Игорь Романов: Я сам стану переселенцем…

Этот человек знает, как заселить Приморье, поднять на дыбы русский Восток и превратить его в бурлящий котел новой российской цивилизации.

16 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1216 от 16 авг. 2002

 Этот человек знает, как заселить Приморье, поднять на дыбы русский Восток и превратить его в бурлящий котел новой российской цивилизации.

- Начнем с самого злободневного: сегодня Владивосток лихорадит от приближения форума АТЭС. Ради прихода инвестиций оформляются проекты, красятся фасады и т. д. А вы, Игорь, высказываете не совсем тривиальную для нас мысль, что сами по себе иностранные инвестиции еще не есть абсолютное благо…

- Нам рано входить в АТР, это чревато полной потерей федерального контроля за территорией. Сегодня для интеграции на равных у нас нет достаточных социальных ресурсов, получится лишь интеграция китайцев с китайцами. Экономика стран АТР сожрет наш ресурс и переработает в свою пользу.

А сам по себе форум - событие замечательное как редкий позитивный информационный повод о Приморье, хотя я не думаю, что деньги польются дождем.

- Как наш агент в высоких московских кабинетах, скажите: какую перспективу для нас готовят, не поставили ли крест на Приморье? В крае укоренилось мнение, что центру мы не особенно нужны.

- Это мнение распространено и в Москве, поэтому здесь так популярны антифедеральные настроения. Политика московских деловых кругов в отношении Приморья сходна с политикой соседних государств, того же Китая: заработать на нас. Многие крупные московские ученые и чиновники считают, что, заселив Приморье китайцами, мы решим наши проблемы демографии и трудовых ресурсов. Но китайский трудовой ресурс всегда будет работать на Китай, этим мы только поможем китайцам решать их же проблемы. Сила китайской культуры и патриотизма при сегодняшней ситуации легко вытеснит остатки всего российского.

Я выступаю за китайскую миграцию, но только в будущем, когда здесь усилится российская цивилизация. Так же, как за миграцию африканцев и всех остальных.

- Так что же делать с «китайской проблемой» сегодня?

- Ограничиться силовыми мерами – значит просто законсервировать эти территории. Китайцы все равно будут проникать сюда, за ними нужно, конечно, ужесточить контроль, но прежде всего следует самим развивать наши земли. В первую очередь нужно заселять приграничные территории, причем заселять качественно. В царский и советский периоды акцент делался на количество, и это было оправдано - нужно было «застолбить» эти земли. Сейчас количество тоже необходимо, и в перспективе мы его сможем пополнять, в том числе и за счет китайцев, но только при качественном доминировании нашей культуры, когда те же китайцы будут перестраиваться и принимать наши ценности. Когда из них можно будет «делать русских» - Мао Цзэдун, кстати, считал, что в результате этого должны получиться очень талантливые и красивые люди.

Сейчас снижение нашего культурного уровня очевидно – причем вызвано оно в первую очередь не известными топливно-энергетическими проблемами, а отсутствием общей цели, идейной и духовной основы.

- Вот мы и подошли к вашей концепции целевого заселения. Редкий политик из популистских целей не высказывается в пользу заселения Дальнего Востока, но мало кто говорит о том, как это сделать. С чего начать?

- Первой площадкой целевого заселения могло бы стать западное Приморье от Ханки до Хасана. К этой территории огромный интерес со стороны Китая, Южной Кореи и даже Монголии. С китайской стороны вдоль границы прокладываются великолепные трассы, вырастают современные города, а с нашей пока стоят лишь разваливающиеся поселки. Китайская рабочая сила перетекает на север, чтобы двигаться дальше – к нам. Свято место пусто не бывает, и если не мы начнем осваивать очень удобное для застройки западное Приморье, то этим займутся другие (в 1995 году, кстати, на страницах газеты New York Times обсуждался вариант приобретения у России Восточной Сибири и Дальнего Востока вплоть до Енисея; в качестве основного аргумента американские СМИ выдвигали тот факт, что Россия не может освоить эти огромные территории).

Центром западного Приморья мог бы стать Уссурийск - не сегодняшний Уссурийск, естественно, который к этому просто не готов, а сама эта территория. Здесь может быть реализован ряд международных экономических проектов. В этом районе транскорейская магистраль выходит на Транссиб, существует проект строительства международного аэропорта и других комплексов, которые и обеспечат эффективную занятость.

- Да, но каким «комсомольским призывом» привлечь людей на Дальний Восток, кто сюда поедет, зачем?

- Здесь нужны квалифицированные, пассионарные молодые люди, способные реализовать себя в освоении этого пространства. Опыт прошлых переселенческих кампаний показал, что люди очень часто просто катались за счет государственных средств. Вообще на Дальнем Востоке долгое время формировалась психология временщика: край рассматривался либо как источник хорошего заработка, либо как вынужденное место пребывания, здесь обычна схема «приехал - сделал деньги – уехал».

Сегодня молодые пассионарии как раз уезжают из Приморья в Москву. Как остановить этот процесс? Разумеется, без материального стимула не обойтись, но нельзя привлекать только рублем. У молодежи сегодня нет конструктивной возможности испытать себя, нужны идея, мощный замысел. Стимулами могут стать быстрый карьерный рост, самореализация. Да, идеализм сейчас не в почете, но, может быть, здесь и нужны не столько романтики, сколько прагматики.

Меня можно упрекать: мол, сам уехал в Москву, а других зовет в Приморье… Дело в том, что здесь я просто не могу развернуть этот проект. Вот начнет он работать - и я сам стану первым целевым переселенцем.

- Россия традиционно жила «не хлебом единым». Вы видите учение, которое сегодня могло бы повести за собой?

- Думаю, как рабочий инструмент, без ненужного фанатизма может быть использовано евразийство, возникшее в 20-х годах ХХ века. Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня становится чуть ли не главным полюсом развития мировой цивилизации, и России нельзя оставаться в стороне. Мне евразийство близко тем, что в центре этой теории находится соборная личность, реализация которой неотделима от реализации всего общества. Это близко нашей ментальности. Потребность в идее, смысле жизни российского социума дает евразийству шанс превратиться из теоретических постулатов в реальную систему общественных отношений.

- Насколько воплотимы в жизнь ваши идеи? Опять все упрется в средства…

- Уже уперлось. Сегодня я выступаю с предложением создать при дальневосточном полпредстве научный центр социального развития АТР, а при президенте РФ – Азиатско-Тихоокеанский совет. Без государственной политики и воли никак не обойтись, все развитие региона сегодня зависит от того, возьмет ли государство под контроль рыночные процессы.

Площадки целевого заселения должны иметь только федеральное подчинение. Ведь существенная составляющая нынешнего социального кризиса – кризис власти, зависимость выборных фигур местных властей от деловых кругов, чьи средства определили победу в избирательной кампании. Это ведет к лоббированию проектов, не всегда, мягко говоря, способствующих повышению качества жизни приморцев. Я говорю о вырубке леса, вывозе сырья, утечке капитала.

- Да, проблем тут хватает, тем более что у нас часто обсуждение сугубо хозяйственных вопросов перетекает в политическую сферу: при любом итоге кто-то выиграет, а кто-то проиграет. О деле думать сложно… Как вы думаете, Приморью нужен пиар?

- Здесь нельзя ограничиваться рядом позитивных сюжетов в СМИ. Должна проводиться идея, которая сначала покажется фантастической. Нужно создать идеологию переселения, изменить представление о Восточной Сибири и Дальнем Востоке как о необжитых заброшенных окраинах, откуда стремятся уехать замерзающие люди. Сейчас по любому телеканалу идет один негатив, о Приморье в Москве ничего не знают, думают, что тут по городу разгуливают тигры, круглый год зима и так далее. Даже представители федеральной власти нередко считают, будто здесь живут сплошь бывшие заключенные.

Нужно объяснять, что, потеряв эти территории, мы потеряем и государство. Нужен мощный замысел освоения этих мест, в основе которого - идея качественного цивилизационного и культурного скачка. Новая Россия родится именно здесь, на берегу Тихого океана. Это будет евразийское рациональное общество. Термин «рациональное общество» принадлежит академику Никите Моисееву, который с математической точностью рассчитал последствия ядерной зимы, пределы развития нынешней цивилизации…

Понимаю, насколько нереальной выглядит эта задача в свете сегодняшних проблем... Но если мы ее не претворим – нас просто не будет.

Автор: Беседовал Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»