Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Ты не вейся, черный ворон…

Экзотические, при этом плодотворные связи находкинского «Океана» с Узбекистаном продолжают крепчать. Знаменитый Александр Аверьянов, выведший Находку в высшее общество российского футбола, начинал тренерскую карьеру в узбекской команде «Андижан». Нынешний главный тренер «Океана» Сергей Бондаренко долгие годы капитанствовал в ташкентском «Пахтакоре», и там его до сих пор узнают на улицах, привечают и даже считают узбеком. Хотя Сергей Юрьевич – уроженец Находки и русский по паспорту.

Экзотические, при этом плодотворные связи находкинского «Океана» с Узбекистаном продолжают крепчать. Знаменитый Александр Аверьянов, выведший Находку в высшее общество российского футбола, начинал тренерскую карьеру в узбекской команде «Андижан». Нынешний главный тренер «Океана» Сергей Бондаренко долгие годы капитанствовал в ташкентском «Пахтакоре», и там его до сих пор узнают на улицах, привечают и даже считают узбеком. Хотя Сергей Юрьевич – уроженец Находки и русский по паспорту.

Буквально на днях «впал» в «Океан» еще один, весьма заслуженный специалист из Узбекистана Анвар САЛИДЖАНОВ. Он назначен вице-президентом клуба. Будем надеяться, что он, как и его предшественники, сумеет внести свою лепту в процветание клуба. Пока же нас заинтересовал взгляд нового руководителя, человека со стороны, на статус-кво «Океана» и на один драматичный приморский междусобойчик.

- Какими судьбами оказались в Находке? В чужой стране, на краю света…

- «Виноват» в конечном счете Александр Аверьянов. Мы подружились со времен, когда он тренировал сначала «Андижан», а потом - находкинский «Океан». Я к тому времени инспектировал матчи буферной зоны. Мне всегда нравились его профессиональные качества. Это суперстратег, который из заурядных игроков способен составить первоклассную команду. Наша дружба очень скоро перешла в сотрудничество. Я помогал организовывать «Океану» сборы в Ташкенте, рекомендовал клубу способных местных футболистов. С уходом Аверьянова из Находки эта связь на какое-то время прервалась. В 1998 году мне позвонил только что возглавивший «Океан» Евгений Бышко и попросил помочь со сборами. Так и пошло. В этом году президент «Океана» предложил мне стать его замом. Я согласился.

- Как вам нынешний «Океан»?

- Я видел «Океан» на весенних сборах в Ташкенте, в нескольких домашних матчах первого круга и в последних играх. На мой взгляд, просматривается схожесть сегодняшней команды с «буферным» «Океаном». Клуб набирает обороты и мужает. Его боятся все лидеры, он же не боится никого.

Команда собирается по крупицам – трудный, ювелирный процесс. Вспомните, как вернулись в «Океан» Олег Гарин, Василий Грицан и Владислав Матвиенко. Из-за травм и болезней они закончили карьеру преждевременно, но команде успели здорово помочь. Ветераны заразили молодых партнеров духом победителей и напомнили местной публике о славных традициях.

В прошлом и нынешнем сезонах процесс собирания продолжился. Такому тренерскому тандему, как Сергей Бондаренко и Игорь Саенко, позавидуют многие клубы «вышки». Бывшие классные игроки, мастера спорта, они, безусловно, являются и высококвалифицированными наставниками.

Не могу не затронуть здесь один очень болезненный момент. Могут спросить: почему же у таких опытных руководителей оказалось в этом сезоне так много больных и травмированных игроков? Может быть, виноват неправильно организованный тренировочный процесс?

Я хорошо успел познакомиться с ситуацией в клубе и могу заверить: обилие травм у игроков обусловлено отсутствием у команды элементарных условий – тренировочной базы, восстановительного центра, сауны, исправного автобуса и так далее. Получается, в частности, что игроки тренируются в одном конце города, живут в гостинице – в другом конце, а питаются – в третьем. Эти двух-трехразовые переезды в день очень утомляют, и нередко футболисты отказываются после тренировки ехать в столовую. Нарушается режим питания, спортсмены недополучают витаминов и не успевают как следует восстановиться. Так мы, к примеру, потеряли талантливого защитника Игоря Дубину c его запущенной язвой желудка.

На недавний домашний матч с новокузнецким «Металлургом» Сергей Бондаренко еле-еле «выкроил» 11 игроков.

Другое дело, что нашим пришлось играть сразу против двух команд – против «Металлурга» и против команды судей во главе с Евгением Закоморным. Последний сделал все, чтобы гости не проиграли.

- Вы видели работу судейской бригады на матче «Океан» - «Металлург» и как специалист можете дать ей оценку…

- За такое судейство в советские времена гнали с работы в три шеи. После матча мы скрупулезно просматривали видеозапись. Подтвердились свежие впечатления о том, что хозяева на 8-й, 29-й и 33-й минутах заработали три «чистых» пенальти. Арбитр не среагировал. Мы передали жалобу и видеозапись матча в ПФЛ.

К сожалению, «Океан» по вине судей потерял в нынешнем сезоне очень много очков. Можно вспомнить домашние матчи против Барнаула, Иркутска и Владивостока, а также игру в Братске. А теперь прибавьте к этим «субъективным» наблюдениям такой вот замечательный факт. В 18 матчах чемпионата «Океан» пробил только один (!) пенальти. Таким показателем не может «похвастать» ни один клуб зоны, включая наших соседей из Владивостока. «Луч» бьет пенальти чуть ли не в каждом домашнем матче.

У меня большой опыт судейства, и мне непонятно, откуда у судей зоны такое отношение к «Океану». Вроде бы встречают их в Находке приветливо, все прихоти исполняют, чуть ли не на цыпочках перед ними ходят. Но вот чего никогда, насколько я знаю, не было, так это предложений со стороны клуба о так называемой «помощи».

- То есть речь идет о предвзятости. Кто заплатил, тот и заказывает музыку?

- Боюсь, что дело не столько в деньгах… Известно, что над смертельно раненным человеком кружат вороны и прочие стервятники. Может быть, падальщики в черном прослышали о близком конце «Океана»?

Подозрение взялось не с потолка. Почитайте интервью с пресс-атташе «Луча» Юрием Любых в журнале «Город развлечений». Номер вышел в августе. Футбольный функционер, рассуждая о перспективах «Луча» и «Океана», говорит буквально следующее: «Действительно, в Приморье невозможно создать две хорошие команды. У «Океана» бюджет даже чуть больше бюджета команды «Луч». Но находкинские болельщики ревностно относятся к своей команде. По-хорошему необходимо придать «Лучу» статус краевой команды, у которой основная задача – выход в 1-ю лигу, а «Океан» использовать как плацдарм для подготовки игроков. А для «Океана» готовить игроков в уссурийском «Локомотиве».

Тут не сразу поймешь, чему удивляться. То ли логике, вывернутой наизнанку, то ли откровенной лжи. Владивостокцы провели в этом году четыре предсезонных сбора, Находка - только один. И зная это, человек говорит о большем, чем у «Луча», бюджете «Океана»?!

Находкинские болельщики действительно обожают свою команду. Но почему-то из этой бесспорной посылки делается вывод, что «Океан» нужно использовать как плацдарм для подготовки игроков «Луча».

«Океан» не заслужил такого отношения к себе футбольных функционеров Владивостока. Находку собираются опустить, но при этом забывают, что в этом случае пострадает и «Луч». Ведь известно, что без конкуренции любое дело обречено на загнивание.

Давайте бороться честно. В Находке уже почти достроен превосходный стадион «Приморец», отвечающий самым высоким международным требованиям. Когда такой появится во Владивостоке, не знает никто. Но как можно замахиваться на первую лигу без такой недостающей «мелочи», как современная спортивная арена?

- Недавно стало известно, что проект краевого бюджета на 2003 год, подготовленный командой губернатора, отстегивает «Лучу» 15 миллионов рублей. «Океану» не дают ни копейки…

- Я слышал об этом и, честно говоря, возмущен. Какие бы аргументы ни звучали, но должны же быть у людей принципы?.. Тот же Дарькин в своей выборной кампании обещал находкинским болельщикам помощь «Океану» в случае своего избрания. А еще мне запомнилось, как в 1992 году отмечали победу в буфере и выход «Океана» в первую лигу. Тогда в Находку приехало много гостей из Москвы, Владивостока, других регионов. Был и я. В своем выступлении председатель краевой федерации футбола Берков поблагодарил «рыбацкий городок, который принес большой футбол на Дальний Восток», и выразил намерение краевых властей всегда помогать находкинской команде.

Давайте помнить, что «Океан» в стране до сих пор воспринимается как первопроходец от Дальнего Востока. Эту команду помнят и любят в моем родном Узбекистане. И не только там. Во время нынешних весенних сборов, которые «Океан» проводил в Ташкенте, из Караганды - специально, чтобы сыграть с Находкой – приехала казахстанская команда. На автобусе, за 1000 километров!..

Я знаю, что краевой бюджет на 2003 год будет приниматься в сентябре. Очень надеюсь, что в законодательном собрании найдутся здравомыслящие люди. «Океан» сейчас находится в финансовой пропасти и без поддержки края может погибнуть. Проиграют все.


Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Летняя навигация сдвигается на осень?

170 тысяч тонн различных грузов, из которых 130 тысяч приходится на уголь, на сегодняшний день перевезли на Чукотку и на северное побережье Якутии суда Дальневосточного морского пароходства.

Ура, бикини!

Своеобразный гимн самому популярному пляжный костюму – бикини – прозвучит в субботу во Владивостоке на летней террасе “Парус”. Более 30 очаровательных участниц будут бороться за довольно-таки горяченькое звание “Мисс бикини”.

И название не помогло

Ночью 22 августа на камни северо-западной части острова Кунашир выбросило рыболовный сейнер «Счастливый».

Рукопожатие на высшем уровне

Ожидается, что сегодня ровно в 17.00 президент России Владимир Путин и председатель государственного комитета обороны КНДР товарищ Ким Чен Ир пожмут друг другу руки. Это должно произойти в пригороде Владивостока в Доме переговоров на станции Санаторная. В течение часа состоится официальная беседа глав государств. С 18.00 до 20.00 там же пройдет ужин.

Губсовет в ожидании президента России

Вчера во Владивостоке состоялась встреча дальневосточных губернаторов. Они собрались в преддверии беседы с президентом России Владимиром Путиным. Главы территорий должны были выработать стратегию разговора с главой государства, сообща рассказать о наиболее значимых проблемах региона, а не распыляться по мелочам.

Последние номера