Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Близится вал метанола

Железнодорожная ветка длиною почти в километр подведена в порту Восточном от главной магистрали до строящегося комплекса по перевалке метанола. Одновременно завершается укладка семи подъездных путей для размещения грузовых составов с цистернами под выгрузку.

Железнодорожная ветка длиною почти в километр подведена в порту Восточном от главной магистрали до строящегося комплекса по перевалке метанола. Одновременно завершается укладка семи подъездных путей для размещения грузовых составов с цистернами под выгрузку.

Сдача в строй уникального комплекса запланирована на конец нынешнего года. «Этому плану не сможет помешать даже непогода с ее месячными затяжными дождями в июле, - сообщил «В» первый заместитель генерального директора ОАО «Восточный порт» Владимир Дудко. - Для ведения активного строительства предприятие направило основные силы и финансовые средства. Мы надеемся уже в декабре принимать маршруты из Омска с метанолом с дальнейшей их перегрузкой на танкера (сейчас составляется график подхода нефтеналивных судов) или складирования метилового спирта в новых резервуарах. Четыре емкости по 3,5 тысячи кубометров каждый поднялись на причальной стенке. Параллельно поступают комплектующие и ведется монтаж стендерной установки, азотного газификатора, насосной подстанции, эстакад, трубопроводов и многих других объектов».

Страны Юго-Восточной Азии крайне заинтересованы в российском метаноле. В настоящее время основной объем метилового спирта поступает в Японию и Республику Корея из Канады и США. Одной только Южной Корее его требуется до миллиона тонн в год, причем потребление постоянно увеличивается, а объемы традиционных импортеров ограничены. По этой причине азиатский бизнес заинтересован в скорейшем пуске перевалочной базы в Приморье. Они готовы даже вложить деньги в строительство, но порт в состоянии самостоятельно возвести комплекс. В сентябре на форуме АТЭС Восточный порт представит проект нового комплекса. Это наверняка привлечет дополнительных покупателей метилового спирта из Сибири.

Сейчас у России нет собственного комплекса по перевалке метанола за рубеж. Раньше транспортировка этого продукта производилась через нефтеналивной порт Вентспилс. Но теперь Латвия требует огромные валютные средства за предоставление услуг своей железной дороги и порта. В правительстве РФ рассматривается вопрос о строительстве перевалочной базы в Новороссийске. Но для этого требуются деньги и время. А Восточный порт уже в следующем году сможет отправить на экспорт 1 миллион тонн метанола.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За строгий порядок

21 августа в 10 утра на десять минут перекрывается улица Мордовцева. Связано это с митингом, посвященным введению в эксплуатацию новой транспортной развязки на Семеновской.

Ученые ждут Путина и боятся наводнений

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Приморье состоялось внеочередное заседание президиума Приморского краевого комитета по проблемам окружающей среды.

Уссурийских спецназовцев в «Ми-26» не было

Любая трагедия в Чечне в последнее время так или иначе отдается болью в Приморье.

Дорога для президента

Большой Камень всеми силами готовится к приезду президента Путина. В рекордные для города сроки сдается дорога, ведущая к государственной важности объекту – установке по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» завода «Звезда». Если президент все-таки приедет в Приморье, обещают, что сюда его привезут обязательно.

Паспорт города ищи в Интернете

На официальном Интернет-сайте администрации Владивостока в разделе “Владивосток сегодня” размещен сборник статистических данных, которые дают достаточно полную картину социально-экономического развития столицы Приморья, сообщает пресс-служба городской администрации.

Последние номера