Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Завейборода, Полуплешкин и другие…

Фамилии бывают разные – и красивые и, мягко говоря, не очень. В этом можно убедиться, полистав телефонный справочник и обнаружив там, к примеру, таких персоналий, как Завейборода, Пулуплешкин, Полузадов и т. д. Неудивительно, что их обладатели стремятся сменить это “наследие” родителей или супруга на более красивую. С просьбой рассказать, как это происходит на практике, я обратилась к заведующей краевым управлением загс Галине Догот.

Фамилии бывают разные – и красивые и, мягко говоря, не очень. В этом можно убедиться, полистав телефонный справочник и обнаружив там, к примеру, таких персоналий, как Завейборода, Пулуплешкин, Полузадов и т. д. Неудивительно, что их обладатели стремятся сменить это “наследие” родителей или супруга на более красивую. С просьбой рассказать, как это происходит на практике, я обратилась к заведующей краевым управлением загс Галине Догот.

- Несуразные фамилии встречаются в жизни редко, - сразу ввела меня в курс дела Галина Семеновна. - В Приморье чаще всего их меняют не из-за неблагозвучности, а из желания носить фамилию человека, который вырастил тебя. Как правило, это тети, дяди, отчимы, бабушки и дедушки. Их фамилию в знак благодарности люди и берут.

Раньше смена фамилии разрешалась с 16 лет, теперь, когда паспорта выдают на 2 года раньше, это можно сделать уже в 14-летнем возрасте. И необязательно для этого иметь оскорбительно звучащую или неблагозвучную фамилию. По закону любой гражданин может взять любое имя, фамилию или отчество только на том простом основании, что они его не устраивают (по любым, даже фантастическим, мотивам).

Традиционно считается, что самый простой (но и дорогостоящий) для женщины способ сменить фамилию – это выйти замуж. Но это слишком банально, а у приморцев есть и другие, более экзотические причины, чтобы Иванова стала именоваться, допустим, Петровой. Среди таких мотивов Галина Семеновна назвала несоответствие фамилии астрологическим параметрам (и такое пишут в заявлении, указывая причину перемены фамилии), “несчастливые” фамилии (некоторые думают, что, сменив имя, они изменят свою судьбу) и даже… перемену пола.

За все время работы Галина Семеновна помнит только один такой случай, когда женщина стала мужчиной, поменяв при этом только окончание своей фамилии.

Сменив фамилию, обманешь судьбу?

Но бывает, что человек обращается в загс по очень серьезным и даже трагическим причинам. Например, отец запятнал себя преступлением или проступком, въевшимся в память окружающих на долгие годы. Тогда жена и дети этого человека, желая избавиться от позорного клейма, обретают новое имя. Или участники вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, возвращаясь в места боевых действий, дабы не стать потенциальной жертвой снайперов, берут другую фамилию.

Обращаются в краевой загс и корейцы, у которых, как известно, отчества нет. Тем, кто родился и жил в Приморье всю жизнь, работники загса дополняют имя и придумывают отчество. Так, какой-нибудь Ми становится Михаилом Ивановичем. А это особенно важно для работников сферы образования – чтобы ученики называли вас по имени-отчеству.

Всего же за прошедший год своим законным правом сменить фамилию воспользовалось около 500 приморцев всех возрастов и профессий. И граждан с неблагозвучно звучащими среди них было не более 10.

- Почему? – задумывается Галина Семеновна. – Наверное, из-за того, что перемена фамилии связана с большими неудобствами: потом придется при случае доказывать, что она принадлежит именно вам, а фамилия ваших родителей другая. Когда к нам приходят писать заявление, мы всегда предупреждаем, что помимо паспорта человеку придется везде носить с собой свидетельство о перемене фамилии и доказывать, что он – это он.

Жила-была женщина по фамилии Глазик. Вышла замуж - стала Носик (народный фольклор)

Иногда, по словам Галины Семеновны, бывает, когда муж хочет взять более красивую, как ему кажется, фамилию жены.

- Но, как правило, через несколько лет возвращается к своей родной фамилии. Некоторым людям хочется иметь двойную фамилию. По закону она образуется в двух случаях - при рождении, если у родителей ребенка двойная фамилия, и при вступлении в брак (тогда фамилия жены присоединяется к фамилии мужа).

Но сделать это можно только по обоюдному согласию и вместе - только одному из супругов двойная фамилия не дается. Двойные фамилии почему-то любят женщины, а мужчины зачастую против этого атрибута аристократизма.

- Меняют ли люди фамилию, беря за основу свое отчество? - спрашиваю я.

- Нет, таких случаев за свою 16-летнюю практику работы в загсе я не помню. Другое дело, часто берут девичью фамилию матери, деда или бабушки. Люди у нас очень привязаны к родственным корням.

Напоследок Галина Семеновна попросила меня не указывать в своем материале настоящих фамилий приморцев: ведь за это мне или работнику загса можно и под суд попасть.

- В соответствии с законом об актах гражданского состояния сведения о перемене фамилии хранятся в архивах загса в течение ста лет, а только потом могут быть разглашены, - уточняет Галина Семеновна. - То, что становится известным работнику загса после заполнения актовой записи, сказано в 12-й статье закона, становится конфиденциальной информацией, которая может быть выдана только тому человеку, на которого заведена актовая запись.

- Был случай, - рассказывает Галина Семеновна, когда к нам пришел молодой человек, желавший узнать настоящую фамилию своего деда, которую он сменил еще на заре юности. Но в предоставлении информации мы любопытному внуку отказали. Если дед захочет – сам расскажет, а мы не имеем права по закону этого делать раньше, чем через сто лет. Ведь изменение фамилии –дело сугубо личное, и на эту тайну имеет право любой достигший совершеннолетия гражданин.

Как Козлодоеву стать Дунаевским?

Если кто-то, прочитав эти заметки, все же захочет сменить свою фамилию на более благозвучную, ему прямая дорога в загс. Приходите со своим паспортом, пишите заявление и указывайте в нем причину, по какой вы отважились на этот шаг. А потом уже со свидетельством о перемене фамилии надо идти в паспортный стол и получать новый паспорт…...

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В серии - зерноочистители

Машиностроители “Аскольда” приготовили очередной приятный сюрприз приморским аграриям. На днях, как раз к моменту переработки урожая, им будет отправлена первая партия зерноочистителей - 10 штук. Они предназначены для первоначальной очистки зерна от соломенных примесей и частиц почвы, а также обеспечивают сортировку зерна сменными решетами различного калибра.

Лосось добрался до Владивостока

Сегодня во Владивостоке началось двухдневное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

ГАИ набирает мощь

Руководство краевой ГАИ поможет кадрами своим владивостокским коллегам на время ожидаемого приезда президента России и проведения форума стран АТЭС. Об этой услуге краевиков просила городская администрация.

Корейцы помнят про Казахстан…

Завтра исполняется 65 лет, как 200 тысяч корейцев были депортированы c Дальнего Востока в степи Казахстана.

Приказ: вернуться живыми!

В зону боевых действий на Северный Кавказ вчера днем вылетела ДШМГ Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Новая десантно-штурмовая маневренная группа сформирована на базе Гродековского погранотряда. Командует подразделением подполковник Василий Ефимов.

Последние номера