Терпящие бедствие

В сентябре во Владивостоке пройдет конференция, посвященная проблемам детства. В ней примут участие американцы, которые будут рассказывать о программах помощи детям России; выступающие поведают о работе кризисных центров в республике Саха, в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях.

20 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1217 от 20 авг. 2002

 В сентябре во Владивостоке пройдет конференция, посвященная проблемам детства. В ней примут участие американцы, которые будут рассказывать о программах помощи детям России; выступающие поведают о работе кризисных центров в республике Саха, в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях.

Многие доклады будут посвящены спасению детей из асоциальных семей. А вот Ирина Осипова, президент Приморского фонда помощи населению «Данко», собирается сделать акцент на другом. Она убеждена, что пришло время обратить самое серьезное внимание на социально здоровые семьи, в которых родители работают в нескольких местах, чтобы обеспечить своих детей, и ничего не требуют от государства, хотя и вправе рассчитывать на его поддержку. Если таким семьям не помочь сейчас, то разорвать замкнутый круг нам еще долго не удастся – по-прежнему улицы будут наводнять несчастные дети, собирающиеся в агрессивные группировки и жестоко мстящие взрослым за свое нерадостное детство.

Однако пока государство лишь декларирует свою заботу о подрастающем поколении, некоммерческое объединение «Данко», созданное в 99-м году, основную свою задачу видит именно в работе с проблемными семьями, пытаясь сделать все возможное для сохранения родной семьи для детей. Социальное сиротство растет в геометрической прогрессии. Если в 88-м году в нашем крае было всего лишь восемь детских домов и интернатных учреждений, то сейчас их 74, да плюс 21 реабилитационный центр. И этого еще мало. Причем живут в этих учреждениях не только настоящие сироты, их-то как раз меньшинство. Некоторые родители просто отказываются от детей, другие «сдают» их на время. Как, к примеру, один так называемый отец, который решил, что его ребенок должен пожить на попечении государства от рождения до семи лет. Заберет потом? Очень сомнительно.

Жестокое время. Жестокая страна. Какое будущее ждет всех нас при таком отношении к новому поколению? По пальцам можно пересчитать тех, кто по-настоящему обеспокоен ситуацией. Среди них пять женщин, пять опытных педагогов-психологов, объединившихся в «Данко». Они получают крошечную зарплату, а средства на работу с детьми зарабатывают тем, что выигрывают немногочисленные гранты. За рубежом, конечно. Ведь сколько бы ни ходили они с протянутой рукой, наши соотечественники ни копейки не дают, да и твердо убеждены, что задача государственной важности, каковой является профилактика социального сиротства, должна финансироваться из бюджета края, региона. В Приморском крае лишь один человек откликнулся – начальник Приморского морского пароходства Александр Кириличев вник в проблему и пообещал профинансировать работу с детьми в Находке из средств ПМП. А между прочим, в преддверии выборов еще кое-кто обещал помощь. Ну что ж, права, наверное, Ирина Ильинична, вспоминая известное выражение о том, что в трудную минуту вперед выходят мужчины, а в очень трудную - вся надежда на женщин.

Да, защитив свои программы, получили наши женщины за два года работы от зарубежных покровителей больше двух миллионов рублей. Но ведь и траты какие! За это время сумели они, фигурально говоря, небольшой детский дом закрыть – для 40 детей нашли новых родителей или опекунов. Сейчас под их сопровождением находятся 15 детей, которым еще можно вернуть родные семьи. Вот 7-летняя Катюша, ясноглазое создание с копной кудряшек. Три месяца, как она опять рядом с мамой. А до этого полгода в реабилитационном центре провела и даже смирилась с мыслью, что у нее будут теперь другие родители. А еще раньше с мамочкой-пьянчужкой намучилась. Не выдержала женщина ударов судьбы – сломалась. Она, вынужденная переселенка, от невзгод сбежала, да в полымя угодила. Во Владивостоке пошла плавать, на привезенных из Японии машинах ее «кинули». Денег нет, сожитель при смерти. Ну и потянулась к бутылке. Обо всем в пьяном угаре забыла, даже о дочери. Но именно девочка и могла стать тем спасительным якорьком, который еще мог вернуть женщину к жизни. На это и рассчитывали сотрудники «Данко», когда раз за разом стали приходить в барак, пытаясь найти светлый промежуток – тот день или даже час, когда мамаша трезвой была. Не один месяц прошел, прежде чем сумели с ней договор заключить: пока мы будем кормить, одевать девочку и готовить ее к школе, ты должна к человеческой жизни вернуться. На словах это просто, а на деле пришлось чуть ли не каждый день к опустившейся женщине наведываться. Поначалу она лишь вид делала, что белить собирается, порядок наводить. В конце концов добились – комнату в порядок привела, сама в определенные договором дни спиртное в рот не брала. Медленно, шаг за шагом возвращали человеку человеческое. «Ну что, похожа я сейчас на пьянчужку?» - спрашивает она теперь своих спасителей. А к ней малышка жмется, счастливая – мама рядом. Но лет пять пройдет, не меньше, прежде чем сотрудники «Данко» смогут облегченно вздохнуть – вытянули семью.

Чтобы хотя бы одному ребенку кровных родителей вернуть, нужно такую работу провернуть, что многим она запредельной покажется. Приходится по инстанциям походить, чтобы людям документы восстановить, к врачам их чуть ли не за руку водить. А трудоустройство? Попробуй еще уговорить! Катина мамочка семечками на рынке приторговывала и устраиваться на работу поначалу ни в какую не хотела. Да и не каждый работодатель такую возьмет. Уговорили – работает она теперь уборщицей в магазине и, соответственно, находится под постоянным контролем.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье...… Право-то есть, а возможности? В 74 детских домах и интернатных учреждениях Приморья проживают больше 10 тысяч детей, через 21 реабилитационный центр ежегодно проходят тысячи ребятишек, в агрессивных уличных группировках числятся более двух тысяч маленьких бродяжек, среди которых особую жестокость проявляют те, кому 10-12 лет.

Эти дети терпят бедствие потому, что лишены родительской заботы и внимания, потому что кризис в семье – это недуг, который, по словам Ирины Осиповой, нужно лечить своевременно. Ведь если семья освобождается от своих детей как от обузы – это уже смертельная болезнь. Вот только горько и стыдно, что лечить ее помогают нам иностранцы – у соотечественников то ли денег не хватает, то ли сердце чужую боль воспринимать перестало.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»