Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

10 долларов за каждого американского матроса

Корабли под звездно-полосатым американским флагом в бухте Золотой Рог уже давно перестали быть редкостью. К нам заходят эсминцы и корветы, учебные суда и круизные лайнеры. Дружим мы давно, и о двух визитах отрядов боевых кораблей Северо-Американских Соединенных Штатов в начале прошлого века стоит сегодня вспомнить.

 Корабли под звездно-полосатым американским флагом в бухте Золотой Рог уже давно перестали быть редкостью. К нам заходят эсминцы и корветы, учебные суда и круизные лайнеры. Дружим мы давно, и о двух визитах отрядов боевых кораблей Северо-Американских Соединенных Штатов в начале прошлого века стоит сегодня вспомнить.

Соединенные Штаты и Владивосток с самого основания города связывало очень многое. Первый российский корабль, вошедший в нашу бухту, назывался “Америка” и был построен на верфях Нью-Йорка, транспорт “Манджур”, высадивший на берег первостроителей Владивостока, сошел со стапелей Бостона, первое подобие нынешней главной улицы вначале носило название Американка...

Но - ближе к событиям вековой давности. Закончилась русско-японская война. Во Владивостоке завершились погромы так называемой первой русской революции и стрельба вооруженного восстания в гарнизоне и на кораблях флотилии. Прошло всего 18 дней после того, как миноносец “Скорый” метался по Золотому Рогу, паля из пушек во все стороны, а город уже ждал высокого гостя. В местной газете вначале появилось информационное сообщение: “Военный министр Северо-Американских Соединенных Штатов господин Уильям Хавард Тафт, совершающий частную поездку с семьей по Филиппинам, изменил планы и домой вернется через Сибирь и Европу”.

Как известно, дорога в Сибирь со стороны Тихого океана начинается во Владивостоке. Поэтому газета “Дальний Восток” продолжала держать горожан в курсе событий: “По имеющимся у нас сведениям, господин Тафт - военный министр прибывает во Владивосток 5 ноября. В поездке кроме свиты господина Тафта сопровождают три корреспондента американских газет”.

Газета немного ошиблась. Тафт прибыл во Владивосток 4-го числа. И хотя появление на рейде эскадры из трех крейсеров происходило на глазах всех горожан, та же газета продолжала информировать читателей: “Вчера около 12 часов дня в гавань Владивосток прибыл американский военный министр господин Тафт на крейсере “Рейнбоу” в сопровождении крейсеров “Читонуги” и “Гальвестон”. Так как эскадре пришлось на подходе к нашим берегам выдержать жестокий шторм, экипажам нужен отдых, и поэтому на берег прибывшие сойдут только завтра, в понедельник”.

Американского министра принимали в полном соответствии с протоколом. На крейсер прибыли с визитами комендант крепости генерал-майор Ирман и военный губернатор Приморской области генерал-майор Флуг. Хозяева были с гостем откровенны, ибо он этого заслуживал. Еще в бытность губернатором Филиппин Тафт заявил: “Филиппины хотят конституцию? Они получат ее, приколотой американским штыком к спине!”

А в 1906 году американские войска по приказу военного министра Тафта потопили в крови восстание на Кубе. С таким человеком можно было быть откровенными. Вечером того же дня в честь гостя и сопровождавшей его в поездке семьи был дан обед и устроен бал, на котором присутствовал не только местный бомонд, но и находившийся в это время во Владивостоке гость из столицы товарищ (то есть заместитель) министра промышленности и торговли тайный советник Шипов.

6 ноября господин Тафт с женой и сыном экспрессом выехали в Петербург. И хотя все газеты писали: “В своей поездке он отрицает всякую политическую миссию. В России он не как военный министр, а просто как мистер Тафт - турист, возвращающийся с Филиппин домой через Сибирь и Европу”, даже провожающие его на перроне Владивостока знали, что в поезд садится следующий президент Соединенных Штатов. Так оно, собственно, вскоре и произошло.

Неофициальный визит эскадры Тафта прошел строго официально. Зато прибытие 9 июня 1909 года другой эскадры долго веселило горожан.

Как всегда, газета “Дальний Восток” известила владивостокцев: “Вчера в 5 часов пополудни на наш рейд пришла американская крейсерская эскадра в составе четырех вымпелов. Эскадра обменялась салютами с крепостью и военными судами”.

На следующий день командующий эскадрой контр-адмирал Гербер и командиры кораблей нанесли визиты не только губернатору и командованию крепости, но и городской администрации. Они посетили городского голову, где им было предложено шампанское. После этого последовал обмен визитами и парадными обедами.

Владивосток радушно принимал гостей, и последствия сказались незамедлительно. Газета “Дальний Восток” 13 июня сообщила читателям: “Наши гости, американские моряки, по-видимому, занялись детальным изучением города, и некоторые из них забыли о своей службе. Американский консул вчера сообщил полицмейстеру, что 14 матросов с крейсера “Чарльстон” ушли куда–то и не возвратились на судно. Тому, кто доставит ушедших на крейсер до отхода эскадры, обещана награда в 10 долларов за каждого матроса”.

Просьба консула оказалась гласом вопиющего в пустыне. Город своих гостей не сдал. А городская газета 14 июня злорадствовала: “Вчера в 4 часа утра ушла американская эскадра; около 40 матросов-американцев остались в городе, не успев вовремя явиться на крейсера. Поэтому вчера днем по улицам города попадались группы американских матросов, оставшихся в городе”.

Конечно, со стороны матросов это было нарушением дисциплины, но с другой стороны, и американский адмирал виноват. Кто же в такую рань из гостей (читай из борделей) уходит?

Автор : Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Летняя навигация сдвигается на осень?

170 тысяч тонн различных грузов, из которых 130 тысяч приходится на уголь, на сегодняшний день перевезли на Чукотку и на северное побережье Якутии суда Дальневосточного морского пароходства.

Ура, бикини!

Своеобразный гимн самому популярному пляжный костюму – бикини – прозвучит в субботу во Владивостоке на летней террасе “Парус”. Более 30 очаровательных участниц будут бороться за довольно-таки горяченькое звание “Мисс бикини”.

И название не помогло

Ночью 22 августа на камни северо-западной части острова Кунашир выбросило рыболовный сейнер «Счастливый».

Рукопожатие на высшем уровне

Ожидается, что сегодня ровно в 17.00 президент России Владимир Путин и председатель государственного комитета обороны КНДР товарищ Ким Чен Ир пожмут друг другу руки. Это должно произойти в пригороде Владивостока в Доме переговоров на станции Санаторная. В течение часа состоится официальная беседа глав государств. С 18.00 до 20.00 там же пройдет ужин.

Губсовет в ожидании президента России

Вчера во Владивостоке состоялась встреча дальневосточных губернаторов. Они собрались в преддверии беседы с президентом России Владимиром Путиным. Главы территорий должны были выработать стратегию разговора с главой государства, сообща рассказать о наиболее значимых проблемах региона, а не распыляться по мелочам.

Последние номера