Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

15 октября - судный день!

Именно середина октября обозначена краевым штабом по подготовке к отопительному сезону днем готовности края к зиме. Порой складывается такое впечатление, что кому-то выгодна неподготовленность Владивостока к отопительному сезону, даже если это вымысел. Вот и сейчас началась очередная кампания, призванная взбудоражить общественное мнение. Мол, городские власти минувший отопительный сезон прошли без срывов, а сейчас зазнались и совершенно не готовят Владивосток к зиме. Это неправда. На самом деле все немного иначе.

Именно середина октября обозначена краевым штабом по подготовке к отопительному сезону днем готовности края к зиме.
Порой складывается такое впечатление, что кому-то выгодна неподготовленность Владивостока к отопительному сезону, даже если это вымысел. Вот и сейчас началась очередная кампания, призванная взбудоражить общественное мнение. Мол, городские власти минувший отопительный сезон прошли без срывов, а сейчас зазнались и совершенно не готовят Владивосток к зиме. Это неправда. На самом деле все немного иначе.

Владимир Капранов, заместитель главы администрации города, заверил, что Владивосток будет своевременно и в полном объеме подготовлен к предстоящей зиме. Полным ходом сейчас ведется заготовка топлива. Договоры на его поставку заключаются, и с полной ответственностью можно заявить, что его количества хватит на зиму. Кстати, ежегодно к началу отопительного сезона во Владивосток завозится не больше 2 тысяч тонн твердого топлива. Именно столько необходимо городским котельным, чтобы войти в зиму. Остальное количество угля подвозится потом. Это дает возможность, во-первых, сэкономить на хранении, так как топливо подвозится еженедельно и проблем с ним нет. Во-вторых, на начало отопительного сезона конъюнктура плохая. Потому и уголь, и мазут закупаются в том количестве, которого должно хватить до конца ноября. В это время, судя по прошлогодним примерам, топливо дешевеет. Это дает возможность не переплачивать лишние деньги из бюджета города. Кстати, городская администрация совместно с городской думой провели корректировку бюджета Владивостока. В результате решено дополнительно выделить 19 млн. рублей на подготовку к отопительному сезону. Эти деньги в основном пойдут на реконструкцию тепловых сетей. Подготовка к зиме этих самых тепловых и электрических городских сетей также идет в рамках плановых графиков. Темпы работы не ниже, чем в предыдущем году. Что касается капитального ремонта жилого фонда, то здесь даже наблюдается значительное опережение показателей прошлых лет.

Все работы по подготовке города к зиме ведутся лишь за городские скудные деньги. На все про все у администрации есть чуть больше 500 миллионов рублей.

Вопрос этот затронули и на штабе по подготовке города к отопительному сезону, который проводится каждую неделю. Хотя самым насущным вопросом можно назвать степень подготовки к зиме жилого фонда. Если промывка и опрессовка систем отопления, а также замена ветхих сетей на муниципальном жилье идет полным ходом и график выдерживается, то жителям ведомственных домов немного не повезло. Согласно заключению специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства и управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока из обследованных 86 жилых домов и ряда котельных, находящихся в ведомстве морской инженерной службы Тихоокеанского флота, более 90 процентов в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Во многих домах до сих пор не то что не сделана, но и не начата промывка и опрессовка внутренних систем. Да и большинство самих домов сейчас просто в аварийном состоянии, нуждается в капитальном ремонте и котельное оборудование. По словам Владимира Васильевича, если не принять неотложных мер, население, проживающее в этих домах, зимой может остаться без отопления. Кроме того, если флот в этом году не исправит положения с жилым фондом, то в следующем он в своем ужасающем состоянии достанется городу. Так как по закону сейчас все ведомственное жилье передается муниципалитету. Нетрудно представить, какие деньги придется тратить городу, чтобы улучшить условия проживания в полуразрушенных домах. К примеру, подобная ситуация произошла с ведомственным жильем ДВжд. В переданных городу домах уже практически год нет нормального электроснабжения. Жилье настолько обветшало, что нет никакой возможности восстановить электропроводку. А ведь по всем правилам передаваемые в муниципалитет дома должны быть в нормальном состоянии. О ситуации, сложившейся в ряде военных городков и частей Владивостока, администрация города направила информацию в госэнергонадзор, командующему Тихоокеанским флотом и в военную прокуратуру.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За строгий порядок

21 августа в 10 утра на десять минут перекрывается улица Мордовцева. Связано это с митингом, посвященным введению в эксплуатацию новой транспортной развязки на Семеновской.

Ученые ждут Путина и боятся наводнений

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Приморье состоялось внеочередное заседание президиума Приморского краевого комитета по проблемам окружающей среды.

Уссурийских спецназовцев в «Ми-26» не было

Любая трагедия в Чечне в последнее время так или иначе отдается болью в Приморье.

Дорога для президента

Большой Камень всеми силами готовится к приезду президента Путина. В рекордные для города сроки сдается дорога, ведущая к государственной важности объекту – установке по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» завода «Звезда». Если президент все-таки приедет в Приморье, обещают, что сюда его привезут обязательно.

Паспорт города ищи в Интернете

На официальном Интернет-сайте администрации Владивостока в разделе “Владивосток сегодня” размещен сборник статистических данных, которые дают достаточно полную картину социально-экономического развития столицы Приморья, сообщает пресс-служба городской администрации.

Последние номера