Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Памятник, который долго ждали…

11 сентября нынешнего года исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося писателя и исследователя нашего региона.

11 сентября нынешнего года исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося писателя и исследователя нашего региона.

Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева подготовил к этому юбилею праздничную программу, одним из пунктов которой будет открытие памятника знаменитому путешественнику. К слову сказать, идея создания памятника Арсеньеву возникла в 30-е годы прошлого столетия. И, как обычно бывает, долгие десятилетия не могла найти материального воплощения. Уже восемь лет назад был объявлен конкурс на сооружение памятника городского масштаба. Но и тогда за неимением средств проект остался на бумаге. И вот совсем недавно Арсеньевский центр вернулся к этому вопросу. Только теперь, в рамках экономического форума АТЭС, преобразившего наш город, состоится долгожданное открытие монумента. Бюст работы скульптора Монтача отлит на заводе “Прогресс” в городе, который носит имя Арсеньева. Предприятие “Альтаир” осуществляет изготовление и установку гранитного постамента метр восемьдесят высотой. Стоять он будет у мемориального дома-музея В. К. Арсеньева. Средства на все это (около трехсот тысяч рублей) пожертвовал известный в крае меценат В. А. Владимиров, президент компании “Гамма-лимитед”. Именно он в свое время помог отреставрировать здание музея, и он же награждает ценными призами победителей конкурса на соискание премии имени В. К. Арсеньева.

И только одна проблема мешает нормальному ходу событий. Чтобы монумент достойно смотрелся на своем месте, нужно очистить прилегающее пространство от гаражей. Директор дома-музея Ольга Викторовна Масняк практически решила этот вопрос с администрацией Фрунзенского района. Но владельцы портящих вид железных коробок, естественно, никуда уходить не хотят. Из-за их упрямства открытие памятника пришлось перенести с конца августа на сентябрь. Но как только все проблемы будут улажены, в нашем городе появится-таки памятник В. К. Арсеньеву. Остается надеяться, что все осуществится, как и было задумано. Ведь давно пора увековечить образ человека, благодаря которому о нашем крае узнал весь мир.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откровения Милашевича

Вчера во Владивостоке неожиданно «засветился» известный предприниматель Анатолий Милашевич – он провел пресс-конференцию с амбициозной целью «раскрыть истинную причину банкротства компании «Дальморепродукт».

Готовимся к катастрофе

По приказу министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу на Дальнем Востоке в понедельник начались недельные широкомасштабные учения всех региональных сил и средств МЧС.

Медовая горечь

Приморским пчеловодам впору в очередной раз скрипнуть зубами с досады: вчера в Москве открылась 6-я всероссийская ярмарка меда и продуктов пчеловодства, на которой приморцев никто не ждет. А за свой счет ехать в столицу - не по карману.

Долг пеней красен

До 1 октября текущего года руководители бюджетных и муниципальных предприятий должны погасить задолженности перед Приморским отделением Пенсионного фонда РФ. К этому их обязало руководство фонда совместно с администрацией Владивостока и края.

Главнокомандующий в гостях у «Маршала»

Вчера днем президент РФ, верховный главнокомандующий вооруженными силами России Владимир Путин, находящийся сейчас во Владивостоке, посетил большой противолодочный корабль ТОФ “Маршал Шапошников”.

Последние номера