Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Встать под экскаватор, чтобы спасти сарай

- именно таким способом пыталась защитить свое имущество одна из жительниц Владивостока

 - именно таким способом пыталась защитить свое имущество одна из жительниц Владивостока.

В редакцию “В” позвонила встревоженная женщина и срывающимся голосом попросила: “Приезжайте, защитите нас от строителей”. Как выяснилось, жильцы одного из домов по ул. Карла Либкнехта пытаются спасти часть своей территории от “посягательств” ЗАО “Востокинвестстрой”. Упомянутая фирма возводит рядом многоэтажку и для благоустройства территории желает отхватить кусочек земли по соседству. С этой целью 13 августа сюда пригнали экскаватор и мужиков с ломами, но жильцы встали грудью на защиту своего имущества. В буквальном смысле слова.

…Отыскать “поле боя” оказалось непросто: дом № 10 затерялся среди таких же почерневших от старости хибар, расположенных на самой сопке близ пересечения улиц Махалина и Славянской. Во дворе - несколько покосившихся, наполовину ушедших в землю сараев. По сути именно они стали яблоком раздора. За сараями и разыгралось во вторник сражение. Началось все в 10 утра, когда появились рабочие с ломами и экскаватор. Приказ руководителей “Востокинвестстроя”, присутствовавших здесь же, был однозначный: ломать. И тогда жильцы заслонили сараи своими телами. А пенсионерка Галина Львова, которая прожила в доме по ул. К. Либкнехта почти всю жизнь, бесстрашно встала под ковш экскаватора.

- Нас пытались убрать с пути угрозами и уговорами, но на наше счастье появился участковый милиционер, который и остановил это безобразие. Меня провоцировали на драку, чтобы заснять это на видеокамеру, но я не поддалась, - рассказывает Галина Михайловна.

Когда мы прибыли на место, милиция и строители уже покинули дворик, но жильцы не расходились, боясь, как бы в их отсутствие не сломали сараи. Вот и дежурят теперь по очереди на улице.

- Я второй день на работу не хожу из-за этого, - говорит Ольга Кондратьева.

Похожее положение и у других: всего в доме на К. Либкнехта проживают 10 семей. Только одна из соседок - пенсионерка, а всем остальным приходиться сбегать с работы ради “несения караула”. Главный аргумент жильцов: их дом признан памятником архитектуры краевого значения. Построенный в 1902 году, он является домом усадебного типа, при котором по закону имеют право быть хозяйственные постройки (то есть сараи).

Но вот что думает по поводу сложившейся ситуации другая сторона конфликта в лице директора строительного объекта Владимира Смородина.

Все обвинения жильцов в незаконных действиях он сразу же опроверг:

- Я никого не провоцировал на конфликт и не оскорблял. Это меня жильцы ни за что обозвали дураком. Видеокамеру же мы взяли с собой на встречу с жильцами, чтобы фиксировать законность происходящего. Я понимаю людей: тяжело жить в нечеловеческих условиях барака, но, по-моему, этот скандал с сараями они устроили, чтобы получить новое жилье. Но никто их расселять пока не собирается. Да и сараи мы им построим новые, каменные, только отодвинем ближе к их дому. И вообще им лучше станет, если мы благоустроим прилегающую территорию: озеленим ее, проведем дорогу...

Жильцов, однако, эти доводы не убеждают. Опираясь на статьи жилищного законодательства, касающиеся памятников архитектуры, они собираются подавать в суд на ЗАО “Востокинвестстрой” и управление архитектуры и градостроительства администрации города, давшее разрешение на строительство, требуя, чтобы ввод в эксплуатацию здания был приостановлен.

Прокомментировать ситуацию согласился начальник управления архитектуры, градостроительства и Госархстройнадзора Анатолий Колпаков:

- Буквально на днях мы провели встречу проектировщиков (“Приморгражданпроект”), генерального директора “Востокинвестстроя” Сергея Филипенко с жильцами домов № 10 и № 14 на ул. К. Либкнехта. Жильцы выдвинули ряд предложений к подрядчикам. В частности, просили передвинуть мусорный контейнер подальше от 10-го дома, не проводить дорогу на месте их сараев, заменить деревянные лестницы в доме. Но главным требованием стала выдача четырех гостинок и одной однокомнатной квартиры для некоторых семей. По словам жителей 10-го дома, это дало бы им возможность на освободившейся площади поставить санузел и т. д. Но, к сожалению, так как сам дом № 10 не входит в зону застройки, “Востокинвестстрой” квартир им выдать не может. Управление архитектуры дало конфликтным сторонам неделю, чтобы прийти к компромиссу. Надеюсь, что до суда дело все-таки не дойдет.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В серии - зерноочистители

Машиностроители “Аскольда” приготовили очередной приятный сюрприз приморским аграриям. На днях, как раз к моменту переработки урожая, им будет отправлена первая партия зерноочистителей - 10 штук. Они предназначены для первоначальной очистки зерна от соломенных примесей и частиц почвы, а также обеспечивают сортировку зерна сменными решетами различного калибра.

Лосось добрался до Владивостока

Сегодня во Владивостоке началось двухдневное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

ГАИ набирает мощь

Руководство краевой ГАИ поможет кадрами своим владивостокским коллегам на время ожидаемого приезда президента России и проведения форума стран АТЭС. Об этой услуге краевиков просила городская администрация.

Корейцы помнят про Казахстан…

Завтра исполняется 65 лет, как 200 тысяч корейцев были депортированы c Дальнего Востока в степи Казахстана.

Приказ: вернуться живыми!

В зону боевых действий на Северный Кавказ вчера днем вылетела ДШМГ Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Новая десантно-штурмовая маневренная группа сформирована на базе Гродековского погранотряда. Командует подразделением подполковник Василий Ефимов.

Последние номера