Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Дипломаты покидают Владивосток

На пороге сентябрьского саммита АТЭС начался исход высокопоставленных дипломатов из приморской столицы.

На пороге сентябрьского саммита АТЭС начался исход высокопоставленных дипломатов из приморской столицы.

17 августа уехал на родину господин Джеймс Шумейкер, прослуживший генеральным консулом США во Владивостоке около года. Правда, до этого он отработал с апреля по сентябрь 2001-го в качестве и.о. На 27 августа намечен отъезд из Приморья господина Ли Чжун Хва, который пробыл генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке полных два года. С чем связан практически одновременный отзыв глав двух ведущих дипломатических миссий, да еще за несколько дней до начала крупнейшего международного форума, можно только гадать. Неужели дипломаты в чем-то проштрафились?

- Нет, они честно, добросовестно, успешно выполняли свой долг, - рассказал корреспонденту «В» руководитель представительства МИДа РФ в Приморском крае Владимир Горячев. – Во всяком случае, претензий к ним с российской стороны нет. Оба дипломата уезжают потому, что закончился срок их работы во Владивостоке. Все идет по плану.

Общественность, однако, помнит, что за г-ном Шумейкером числится небольшой «грешок»: зимой этого года он был замечен в рядах защитников небезызвестного Г. Пасько (ныне осужденного за шпионаж), пикетирующих управление ФСБ по Приморскому краю, военную прокуратуру и военный суд ТОФ. Тогда это вызвало адекватную реакцию российского МИДа, в результате чего генеральный консул Соединенных Штатов был вынужден оправдываться: дескать, присутствовал на пикете только в качестве стороннего «наблюдателя»...

Глава южнокорейской миссии в политических скандалах не участвовал, а вот уберечься от полукриминальных порядков нашего городка, увы, не смог. В начале марта этого года г-н Ли Чжун Хва был избит вблизи загородной резиденции генконсульства на Санаторной при весьма странных обстоятельствах. Так что извиняться за ЧП пришлось самому губернатору Дарькину.

По информации Владимира Горячева, представительство МИДа пока не располагает данными, кто теперь возглавит консульство Южной Кореи. Зато известно, что у руля американской миссии встанет госпожа Памела Спратлен. Это, кстати, будет четвертая женщина-генконсул за всю историю существования диппредставительства США во Владивостоке.

И еще. Редакции «В» стало известно, что кадровые изменения ожидают генеральное консульство Японии, правда, не столь радикальные, как у коллег. Новое назначение в Сингапур получил господин вице-консул Ясумаса Иидзима. Его отъезд из Приморья также состоится до начала форума АТЭС. В представительстве МИДа РФ эту новость пока не комментируют.

Автор : Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В серии - зерноочистители

Машиностроители “Аскольда” приготовили очередной приятный сюрприз приморским аграриям. На днях, как раз к моменту переработки урожая, им будет отправлена первая партия зерноочистителей - 10 штук. Они предназначены для первоначальной очистки зерна от соломенных примесей и частиц почвы, а также обеспечивают сортировку зерна сменными решетами различного калибра.

Лосось добрался до Владивостока

Сегодня во Владивостоке началось двухдневное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

ГАИ набирает мощь

Руководство краевой ГАИ поможет кадрами своим владивостокским коллегам на время ожидаемого приезда президента России и проведения форума стран АТЭС. Об этой услуге краевиков просила городская администрация.

Корейцы помнят про Казахстан…

Завтра исполняется 65 лет, как 200 тысяч корейцев были депортированы c Дальнего Востока в степи Казахстана.

Приказ: вернуться живыми!

В зону боевых действий на Северный Кавказ вчера днем вылетела ДШМГ Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Новая десантно-штурмовая маневренная группа сформирована на базе Гродековского погранотряда. Командует подразделением подполковник Василий Ефимов.

Последние номера