Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Мегаполис

Газетные киоски – жертва АТЭС?

Накануне форума АТЭС с «гостевых» улиц Владивостока наряду с прочими временными торговыми сооружениями начали исчезать киоски, торгующие печатной продукцией. Владельцы киосков – «Роспечать», «Владпресс» и другие бьют тревогу.

 Накануне форума АТЭС с «гостевых» улиц Владивостока наряду с прочими временными торговыми сооружениями начали исчезать киоски, торгующие печатной продукцией. Владельцы киосков – «Роспечать», «Владпресс» и другие бьют тревогу.

По сообщению гендиректора ЗАО «Роспечать» Екатерины Лукьяновой, 19 августа она получила уведомление за подписью начальника управления муниципальной собственностью Владивостока. В документе, датированном 14 августа, предлагалось в срок до 16 августа (!) освободить земельные участки на время проведения форума АТЭС под 17 киосками на «гостевых маршрутах», включающих улицы Алеутскую, Светланскую, Адм. Фокина и проспекты 100-летия Владивостока, «Красного знамени» и Народный. Еще два киоска предлагалось убрать без возобновления аренды.

В доказательство решительности намерений администрация самостоятельно вывезла один из киосков на улице Адм. Фокина, хозяева его затем долго искали и обнаружили существенно покореженным в тупике Шевченко (убыток – 46 тысяч рублей). Как утверждает Екатерина Максимовна, все подлежащие вывозу киоски являются новыми, свежепокрашенными и неспособными поэтому ухудшить впечатление гостей от города. 92 процента продукции – печатные издания, остальное – канцелярия. Расположенные в наиболее бойких местах, они приносили «Роспечати» половину выручки от всех ее 87 торговых точек. Остановка их работы на месяц приведет к нераспространению 274 тысяч экземпляров печатной продукции и убытку в 3,5 миллиона рублей, что повлечет за собой банкротство предприятия (уже составлены договоры с поставщиками на сентябрь). Похожая ситуация ожидает также «Владпресс» и более мелких владельцев газетных киосков. С единственной разницей: «Владпресс» получил подобное уведомление с еще большим запозданием, поскольку договоры города с ним оформлялись в другом отделе УМС, ведающим капитальными сооружениями.

По этому поводу в помещении «Роспечати» были собраны представители прессы и общественности. Председатель комитета прессы краевой администрации Игорь Суршков на собрании предположил: управление муниципальной собственности проявило «усердие, переходящее здравые рамки». Возникла версия, связанная с требованиями безопасности со стороны ФСБ или ФСО, но она не прошла последующей проверки.

Официальную мотивацию представил начальник управления муниципальной собственности городской администрации Юрий Успангалиев: «Подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований. Со всеми организациями, занимающимися распространением печатной продукции, были заключены краткосрочные договоры на аренду земельного участка. В каждом договоре есть пункт, в соответствии с которым владельцы киосков обязаны за свой счет убрать их по первому требованию городских властей на время проведения ремонтных и других работ. Сейчас ведется масштабная реконструкция центра Владивостока, в связи с чем и возникла необходимость временного переноса киосков. После окончания работ киоски могут быть поставлены на прежнее место по желанию арендаторов. Временному переносу подлежат киоски, торгующие не только газетной, но и другой продукцией. Самые крупные компании, распространяющие газеты и журналы – ООО «Владпресса» и ЗАО «Роспечать», имеют в целом более 140 киосков, и временное отсутствие нескольких киосков никак не скажется на продажах газет. Поэтому упреки в ущемлении интересов прессы являются абсолютно беспочвенными». Специально для «В» Юрий Галеевич пояснил, что по «гостевым маршрутам» работала комиссия с участием архитекторов и «выбраковка» проводилась исключительно по эстетическим требованиям, а также по соображениям удобства пассажиров городского общественного транспорта – в тех случаях, когда киоски водружались непосредственно на остановках.

Уважая стремление городских чиновников «сделать нам красиво», стоит тем не менее усомниться в том, что убирать наряду с «дикой розницей» действительно симпатичные новенькие газетные киоски – это выплескивать ребенка вместе с водой. Может быть, достаточно было бы снять с витрин эротические журналы с обложками, способными ошарашить не только гостей, но и нормальных жителей города. К тому же претензии могут поступить от ущемленных в своих правах потребителей печатной продукции – где они теперь будут узнавать новости о том же форуме АТЭС?

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семеновский разъезд

Вчера в десять часов сдана в эксплуатацию развязка на площади Семеновской, но это официально. Потому как автобусы “заняли” новую остановку уже в шесть утра.

На Дальнем Востоке станет безопаснее

Вчера в УВД Приморского края состоялось оперативное региональное совещание под председательством первого заместителя министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

И корабелы челом бьют

Воспользоваться визитом ВВП, дабы решить свои проблемы, никому не зазорно. Вот и профсоюзный актив ОАО «ХК Дальзавод» обратился к президенту России с «открытым письмом».

Диденко пока на плаву

Развитие скандала с ОАО ХК «Дальморепродукт» временно застопорилось на очередном своем витке. Напомним, что 4 июля на предприятии была введена процедура наблюдения и временный управляющий Игорь Зайцев изучал финансовое состояние холдинга, в определенной степени ограничивая самостоятельность руководства ДМП.

Задай вопрос президенту

Шариф Кабулаев, руководитель чеченской диаспоры Владивостока: - Как долго еще будут плакать чеченские и российские матери и гибнуть ни в чем не повинные люди? Когда наконец закончатся боевые действия в Чечне?

Последние номера