Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Глас народа - по субботам

Вообще-то глас народа должен звучать каждый день, потому как у нас демократия. Но почему-то на экранах ТВ, по радио и в газетах народа все меньше и меньше становится, а начальников (во всех областях) все больше и больше. Как будто народ о “высоком” уже и не говорит и не думает. В целях восстановления демократических традиций былых времен “В” предлагает рубрику, выход которой планируется по субботам. Обещаем, что в обсуждении актуальных для края и для России проблем будут принимать участие (за редким исключением) совершенно не знаменитые люди - такие же, как и большая часть читателей “В”. Сегодня у нас дебют - будем обсуждать нашего президента и его “великий почин” по поддержке отечественного производителя.

Вообще-то глас народа должен звучать каждый день, потому как у нас демократия. Но почему-то на экранах ТВ, по радио и в газетах народа все меньше и меньше становится, а начальников (во всех областях) все больше и больше. Как будто народ о “высоком” уже и не говорит и не думает.

В целях восстановления демократических традиций былых времен “В” предлагает рубрику, выход которой планируется по субботам. Обещаем, что в обсуждении актуальных для края и для России проблем будут принимать участие (за редким исключением) совершенно не знаменитые люди - такие же, как и большая часть читателей “В”.

Сегодня у нас дебют - будем обсуждать нашего президента и его “великий почин” по поддержке отечественного производителя.

Покупайте наше, покупайте российское

Борис Ельцин в своем радиообращении к россиянам на этой неделе был нетрадиционно эмоционален и добродушен. Не загружая сограждан тонкостями высокой политики и хитросплетениями экономики, президент говорил о житейском: поделившись сентиментальными воспоминаниями о первых подаренных Наине Иосифовне бежевых туфлях-лодочках, за которыми пришлось выстоять долгую очередь, и отметив нынешнее товарное изобилие в магазинах, Борис Николаевич попросил россиян помочь отечественному производителю и обратился ко всем нам с призывом: “Покупайте российское - не пожалеете!”

Приморцы президента услышали

Ольга НОВИКОВА, преподаватель вуза:

- Многими преподавателями высшей школы эта установка президента уже давно реализована в жизнь, без всяких ЦУ. Мы годами ходим в отечественной одежде, обуви, купленных еще при социализме. А если серьезно, то вряд ли такими призывами президент решит проблему отечественного производителя - мы здесь ему не помощники. Это те, кто учит детей и внуков за рубежом, отдыхает там же и одевается в бутиках, могут себе позволить выбирать - где учить, что есть, на чем спать... У нас же такого выбора нет, и значительная часть приморцев одевается на китайских рынках не от хорошей жизни - там все гораздо дешевле. И овощи китайские, и свинину прессованную едим, и “окорочка” - не потому, что вкуснее, а потому, что нашего или нет, или цены не по карману.

Тамара СВИРИДОВА, домохозяйка:

- Я полностью согласна с нашим президентом и поддерживаю его обращение. По крайней мере продукты питания я стараюсь покупать исключительно наши: мясо, картошку, сахар, молоко. Правда, дороговато выходит. А вот овощи и фрукты приходится импортные брать, хотя... Молдавия и Казахстан - это нынче ведь тоже заграница. Что касается одежды - кое-что сама шью (считай, отечественное). Ну вот плащ, сумка - это Корея и Турция, у нас такого не производят. Правда, туфли на мне - это Москва, научились все-таки делать красивое. Кстати, и мебель дома в основном отечественного производства, с тех еще времен.

Сергей КАПЛУНОВ, менеджер по рекламе фирмы “Квадрат”:

- К сожалению, человек быстро привыкает к хорошему, а технология, качество товаров за рубежом, согласитесь, на порядок выше. Наша промышленность сегодня просто не готова соответствовать изменившимся запросам россиян. А порой и не хочет. Вот мы наряду с итальянской мебелью продавали как-то стулья одного хабаровского предприятия. Нашелся покупатель, готов был заказать солидную партию, так наши мебельщики такую волокиту устроили (то лака у них нет, то транспорта) - короче, через 3 месяца лишь обещали, естественно, клиент отказался от такой услуги. Кстати, главный завхоз Кремля господин Бородин в каком-то интервью рассказал, что когда ремонтировали резиденцию президента, был объявлен тендер на отделку кабинета Ельцина - участвовали российские и итальянские фирмы. Угадайте с третьего раза - кто отделывал кабинет?

Олег СВИРИН, коммерсант:

- Я бы так ответил товарищу президенту: не учите меня жить, лучше помогите материально. Ведь отечественный производитель сегодня буквально раздавлен налогами и умопомрачительными кредитными ставками... Вот мы выпускаем продукцию (двери, панели, потолки навесные и т. д.) - покупатели есть, заказов много, но нам не хватает оборотных средств, чтобы развиваться, создавать новые рабочие места - а качество мы можем давать. Производить в России сегодня невыгодно, можно только заниматься перепродажей - того же импорта.

Ольга ПЕРЦОВА, студентка:

- Я - в отечественных тряпках?! Да лучше уж голая буду ходить.

Софья МАТУШКЕВИЧ, пенсионерка:

- Я туфли всегда русские покупаю. По красоте им, конечно, с импортными не тягаться, да и я уж давно не модница. А вот по надежности - сноса им нет, лет пять, даст бог, проношу. Так что на меня Борис Николаевич по части обуви может рассчитывать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Награда нашла героя

В штаб Тихоокеанского флота на днях пришли документы, извещающие о том, что указом президента РФ № 160 от 1.03.97 медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени за высокие спортивные достижения награжден военнослужащий ТОФ старший мичман Георгий Цыбульников.

Военные моряки - городу

Своеобразный подарок Владивостоку сделали в канун годовщины Тихоокеанского флота моряки большого противолодочного корабля “Маршал Шапошников” - они взяли шефство над городским коррекционным детским домом-школой № 1.

Во Владивостоке начали отключать отопление

Весь район Эгершельда и центр города вчера были отключены от теплоснабжения. Как сообщил корреспонденту “В” директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Валерий Зайцев, отключения связаны с крайне низкими запасами топочного мазута на ТЭЦ-1. По информации на утро вчерашнего дня, топлива на ТЭЦ оставалось на 3 дня.

Голод - не тетка

6-й день продолжается голодовка, объявленная четырьмя сотрудницами одного из подразделений владивостокского муниципального производственного предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство”.

Первая журналистская Ника - у Приморского радио

Первый приз - журналистскую Нику - в номинации “За лучшую радиопередачу” получила владивостокская журналистка Елена Смирнова на проходившем недавно в Москве 1-м всероссийском конкурсе журналистов “Экология России”.

Последние номера