Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Детектор лжи - оружие против врунов-политиков

Как определить, лжет ли человек и каковы его истинные намерения, как изобличить вруна-графомана и узнать, каким газетам можно верить? Раньше мы довольствовались в решении –доверять или нет – лишь собственной интуицией. Сегодня нам на помощь пришло изобретение российских ученых – текстовый детектор лжи.

Как определить, лжет ли человек и каковы его истинные намерения, как изобличить вруна-графомана и узнать, каким газетам можно верить? Раньше мы довольствовались в решении –доверять или нет – лишь собственной интуицией. Сегодня нам на помощь пришло изобретение российских ученых – текстовый детектор лжи.

Это принципиально новое слово в науке. Детектор не похож на его предшественников - так называемые полиграфы. Долой дрожанье рук и миганье глаз, по которым определял процент лжи полиграф. Новый детектор лжи – это искусственный интеллект, анализирующий интеллект человеческий по всем параметрам речи. Стандартный компьютер – таким предстал он моим глазам в Доме журналиста на презентации программы “Текстовый детектор лжи против организованной преступности Приморья”.

Автором идеи детектора лжи, определяющего истину не по физиологическим, а по интеллектуальным функциям человека, стал наш земляк Виктор Фершт. Именно он совместно со специалистами московской компании “Микросистемы” создал искусственный интеллект, обмануть который невозможно, и подарил его некоммерческой организации “Приморский региональный фонд содействия борьбе с организованной преступностью “Щит-М”.

У каждого из нас есть определенный запас слов-маркеров, которые мы неосознанно используем, когда лжем. Чем больше врет человек, тем больше характерных слов он употребляет, а это фиксирует бдительный компьютер. К сожалению, он анализирует только письменную речь.

Но и это весьма полезно для правоохранительных органов, и не только. Сотрудники “Микросистем” подарили свое изобретение министерству внутренних дел, контрольному управлению мэра Москвы Лужкова и нашему региональному фонду по борьбе с организованной преступностью. А на днях детектор лжи за сто тысяч долларов приобрело для своих нужд (непонятно, правда, каких) министерство путей сообщения.

В том, что прибор уникален, его разработчики не сомневаются: существующий в Штатах детектор на его аналог “не тянет”, так как он может анализировать лишь англоязычные тексты. Наш отечественный детектор может же справиться с текстом, написанным на любом языке мира. Хотя подаренный Приморью детектор “думает” всего на двух - русском и китайском.

- Но для оперативных сотрудников он будет немалым подспорьем, - считает президент фонда “Щит-М” Алексей Савенков. Детектор позволит определить, насколько правдивы показания преступника и свидетелей и, что немаловажно для нашего края, – устанавливать личности граждан Китая. Для этого просто нужно написанную биографию запустить в компьютер, а уж он-то проверит ее на правдивость.

А в Москве использование детектора уже начинает становиться на коммерческие рельсы - там все больше находится желающих заплатить любые деньги, чтобы проверить на правдивость делового партнера, супруга - на факт измены, а ребенка - на склонность к наркомании. В нашем городе компьютер пока еще ни бытовой, ни “оперативной” работой не занимался, а чтобы не скучать - учился анализировать тексты на двух “литературных памятниках современности”- последней книге Владимира Жириновского “США - империя зла” и одной из статей Виктора Черепкова. Как утверждают специалисты, там есть на чем поучиться: самый эскпрессивный политик России Владимир Вольфович, говоря о своей любви к Америке, кривит душой на 16 процентов, а депутат чем чуть меньшего разряда, но отнюдь не лишенный эпатажности Виктор Иванович, говоря об особенностях приморских выборов, врет всего на 2 процента меньше. И это при том, что максимально допустимый уровень вранья – 8 процентов, а все, что больше этого показателя, - уже ложь патологическая. Считайте сами!

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За строгий порядок

21 августа в 10 утра на десять минут перекрывается улица Мордовцева. Связано это с митингом, посвященным введению в эксплуатацию новой транспортной развязки на Семеновской.

Ученые ждут Путина и боятся наводнений

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Приморье состоялось внеочередное заседание президиума Приморского краевого комитета по проблемам окружающей среды.

Уссурийских спецназовцев в «Ми-26» не было

Любая трагедия в Чечне в последнее время так или иначе отдается болью в Приморье.

Дорога для президента

Большой Камень всеми силами готовится к приезду президента Путина. В рекордные для города сроки сдается дорога, ведущая к государственной важности объекту – установке по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» завода «Звезда». Если президент все-таки приедет в Приморье, обещают, что сюда его привезут обязательно.

Паспорт города ищи в Интернете

На официальном Интернет-сайте администрации Владивостока в разделе “Владивосток сегодня” размещен сборник статистических данных, которые дают достаточно полную картину социально-экономического развития столицы Приморья, сообщает пресс-служба городской администрации.

Последние номера