Казарменный вальс, или Студенты на плацу

Для студентов вузов воинская повинность, как правило, ограничивается посещением военной кафедры и последующими военными сборами. У группы пятикурсников ДВГУ, в которую попал я, это была неделя в 51-м отряде подводного плавания (район Улисса) на казарменном положении, две недели в 123-м полку связи (недалеко от остановки «Варяг») в более свободном режиме и «дембельский аккорд» на базе Военного института ДВГУ.

20 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1217 от 20 авг. 2002

Для студентов вузов воинская повинность, как правило, ограничивается посещением военной кафедры и последующими военными сборами. У группы пятикурсников ДВГУ, в которую попал я, это была неделя в 51-м отряде подводного плавания (район Улисса) на казарменном положении, две недели в 123-м полку связи (недалеко от остановки «Варяг») в более свободном режиме и «дембельский аккорд» на базе Военного института ДВГУ.

«Не нравятся такие сборы – устроим более другие»

…На плацу стоят студенты – еще никакая не рота, а толпа. Легкий запах прощального перегара, непривычно лысые для недавних гражданских пижонов головы, на которых блатными кепочками сидят черные морпеховские береты. Ремни разгильдяйски болтаются поверх камуфляжа.

Из окон казармы с опаской выглядывают и здесь что-то ремонтирующие китайцы. Похоже, они принимают нас за зверей из какого-то засекреченного спецназа – руки в карманах, у иных - сотовые телефоны, из здоровых глоток рвется смех и веселая ругань. По сравнению с местным контингентом студенты кажутся существами другой породы – наглые, здоровенные, мускулистые. Матросики же все как один показались нам малорослыми и тщедушными.

- Да они жилистые, еще вас за пояс заткнут! – обижается за вверенный личный состав здешний офицер. Мы, естественно, не верим. Однако во многом он оказался прав: на утренней пробежке по плацу раскормленные изнеженные студенты хватали воздух, словно загнанные лошади, а матросики бежали без видимых признаков усталости.

«В увольнение пойдут только образцовые тумбочки»

После фарсового медосмотра («Все здоровы? Свободны!») студентов с ходу окунули в армейскую жизнь. Весь день с 6 до 22 часов занят, свободного времени практически нет. Буквально за несколько дней ощущаешь, как меняется твоя психология: думать меньше, слушать командиров, без приказа ничего не делать – зачем? Подъем, зарядка, завтрак, личное время, строевая подготовка. В тяжелых берцах у избалованных студентов лопались мозоли, ломило суставы, болели мышцы, однако уже на третий-четвертый день и ходить, и бегать по плацу стало ощутимо легче – втянулись. Хотя команда «Отбой!» все равно осталась самой желанной. А домом на время стала казарма - двухэтажное обшарпанное здание, построенное полвека назад в архитектурном стиле «баракко». Помещение человек на двести, двухъярусные металлические койки, крошечные по гражданским меркам тумбочки. Ни телевизора, ни радио здесь нет, душа не примешь, вода – только холодная. Полноценный туалет – на улице, причем на ночь казарма закрывается.

«Обувь – это ваше лицо!»

Кормежка студентам пришлась не слишком по вкусу: однообразно, скудно. На завтрак – перловая или ячневая каша с кусочком трески, хлеб (здешней выпечки – сыроватый, с мучными фрагментами), масло, чай. Обед – жидкий суп с мелкими картошинами, опять каша. Не лучше и ужин. Впрочем, выбирать не приходится. Это даже полезно – убедиться, что на гражданке мы едим раза в три больше, чем это нужно для поддержания организма в форме. Но все-таки жить два года на такой пище – увольте.

Вынужденный аскетизм в пище не изгнал из молодых голов воспоминаний о вожделенной «гражданке». За неделю разговоры студентов-гуманитариев резко изменились по тематике. От Фромма и Леви-Стросса перешли к казарменной классике – отношениям между мужчинами и женщинами, а под конец – уже между самими мужчинами. Успехом пользовался и неизменный спор о том, сколько брома добавляют бойцам в пищу, чтобы они не одурели от молодого, рвущегося наружу либидо.

К бою!

Полигон в районе Горностая. Мишени – поясные фанерные фигуры – стоят в ста метрах. Возбужденные кисловатым пороховым запахом, оглушенные одновременным треском восьми АК, студенты выпускают свои девять пуль в белый свет, не видя перед собой ничего, кроме дергающегося автомата. Впрочем, меткости на первый раз от них никто и не требовал. Главное – подержать в руках боевое оружие. Вот на повторных стрельбах студенты нажимали спусковой крючок более осмысленно и даже выбивали из «калашей» и «макаровых» десятки.

…Конечно, студенческие сборы – никакая не армия. Чтобы стать полноценным офицером, человек должен окончить хотя бы ТОВМИ. Кстати, в этом году студенты ДВГУ в первый раз не принимали присяги – говорят, согласно какому-то московскому указанию.

Но для ознакомления с армией достаточно и месяца сборов. Дисциплина, наряды за проступки, работа, стрельба…... Рассказывали, что с некоторых студентов водители частных (!) маршруток не брали платы, когда те, потные и грозные, шли по полной форме домой.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»