Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Привет, оружие!

Тревожные криминальные сводки, сосед, ограбленный в подъезде, подозрительные группы молодняка в подворотне… Не надеясь на помощь государства, все большее число людей стремится раздобыть себе оружие. Если не автомат, то хотя бы то, что позволено, – от баллончика до газового пистолета. А многие и действующими законами пренебрегают и возят «тулку», когда-то купленную для охоты, в автомобиле – а вдруг, не дай бог, понадобится!

Тревожные криминальные сводки, сосед, ограбленный в подъезде, подозрительные группы молодняка в подворотне… Не надеясь на помощь государства, все большее число людей стремится раздобыть себе оружие. Если не автомат, то хотя бы то, что позволено, – от баллончика до газового пистолета. А многие и действующими законами пренебрегают и возят «тулку», когда-то купленную для охоты, в автомобиле – а вдруг, не дай бог, понадобится!

- И только создают себе лишние проблемы, - считает майор милиции Любовь Тейхреб. – По правилам оборота оружия охотничьи «берданки» можно брать только на охоту – при наличии билета, лицензии и, конечно, в соответствующий сезон. Или на спортивные мероприятия. Однако многие считают, что, получив разрешение на оружие, имеют право всюду таскать его с собой. Это не так, мы изымаем оружие, а повторное нарушение влечет за собой аннулирование разрешения. Оружие требует к себе дисциплинированного отношения.

Любовь Даниловна говорит, что в Приморье и без того скопилось столько оружия, что можно снарядить целую армию. Впрочем, понятие «оружие» настолько широкое, что стоит дать краткую юридическую справку.

Ликбез «В»

Оружие бывает гражданским, служебным и боевым. Так как обычным людям служебное и боевое оружие не положено, остановимся подробнее на гражданском. Оно может быть сигнальным, охотничьим, спортивным, а также специально предназначенным для ношения с казачьей формой и национальными костюмами. Очень актуальная категория гражданского оружия – оружие самообороны. К нему относятся газовые пистолеты, бесствольный пистолет «Оса», но в качестве оружия самообороны может быть оформлено и гладкоствольное ружье, традиционно применяющееся для охоты.

Бомжу ствол не светит

Особенно драконовских требований для потенциальных оруженосцев не предусмотрено: прописка, медкомиссия, отсутствие судимости. Огнестрельному оружию полагается сейф с замком. Все процедуры проходят в районных отделениях милиции, и только нарезным оружием занимается напрямую отдел лицензионно-разрешительной работы краевого УВД.

А его сейчас становится все больше: если в начале 90-х нарезными стволами владело всего несколько сотен приморцев, то сейчас их уже 8 тысяч, а самих единиц нарезного оружия – более 15 тысяч. Оружия самообороны (всевозможных «газовиков», ПБ-4 «Оса») в крае зарегистрировано примерно 18 тысяч единиц. Но все-таки рекорд держит гладкоствольное оружие с 70 тысячами единиц.

А в криминальных сводках чаще всего фигурирует боевое оружие, украденное или купленное по сходной цене в воинских частях.

Изучайте карате!

Многие считают, что пора разрешить всем желающим приобретать боевое оружие: будут граждане вооружены – упадет уличная преступность. В отделе лицензионно-разрешительной работы краевого УВД к этой точке зрения относятся прохладно. Указывают на не в меру либеральные порядки на Западе, где привычной стала стрельба на поражение прямо в школах и колледжах.

- Уровень преступности зависит от экономической ситуации, - считает майор Владимир Дучинский. – Если за границей она ниже, то не потому, что у всех оружие, а потому, что живут лучше. У нас же увеличивается число нищих, зарплата не успевает за инфляцией, и в этой ситуации разрешать боевое оружие очень опасно.

Тем, кто побаивается ходить ночными улицами, сотрудники милиции советуют овладевать приемами рукопашного боя – наполовину в шутку. А всерьез говорят о газовых баллончиках, электрошоковых устройствах, которые в специализированных магазинах продаются свободно.

Прейскурант «В»

Законопослушный вменяемый гражданин может носить в кармане многое. Из газового оружия популярен ИЖ-79, выполненный на базе пистолета Макарова. В начале 90-х он имел калибр 9 мм и довольно легко переделывался под стрельбу боевыми патронами, из-за чего впоследствии был запрещен и изымался у граждан. Теперь ИЖ-79 – 8-миллиметровый. В магазине стоит около 3 тысяч рублей. Из других «газовиков» популярны ИЖ-77 на базе пистолета Марголина и ИЖ-78 - «женский».

Довольно модная штука – бесствольный пистолет ПБ-4 «Оса». Он недешев (стоит не меньше 5 тысяч рублей), «кусаются» и патроны к нему, но дело стоит того – резиновые пули крупного калибра посылают человека в глубокий нокаут.

Некоторые предметы, способные выручить в нехорошей ситуации, вообще оружием не считаются. Так, у дворовой молодежи популярен пневматический газобаллонный пистолет МР-654К, стреляющий металлическими 4,5-мм шариками и выглядящий в точности как «макаров». На человека наставлять очень не рекомендуется.

Самое простое средство самообороны – привычный газовый баллончик.

Однако сотрудники милиции подчеркивают: оружие может не только защитить его владельца, но и спровоцировать преступника. Ведь он всегда готов к нападению – в отличие от своей жертвы…

Налетай, не скупись…

Оружие сегодня в спросе и в цене. В Приморье уже 15 оружейных магазинов, вот-вот откроются еще два. Причем покупают «стволы» не только охотники и спортсмены – сейчас разрешено коллекционировать оружие, и в крае появилось уже четверо таких собирателей.

Когда-то Владимир Высоцкий пел:
А маленькие люди без оружия - не люди,
Все маленькие люди без оружия – мишени…
Чувствовать себя мишенью не хочет никто.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера