоке сейчас стали угрожать не только тем, кто, как Сединко, связан с «определенными структурами», но и тем, кто держит свои издания по отличному от мнения властей курсу.

Путин культовый

- Владимир Владимирович, а не кажется ли вам, что страна, во главе которой поставлены представители силовых структур, постепенно превращается в тоталитарное государство с соответствующим «культом Путина»? К чему, например, эти растяжки с признаниями в любви к президенту всех россиян, которые красуются по всему городу?

Президент не опешил и не покраснел, услышав такую постановку вопроса.

- Растяжки уже не висят, вы давно в городе не были! – опередил президента его пресс-секретарь г-н Громов.

Растяжки – это деньги на ветер, - добавил человек № 1.

- Про вас уже и песни сочиняют…

- А вот «Стрелок-белок» я не слыхал, не успеваю следить за всем, но обязательно теперь познакомлюсь с девушками, - подыграл ВВП. - В США и Северной Корее тоже памятники президентам ставят, это что-то вроде национальной традиции. Но вообще отношусь к этому, как к неизбежному злу, с которым приходится мириться. Ведь всего должно быть в меру. И элементов полицейского государства у нас нет и вряд ли будут. Военные и силовики у власти – это не проявление тоталитаризма, а естественная реакция населения на распад государства. Человек в форме при власти – это дисциплина и патриотизм. И, поверьте, это оправдано.

На этом всенародный избранник поблагодарил прессу за плодотворный диалог, сфотографировался с нами и отправился преодолевать лужи, которые недоглядели организаторы визита, думая о высоком…

P.S. Текст песни "поющих вместе", о которой шла речь на встрече

ХОЧУ ТАКОГО, КАК ПУТИН

Мой парень снова влип в дурные дела,
Подрался, наглотался какой-то мути.
Он так меня достал, я его прогнала
И я хочу теперь такого, как Путин.

Такого, как Путин, полного сил,
Такого, как Путин, чтобы не пил,
Такого, как Путин, чтоб не обижал,
Такого, как Путин, чтоб не убежал...

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откровения Милашевича

Вчера во Владивостоке неожиданно «засветился» известный предприниматель Анатолий Милашевич – он провел пресс-конференцию с амбициозной целью «раскрыть истинную причину банкротства компании «Дальморепродукт».

Готовимся к катастрофе

По приказу министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу на Дальнем Востоке в понедельник начались недельные широкомасштабные учения всех региональных сил и средств МЧС.

Медовая горечь

Приморским пчеловодам впору в очередной раз скрипнуть зубами с досады: вчера в Москве открылась 6-я всероссийская ярмарка меда и продуктов пчеловодства, на которой приморцев никто не ждет. А за свой счет ехать в столицу - не по карману.

Долг пеней красен

До 1 октября текущего года руководители бюджетных и муниципальных предприятий должны погасить задолженности перед Приморским отделением Пенсионного фонда РФ. К этому их обязало руководство фонда совместно с администрацией Владивостока и края.

Главнокомандующий в гостях у «Маршала»

Вчера днем президент РФ, верховный главнокомандующий вооруженными силами России Владимир Путин, находящийся сейчас во Владивостоке, посетил большой противолодочный корабль ТОФ “Маршал Шапошников”.

Последние номера