Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Как посетить США?

Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на въезд в США? Какие документы нужны для получения визы? Эти и другие вопросы задают многие россияне, которым по тем или иным причинам необходимо посетить США. Жителям Дальнего Востока повезло, потому что во Владивостоке есть генеральное консульство США, которое не только консультирует всех заинтересованных по процедуре получения американской неиммиграционной визы, но и выдает эту самую визу.

 Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на въезд в США? Какие документы нужны для получения визы? Эти и другие вопросы задают многие россияне, которым по тем или иным причинам необходимо посетить США. Жителям Дальнего Востока повезло, потому что во Владивостоке есть генеральное консульство США, которое не только консультирует всех заинтересованных по процедуре получения американской неиммиграционной визы, но и выдает эту самую визу.

Генеральное консульство США во Владивостоке обслуживает Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Чукотку, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую, Камчатскую области и ЕАО. Обратите внимание, что визы на постоянное место жительства выдает только посольство США в Москве, 1-(405) 552-73-00. Электронная почта: consulmo@state.gov Генеральное консульство США в г. Владивостоке находится по адресу: ул. Пушкинская, 32 (ост. «Цирк»). Тел.: 30-00-70, факс: 30-00-91, электронная почта: conssect@gin.ru.

В генеральном консульстве США во Владивостоке визы выдаются в консульском отделе, который возглавляет господин Стивен Джи. Он приехал во Владивосток в начале февраля 2002 года. Родом из Колумбаса, штат Огайо, учился в Колумбийском университете г. Нью-Йорка. Русский язык изучил во время работы волонтером в Корпусе мира на Украине. Очень любит русскую оперу. Назначение в России – первая консульская должность Стивена Джи.

- Господин Джи, что же может послужить причиной невыдачи визы?

- Хотелось бы отметить, что большинство заявителей визы получают. По статистике, в России три человека из четырех всегда получают визу. В общей сложности 75% обратившихся за визой получают ее и только 15% признаются неквалифицированными на получение визы, и чаще всего по статье 221 «G» - неполное предоставление необходимого комплекта документов. Моя задача как визового офицера - не в том, чтобы найти причины для отказа, а чтобы вместе найти причины для выдачи визы. Мы рассматриваем любого заявителя как потенциального иммигранта. Так написан наш закон. Поэтому при собеседовании заявитель должен убедить визового офицера в том, что он может быть квалифицирован на получение визы. Нельзя говорить о какой-то единой или совокупной причине отказа, так как мы подходим к каждому заявлению индивидуально.

- Сколько человек обратилось за визами в прошлом году?

- Около 6 тысяч заявителей за туристическими, студенческими и рабочими визами.

- Вы работаете с туристическими компаниями?

- Нет, мы не работаем ни с одним туристическим агентством, так как ни одно из них не имеет специальной договоренности с консульством. Человек в индивидуальном порядке или заключая договор с туристической фирмой должен сам доказать неиммиграционные намерения во время личного интервью с вице-консулом. Условия договора являются вопросом ответственности между клиентом и туристической фирмой.

- Может ли заявитель получить визу в США, не присутствуя на собеседовании, ограничившись просто подачей документов?

- Да, конечно. Например, сейчас граждане России, уже посещавшие США два или более раз за последние 5 лет и остававшиеся там не более трех месяцев за одну поездку, могут оформлять визу без собеседования. Поподробнее о том, какие категории граждан могут подавать документы на визу без собеседования, можно узнать на нашем сайте в Интернете http://usembassy.state.gov/vladivostok/.

- Жизнь в России отличается от жизни в Америке, и вы оцениваете благонадежность человека как американец, а не как русский. Как вы можете утверждать, что объективны?

- Я принимаю решение на основании объективных факторов. Большое значение имеет экономическая ситуация в стране, финансовое, социальное и семейное положение человека в этой стране, то, что в иммиграционном законодательстве США определяется как “тесные семейные и экономические связи в стране постоянного проживания”. Для нас важно, насколько стабильна ситуация заявителя в его родной стране, а это, как вы понимаете, требует учитывать специфику жизни именно в России, а не в США.

- Может ли быть такое: человек проходит по всем показателям, но во время интервью у вас складывается о нем негативное впечатление, и вы не выдаете ему визу?

- Решение по выдаче или отказу основывается на законе, а не на личном впечатлении вице-консула, который проводит интервью.

- Вы не выдаете визы ранее судимым людям?

- Все зависит от характера преступления. Запрета на обращение за визой не существует. И ранее судимые люди могут получить визу. Главное, предоставить правдивую информацию во время интервью.

- Сколько стоит виза?

- Консульский сбор - 65 долларов США. Он взимается независимо от того, получит заявитель визу или нет. И если вы получаете однократную визу, то дополнительно платить вам ничего не нужно. Если вы просите многократную визу на один год, то она будет дополнительно стоить $ 130, на три года - $ 430.

- Как отразились на визовом законодательстве трагические события, произошедшие в прошлом году 11 сентября в США?

- Как было установлено, некоторые террористы въехали на территорию страны по студенческим визам. Поэтому с января текущего года в действие введено еще одно приложение с дополнительными вопросами для заявителей на получение неиммиграционной визы – форма DS-157, которую обязаны заполнять все заявители мужского пола от 16 до 45 лет. А для студентов с 5 августа введена специальная форма DS-158, которую также будут заполнять заявители, претендующие на получение студенческой визы в США и участвующие в обменных программах. При этом стандартная форма DS-156, которую заполняли ранее, остается.

- Кроме стандартного набора документов существуют ли какие-либо рекомендуемые документы, которые могут помочь в получении визы?

- Все зависит от цели поездки. Да, кроме необходимого загранпаспорта, заполненной и подписанной анкеты и двух фотографий 3x4 можно предоставить дополнительную информацию. Невозможно указать список документов, единый для всех. Документы, предоставляемые вами, должны, с одной стороны, объяснять цель поездки, с другой стороны, подтверждать, что вы обязательно вернетесь в Россию по окончании поездки. Например, если цель вашей поездки – деловая, мы бы хотели удостовериться, что ваша компания существует и работает в России, что у вас действительно есть деловой партнер в США и между вашими компаниями существуют деловые отношения. Если у вас будут подобные вопросы, вы можете позвонить к нам в отдел в пятницу с 9.00 до 18.00, и наши сотрудники очень подробно вас проконсультируют. На нашем сайте есть много дополнительной информации, которая поможет вам определиться с набором необходимых документов и даст общее представление о процедуре оформления визы. Вы можете задать ваши вопросы по электронной почте.

- Господин Джи, если позволите, несколько вопросов о вас. Вы в самом деле хотели в Россию?

- Да, конечно, ведь Россия – очень интересная страна. Когда мне предоставили список стран, где я могу работать, сразу же выбрал Россию. Причем хотел, чтобы меня назначили именно во Владивосток. Мне нравится здесь.

- Как вам русские люди?

- Русские очень гостеприимны и более дружелюбны, чем все другие народы. А самое главное отличие русского народа – простота и легкость в общении. Именно поэтому у меня здесь появилось много друзей.

Автор : Константин МУСТАФАЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откровения Милашевича

Вчера во Владивостоке неожиданно «засветился» известный предприниматель Анатолий Милашевич – он провел пресс-конференцию с амбициозной целью «раскрыть истинную причину банкротства компании «Дальморепродукт».

Готовимся к катастрофе

По приказу министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу на Дальнем Востоке в понедельник начались недельные широкомасштабные учения всех региональных сил и средств МЧС.

Медовая горечь

Приморским пчеловодам впору в очередной раз скрипнуть зубами с досады: вчера в Москве открылась 6-я всероссийская ярмарка меда и продуктов пчеловодства, на которой приморцев никто не ждет. А за свой счет ехать в столицу - не по карману.

Долг пеней красен

До 1 октября текущего года руководители бюджетных и муниципальных предприятий должны погасить задолженности перед Приморским отделением Пенсионного фонда РФ. К этому их обязало руководство фонда совместно с администрацией Владивостока и края.

Главнокомандующий в гостях у «Маршала»

Вчера днем президент РФ, верховный главнокомандующий вооруженными силами России Владимир Путин, находящийся сейчас во Владивостоке, посетил большой противолодочный корабль ТОФ “Маршал Шапошников”.

Последние номера