Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Гиблое дело

Затяжные проливные дожди довели-таки вымокшее до нитки и накрытое наводнением Приморье до чрезвычайной ситуации. Посчитав нанесенный сельским предприятиям, огородам, дорогам и хозяйственным постройкам ущерб, в пятницу губернатор подписал на этот счет постановление. Прежде всего на ЧС потянули беды, обрушившиеся на Октябрьский, Уссурийский и Дальнереченский районы.

Затяжные проливные дожди довели-таки вымокшее до нитки и накрытое наводнением Приморье до чрезвычайной ситуации. Посчитав нанесенный сельским предприятиям, огородам, дорогам и хозяйственным постройкам ущерб, в пятницу губернатор подписал на этот счет постановление. Прежде всего на ЧС потянули беды, обрушившиеся на Октябрьский, Уссурийский и Дальнереченский районы.

Сейчас река Раздольная только-только начала «спадать». Вода долго стояла в пойме, затопив покосы, огороды, поля.

- Одни посадки после наводнения почернели, другие стоят вроде бы и зеленые, но это обманчиво, - делится впечатлениями после поездки по краю экономист краевого управления сельского хозяйства Тамара Халина. – Ботва у моркови, например, осталась зеленой, но пытаешься ее вырвать – в руке остается только «головка», сама морковка уже сгнила.

Октябрьский и Уссурийский районы – основные поставщики овощей для краевого центра, и нынче кормить нас им будет нечем. Есть хозяйства, полностью потерявшие урожай. ООО «Сельхозкооперация» в селе Красный Яр не соберет ни картофеля, ни зерновых, ни овощей – все вымокло. Красивое трудолюбивое село Пуциловка стало заложницей затопившего окрестности водохранилища. В целом по Уссурийскому району погибло 80 процентов урожая овощей, 66 процентов - картофеля, 30 - сои и почти столько же зерновых. Затраты района превысили 25 миллионов рублей.

В Октябрьском районе больше всего пострадало ОАО «Заречное», где было залито 70 процентов посевной площади. В районе много крупных крестьянских хозяйств, и сумма материального ущерба, который они понесли, даже больше, чем по коллективным хозяйствам. Только Анатолий Тимчишин в селе Синельниково, специализирующийся на овощах, «пролетел» на восемь миллионов.

- Несколько крепких фермеров уже махнули на все рукой и решили бросить это гиблое дело, - с сожалением говорит начальник управления сельского хозяйства края Иван Алещенко. - Рискованный бизнес. Заведут, как все, ларек и перейдут на всегда выигрышную дорожку «купи-продай».

Вообще-то риск в сельском хозяйстве есть во всем в мире. Но ведь дело это государственное – прокормить свой народ. И не забыть подставить плечо кормильцам в критической ситуации. У нас это всегда делается с великим трудом. Сейчас скрупулезно вычисляются фактические затраты хозяйств и фермеров (сколько они вложили в семена, пахоту, гербициды и т. д.), в зависимости от недополученного урожая рассчитывается материальный ущерб. Но все знают, что если он и будет возмещен пострадавшим, то не больше, чем на 30 процентов.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
В серии - зерноочистители

Машиностроители “Аскольда” приготовили очередной приятный сюрприз приморским аграриям. На днях, как раз к моменту переработки урожая, им будет отправлена первая партия зерноочистителей - 10 штук. Они предназначены для первоначальной очистки зерна от соломенных примесей и частиц почвы, а также обеспечивают сортировку зерна сменными решетами различного калибра.

Лосось добрался до Владивостока

Сегодня во Владивостоке началось двухдневное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

ГАИ набирает мощь

Руководство краевой ГАИ поможет кадрами своим владивостокским коллегам на время ожидаемого приезда президента России и проведения форума стран АТЭС. Об этой услуге краевиков просила городская администрация.

Корейцы помнят про Казахстан…

Завтра исполняется 65 лет, как 200 тысяч корейцев были депортированы c Дальнего Востока в степи Казахстана.

Приказ: вернуться живыми!

В зону боевых действий на Северный Кавказ вчера днем вылетела ДШМГ Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Новая десантно-штурмовая маневренная группа сформирована на базе Гродековского погранотряда. Командует подразделением подполковник Василий Ефимов.

Последние номера