Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Распродаем здоровье нации?

Позвонила знакомая: "Намеченная встреча отменяется. Вадим попал в больницу с инфарктом. Всем теперь не до дружеских застолий".

Позвонила знакомая: "Намеченная встреча отменяется. Вадим попал в больницу с инфарктом. Всем теперь не до дружеских застолий".

Вадим – душа компании, без его гитары и авторских песен наше общение и не представлялось. Он в свои 40 с небольшим отличался завидным здоровьем и жизнелюбием. И вдруг – такое…... «Выкарабкивался» он трудно. Но вот совсем недавно узнаю, что, попав сразу после больницы в реабилитационное отделение санатория «Амурский залив», Вадим почувствовал себя значительно лучше и сейчас уже вернулся на работу.

Бесстрастные цифры статистики говорят о том, что в Приморье – один из самых высоких по стране показатель уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них острый инфаркт миокарда занимает ведущее место. Ежегодно в крае более полутора тысяч человек трудоспособного возраста страдают от этого недуга. По данным за последнее время, после выписки из больницы ранняя реабилитация была необходима 56 процентам из них.

В санатории «Амурский залив» уже 25 лет успешно работает отделение для долечивания тех, кто перенес острый инфаркт миокарда или операцию по поводу аортокоронарного шунтирования. Представляете, сколько людей за это время вернули к полноценной жизни умелые и заботливые руки медицинских работников! Ведь только в минувшем, 2001 году через «Амурский залив» «прошли» 1380 постинфарктных больных. У каждого – своя история болезни и выздоровления.

Два года назад я гуляла по ухоженным дорожкам этого санатория вместе с мамой, которая никак не могла поверить в свою «счастливую звезду». «Скорая помощь» привезла ее сюда вместе с бесплатной путевкой на руках, полученной прямо в больнице при выписке. Здесь, в доброжелательной обстановке, моя мама быстро отошла от постинфарктного шока. И сейчас, спасибо врачам, сердце ее беспокоит лишь изредка.

Консультант отдела экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Чебыкина поясняет:

- Да, работающие пенсионеры тоже имеют право на долечивание за счет средств государственного социального страхования.

Моя мама, проработав всю жизнь в медицине, этого не знала. Впрочем, приятно была удивлена тем, что ей предложили бесплатную путевку, и фельдшер «Скорой помощи» Надежда Ерош, с которой я познакомилась в санатории «Амурский залив» в этот раз. Но ее неосведомленность вполне объяснима. Больные с острым нарушением мозгового кровообращения стали поступать сюда только с четвертого квартала 2001 года, когда Фонд соцстраха расширил перечень заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств обязательного социального страхования, включив в него и этот, новый вид реабилитации. Надежда Вениаминовна очень довольна полученным здесь лечением. Эта симпатичная, улыбчивая женщина совсем не похожа на больную, недавно перенесшую инсульт.

- Вы бы видели ее, когда она попала к нам сразу после стационара, - рассеивает мои сомнения врач лечебной физкультуры Елена Мельникова. – У таких больных нарушена речь, они плохо ходят, без посторонней помощи практически ничего сделать не могут. От нас же они уходят уже самостоятельными. За три недели достигается вот такой хороший результат. Когда больной находится у нас в отделении, ему сохраняется больничный лист. На фоне нынешней трудной жизни, где почти ничего не осталось бесплатного, наше отделение – как оазис, один из последних островков социализма. Хорошее питание, бережное отношение врачей, квалифицированное лечение – все это вызывает у наших пациентов огромное чувство благодарности. Дома наши больные такую помощь получить не могут. Им нужен постоянный контроль, а дойти до поликлиники многие из них физически не могут. В палатах же нашего санатория у каждой кровати установлена кнопка сигнализации. На вызов сразу подойдет медсестра, которая круглосуточно дежурит в палате интенсивной терапии, где оказывается неотложная помощь.

Нашим пациентам показаны в первую очередь массаж и лечебная физкультура. У нас для этого есть все: оснащенные оборудованием кабинеты, кондиционеры. Как только увеличивается физическая активность больных, сразу улучшается их состояние.

Реабилитационным отделением санатория «Амурский залив» с самого его основания заведует заслуженный врач РФ Раиса Микунис. Ей я адресовала мой вопрос:

- Говорят, что инфаркт «помолодел». Так ли это?

- Да, мы наблюдаем такое явление. Причины его, очевидно, кроются в возросшей интенсивности ритма жизни, недостатке полноценного активного отдыха, вредных привычках. Наши больные – это, как правило, заядлые курильщики со стажем. Кроме того, играют свою роль и наследственность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, который усугубляет течение болезни. У нас были и 20-летние больные. В основном же поступают люди от 30 и старше.

Наша основная задача – расширить их двигательную активность, предотвратить осложнения, а если они все же возникнут, по мере возможности ликвидировать их. Также больные принимают физио- и бальнеопроцедуры, посещают кабинет психотерапии. Сначала отделение было рассчитано на 30 коек, с 1989 года их - 60. К нам из стационара больные должны уже поступать подготовленные, уметь сами подниматься хотя бы на один пролет лестницы, проходить расстояние не менее одного километра. Но, к сожалению, это бывает нечасто. Особенно тяжелые больные поступают из районных стационаров. Недавно в краевой больнице открылся центр по операциям на сердце. Поэтому если больные «не поддаются» нашему лечению, мы направляем их на коронарографию для решения вопроса оперативного вмешательства. После операции на сердце со сроками от двух недель до месяца такие больные потом вновь попадают к нам. При необходимости мы всегда созваниваемся с больницей, где лежал тот или иной пациент, консультируемся с его лечащим врачом. Конечно, у молодых реабилитация проходит значительно быстрее.

Сотрудники Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ поддерживают тесный контакт как с коллективом санатория «Амурский залив», так и с представителями департамента здравоохранения администрации края, обществом кардиологов. Сложилась четкая система отбора и направления больных на реабилитацию. Начальник отдела экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы Приморского регионального отделения ФСС РФ Ирина Сергиенко рассказывает:

- У нас заключены договоры с базовыми лечебно-профилактическими учреждениями - краевой и Владивостокской городской клиническими больницами, а также с кардиологическим санаторием «Амурский залив». Региональное отделение Фонда социального страхования ежегодно определяет размеры средств, выделяемых на оплату путевок для долечивания больных в пределах ассигнований по статье «Санаторно-курортное обслуживание работников и их детей». О количестве путевок, подлежащих оплате, информирует департамент здравоохранения администрации края. В договорах с базовыми лечебными учреждениями оговорен порядок передачи, учета путевок, ответственность за их использование. В договоре же с санаторием «Амурский залив» на приобретение путевок обозначены сроки их оплаты, объемы предоставляемых услуг, входящих в их стоимость.

В последнее время мы столкнулись с тем, что очень много неработающего населения еще трудоспособного возраста лежит в стационарах с сердечно-сосудистыми патологиями. А мы можем направлять на долечивание только тех, кто работает в организациях, застрахованных в Фонде соцстраха. Ранее мы приобретали 70 путевок в месяц, теперь - 80. Каждый день в санаторий поступало два человека, ныне - четыре. Для больных с острым нарушением мозгового кровообращения мы стали дополнительно к этим приобретать по 20 путевок в месяц. Сейчас их продолжительность с 21 возросла до 24 дней. То есть количество путевок станет немного меньше. Но потребность в долечивании мы, как и ранее, «закрываем» почти на 100 процентов. А мест в отделении реабилитации достаточно. И они не пустуют.

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда соцстраха Галина Мурзина считает, что эффективность санаторного этапа реабилитации трудно переоценить. Последние данные говорят о том, что 98 процентов больных, перенесших острый инфаркт миокарда, было выписано из санатория «Амурский залив» со значительным улучшением здоровья. Ежегодно региональное отделение соцстраха выделяет на санаторную реабилитацию больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы около 12 миллионов рублей.

- Мы занимались долечиванием тогда, когда еще были «под крылом» профсоюзов, и вот уже 10 лет, с тех пор, как соцстрах стал самостоятельным фондом, поддерживаем договорные отношения с «Амурским заливом». А так как мы оплачиваем и пособие по временной нетрудоспособности, то заинтересованы в том, чтобы больной после инфаркта или инсульта быстрее выздоровел и вновь вышел на работу. Тем самым мы экономим государственные деньги, но не экономим на здоровье населения.

Напоследок – еще один «случай из жизни».

Как-то в Приморском региональном отделении Фонда соцстраха раздался звонок. Руководитель одной из коммерческих фирм, после инфаркта попавший в больницу, жаловался, что ему отказали в получении путевки на долечивание в санатории. Оказалось, справедливо – ведь его организация даже не стояла на учете в фонде. Тут же этот руководитель поручил своему главному бухгалтеру все исправить. И как только был уплачен первый «соцстраховский» взнос, «наш постинфарктный больной» получил путевку в «Амурский залив».

Словом, будьте здоровы - и не забывайте работать на собственное здоровье.

P.S. Когда эта статья уже была подготовлена к печати, мне в руки попало обращение медицинских работников и больных санатория «Амурский залив», которое также подписал его директор Анатолий Салиновский, к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, представителям других властных структур в крае. В нем говорится:

- О махинациях в Приморье с переделом недвижимого имущества и земель городских лесов наслышана вся Россия. Но никто не мог даже предположить, что втайне от акционеров, членов совета директоров ЗАО «Приморские курорты», коллектива санатория «Амурский залив» генеральный директор ЗАО «Приморские курорты» госпожа Кайгородова продаст недвижимое имущество санатория «Амурский залив» обществу с ограниченной ответственностью «Залив Надежды», а оно, в свою очередь, ООО «Астирис». Тем самым произошло покушение на «святая святых» - лечебницу для тысяч приморцев и жителей других регионов России, единственную в Дальневосточном регионе на современном уровне проводящую реабилитацию больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также занимающуюся восстановлением здоровья ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Эта неправомерная сделка направлена против здоровья людей.

Теперь только остается ждать, что скажут на это власть предержащие. А тем временем профсоюзы, в чьей собственности находится 60 процентов акций «Амурского залива», не намерены сидеть сложа руки. Они подают иск на неправомерность сделки в суд.

Автор : Тамара ЯСЕНКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семеновский разъезд

Вчера в десять часов сдана в эксплуатацию развязка на площади Семеновской, но это официально. Потому как автобусы “заняли” новую остановку уже в шесть утра.

На Дальнем Востоке станет безопаснее

Вчера в УВД Приморского края состоялось оперативное региональное совещание под председательством первого заместителя министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

И корабелы челом бьют

Воспользоваться визитом ВВП, дабы решить свои проблемы, никому не зазорно. Вот и профсоюзный актив ОАО «ХК Дальзавод» обратился к президенту России с «открытым письмом».

Диденко пока на плаву

Развитие скандала с ОАО ХК «Дальморепродукт» временно застопорилось на очередном своем витке. Напомним, что 4 июля на предприятии была введена процедура наблюдения и временный управляющий Игорь Зайцев изучал финансовое состояние холдинга, в определенной степени ограничивая самостоятельность руководства ДМП.

Задай вопрос президенту

Шариф Кабулаев, руководитель чеченской диаспоры Владивостока: - Как долго еще будут плакать чеченские и российские матери и гибнуть ни в чем не повинные люди? Когда наконец закончатся боевые действия в Чечне?

Последние номера