Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Праздник и беспросветность

В минувшие выходные в центре внимания оказались аэропорт Владивосток и прилегающая территория.

 В минувшие выходные в центре внимания оказались аэропорт Владивосток и прилегающая территория.

С небес…

В воздухе и на земле устроила демонстрацию всевозможных типов самолетов и вертолетов компания «Владивосток Авиа» в минувшую субботу в честь 70-летия гражданской авиации Приморья.

У людей еще свежи воспоминания о трагедии на авиашоу воздушного корпуса ВВС Украины в аэропорту Львова. На аэродроме «Озерные ключи» под Артемом на устроителей праздника и зрителей обрушился дождь. И он стал единственным неприятным моментом, задержавшим начало шоу почти на час. В остальном все было на высоте.

Иногда на предельно низкой. Именно так пролетали над полем реактивный самолет «Як-40» и спортивное звено - один «Як-55» и пара «Як-52». Особенно запоминающимся зрелищем стало показательное выступление летчика-испытателя арсеньевского завода «Прогресс», мастера спорта по самолетному и парашютному спорту Андрея Обревко.

В шести плоскостях перегрузок на высотах от сотни метров до полукилометров он выполнил серию фигур высшего пилотажа. У людей захватывало дух от его мертвых петель, бочек и бреющих полетах шасси вверх. Аплодисментами награждали присутствующие и всю тройку асов – Андрея Обревко вместе с гвардии майорами запаса российских ВВС Алексеем Перемежко и Анатолием Жога, показавшим на спортивных машинах воздушный спектакль.

Свое мастерство продемонстрировали вертолетчики. Экипаж «Ми-8» под командованием Василия Калинчука познакомил гостей праздника с умением тушения пожара с воздуха. Кстати, желающие всего за 300 рублей могли на «Ми-8» совершить экскурсию над Артемом и Уссурийским заливом.

Тревогу вызвало выступление парашютистов, ведь менее месяца назад во Владивостоке на водном стадионе ТОФ один такой прыжок закончился трагически. К счастью, на этот раз все обошлось. Кандидаты и мастера спорта, международники с флагами и дымовыми шашками лихо пролетели с высоты в 1200 метров, а шестеро из них еще и выполнили акробатические упражнения.

На аэродроме асов неба поддерживали фольклорные, джазовые, танцевальные, вокально-инструментальные коллективы.

Празднование Дня гражданской авиации и 70-летия авиационного предприятия не ограничилось одним шоу в Озерных ключах. В Артеме состоялся торжественный вечер. Летчиков, техников, бортпроводников и других работников «Владивосток Авиа» поздравляли мэр города Владимир Новиков, командующие ТОФ вице-адмирал Виктор Федоров и ТОРУ генерал-полковник Павел Тарасенко, представители краевой власти и артисты.

...на грешную землю

Палаточный городок разбили моряки и рыбаки <Востоктрансфлота>, Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, <Дальморепродукта> на административной границе Владивостока и Артема. Несколько сот человек с 15 августа расположились у федеральной автомобильной трассы в долине речки Песчанки, что между поселками Трудовое и Угловое. Минимум на неделю. До визита во Владивосток президента России.

Место выбрано с умыслом. Так, чтобы кортеж Владимира Путина, проезжая мимо людей, смог их заметить. Для этого активисты натянули транспарант <Будущее России - с президентом>, подняли на самодельные флагштоки нынешнее трехцветное и советское красное знамена. Сейчас на больших щитах они пишут название кораблей, проданных за смешные деньги от 1 до 100 долларов.

 Журналисты <В> посетили временный городок в выходные дни. Два десятка палаток армейского образца и обычных туристских (каждые сутки их число увеличивается) стояли вокруг просторной площадки с государственным флагом в центре. В глаза сразу же бросались чистота и порядок на всей территории. Складывалось впечатление, что люди заехали на берег речки просто для отдыха. Но не было праздношатающихся, а тем более пьяных. Женщины дружно готовили ужин, чистили картофель и морковь. Поблизости дымила полевая кухня, как нас уверили, выпущенная в 1941 году и хранившаяся до сих пор на складе ВТФ. Мужчины общими усилиями натягивали тенты над импровизированной столовой, рубили дрова, подвозили во флягах питьевую воду.

Старики-ветераны сразу же подвели репортеров газеты к <командирской> палатке. Генеральный директор и депутат краевого законодательного собрания Адам Имадаев в спортивном костюме не сразу согласился на беседу. Потом он все-таки разговорился, его захлестывали эмоции. Если коротко, то суть такова. Рыбацкую отрасль в Приморье грабят и уничтожают в угоду зарубежным компаниям. Государственные чиновники и арбитражные судьи куплены, а потому с презрением отвергают все справедливые требования рыбацких коллективов. Защиты больше искать негде. А потому остается надежда только на Владимира Путина. Устроители палаточного городка подготовили открытое письмо Владимиру Путину и хотят вручить послание ему лично.

- Это акция дружбы, а не протеста, - заявил председатель совета ветеранов Семен Плетус. - У нас нет планов перекрыть магистраль. Естественно, что нашего президента мы не будем забрасывать яйцами или помидорами. Мирно встанем вдоль дороги с плакатами в руках.

Бывший рыбак и преподаватель ДВГУ Александр Шумаков добавил, что палаточный городок открыт для всех желающих, а не только для рыбаков уничтожаемых предприятий и ветеранов отрасли. Сюда приехали учителя, работники <Дальзавода>, домохозяйки и пенсионеры. Многие с детьми и внуками. Списочный состав уже превысил 300 человек и продолжает расти. Палаточный городок открыт для всех обездоленных. И пусть президент России об этом узнает.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В серии - зерноочистители

Машиностроители “Аскольда” приготовили очередной приятный сюрприз приморским аграриям. На днях, как раз к моменту переработки урожая, им будет отправлена первая партия зерноочистителей - 10 штук. Они предназначены для первоначальной очистки зерна от соломенных примесей и частиц почвы, а также обеспечивают сортировку зерна сменными решетами различного калибра.

Лосось добрался до Владивостока

Сегодня во Владивостоке началось двухдневное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

ГАИ набирает мощь

Руководство краевой ГАИ поможет кадрами своим владивостокским коллегам на время ожидаемого приезда президента России и проведения форума стран АТЭС. Об этой услуге краевиков просила городская администрация.

Корейцы помнят про Казахстан…

Завтра исполняется 65 лет, как 200 тысяч корейцев были депортированы c Дальнего Востока в степи Казахстана.

Приказ: вернуться живыми!

В зону боевых действий на Северный Кавказ вчера днем вылетела ДШМГ Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Новая десантно-штурмовая маневренная группа сформирована на базе Гродековского погранотряда. Командует подразделением подполковник Василий Ефимов.

Последние номера