Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Берег слоновьего гостеприимства

Восемь муниципальных пляжей открылись нынешним летом на побережье Хасанского района. Их передали в аренду коммерческим структурам, которые должны не только брать плату с отдыхающих там, но и благоустраивать “лежбища”.

 Восемь муниципальных пляжей открылись нынешним летом на побережье Хасанского района. Их передали в аренду коммерческим структурам, которые должны не только брать плату с отдыхающих там, но и благоустраивать “лежбища”.

От желающих провести время на этом побережье залива Петра Великого отбоя нет. Здесь соединились теплое море, песчаный берег на многие километры и уникальная природа. Отсутствие крупной промышленности и закрытость территории в течение десятилетий позволили сохранить пляжи и прибрежные бухты в чистоте. Берега полюбились не только жителям Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Нерюнгри, Благовещенска, но и приморцам, которые лишь недавно стали сюда стремиться в июле и августе.

В этих местах расположены три десятка санаториев, пансионатов и домов отдыха. Поэтому тысячи людей организованно и дикарями устремляются сюда в надежде отхватить свою часть моря и солнца. Пляжи вблизи Андреевки, Рязановки, Перевозной, Безверхово, Славянки превращаются в муравейник, а осенью представляют собой настоящую свалку. Поэтому местным жителям и активистам экологических организаций работы по очистке хватает до очередного лета. Районная администрация не осталась в стороне и решила собирать с отдыхающих деньги. На подъездах к некоторым муниципальным пляжам поставили шлагбаумы. И стали брать плату. Но не только за въезд, но и за проживание. Берут с каждой палатки и с каждого автомобиля, расположенных в зоне береговой черты.

Подошли к проблеме с выдумкой. Например, на въезде в бухты Боцман и Маньчжур установили выкрашенные в триколор КП в виде пивных банок и с каждого проезжающего, независимо от того, дикарь он или отдыхающий турбазы, берут по 100 рублей. Причем платят по слоновой цене все – и затаренные “хоботы”, так ласково местные жители называют наших гостей из Хабаровска и прочих регионов, и приморцы. Опыт в этих “экологических” сборах у администрации большой. В свое время ведь натренировались на сборах в 1000 рублей с каждой приходящей в Зарубино иномарки. Интересно, кто и исходя из чего определял таксу и куда конкретно направляются эти сборы? Ответы, наверное, можно было бы получить у прокурора, но к нему никто, видимо, не обращался.

У Находки тоже большие возможности для летнего отдыха. Названия бухт Прогулочная, Прозрачная говорят сами за себя. Сюда обычно пешим ходом или на колесах отправляются горожане. Приезжие из Хабаровска, Амурской области, Еврейской АО оккупируют бухту Анна близ Ливадии, побережье у поселка Приискового, бухту Лашкевича. Особо престижными считаются бухта Шепалова и Триозерье.

Городские власти имеют большие планы по использованию рекреационных зон, предполагая, что они могут стать солидным источником поступления средств в местный бюджет. Для этого даже было создано особое муниципальное предприятие, которое должно создать условия для оценки и проектирования зон отдыха – что-то вроде курортной среды. Был даже объявлен конкурс на использование территорий природоохранного значения. Но больших проектов не последовало – не потянули по финансам. Нашли половинчатый вариант. Ныне арендаторами пляжей Находки являются 17 частных предпринимателей. Им предписано содержать территорию в чистоте, организовать подъезд к пляжу, вывоз мусора, соорудить туалеты, щиты с предупреждениями о нарушениях порядка. Основным доходом пляжных бизнесменов является продажа пива, прохладительных напитков, закусок, в лучшем случае прокат катамаранов. Стоимость въезда колеблется в пределах 25-50 рублей. А если остаться на берегу с ночевкой, нужно отдать 70 рублей за человека.

Под Владивостоком тоже много бухт. Причем не только городских, но и флотских. Так там решили научить гражданских двигаться строго в колонне. Для этого отдали флотские начальники в аренду одной деловой женщине бухту Щитовую, что у поселка Горностай. Она соорудила шлагбаум… - и в очередь, товарищи автомобилисты. Хочешь на пляж – 30 рублей. Еще по-человечески. Только порядка у гражданки не получилось. Ни услуг тебе обещанных дополнительных, ни чистоты. Правда, когда в эту бухту на служебную дачу иногда приезжает один очень высокий флотский чин, охранники его пропускают бесплатно.

Уже который год летом в крае повторяется одно и то же: земельные чиновники через арендаторов или напрямую доят отдыхающих почем зря, для виду проводят проверки и даже иногда наказывают отдельных арендаторов пляжей. Но как отделял их от нас шлагбаум безответственности и безнаказанности, так и отделяет. И платим мы неизвестно кому порой за вонь, мусор… и Японское море.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Виктор Сердюк, Виталий Тузюк, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семеновский разъезд

Вчера в десять часов сдана в эксплуатацию развязка на площади Семеновской, но это официально. Потому как автобусы “заняли” новую остановку уже в шесть утра.

На Дальнем Востоке станет безопаснее

Вчера в УВД Приморского края состоялось оперативное региональное совещание под председательством первого заместителя министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

И корабелы челом бьют

Воспользоваться визитом ВВП, дабы решить свои проблемы, никому не зазорно. Вот и профсоюзный актив ОАО «ХК Дальзавод» обратился к президенту России с «открытым письмом».

Диденко пока на плаву

Развитие скандала с ОАО ХК «Дальморепродукт» временно застопорилось на очередном своем витке. Напомним, что 4 июля на предприятии была введена процедура наблюдения и временный управляющий Игорь Зайцев изучал финансовое состояние холдинга, в определенной степени ограничивая самостоятельность руководства ДМП.

Задай вопрос президенту

Шариф Кабулаев, руководитель чеченской диаспоры Владивостока: - Как долго еще будут плакать чеченские и российские матери и гибнуть ни в чем не повинные люди? Когда наконец закончатся боевые действия в Чечне?

Последние номера