Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Грядет третья волна?..

Пустеющие села и города Дальнего Востока наконец-то обратили на себя внимание со стороны федерального центра: предвосхищать грядущие изменения в демографической политике стало ныне для государственных мужей хорошим тоном.

 Пустеющие села и города Дальнего Востока наконец-то обратили на себя внимание со стороны федерального центра: предвосхищать грядущие изменения в демографической политике стало ныне для государственных мужей хорошим тоном.

Знаковые перемены в отношении Кремля к восточной окраине страны возвестили посетившие Приморье накануне ожидающегося визита президента Владимира Путина спикер Совета федерации Сергей Миронов и представитель края в СФ Валерий Манилов. «Только сильный Дальний Восток способен решить задачу интеграции в стратегически важный для России АТР, и хорошо, что с приходом Владимира Путина это начинают понимать и в центре», - сказал, например, Миронов. Среди обозначенных им стратегических преференций (предпочтений) для дальневосточников фигурировали демографическая политика, направленная на удержание населения, и миграционная политика, предоставляющая желающим получить российское гражданство местожительство там, где это выгодно государству, т.е. на Дальнем Востоке. Напомним, что прежде всего речь идет ни много ни мало о 20 миллионах россиян, влачащих жалкое существование в братских республиках бывшего СССР. «Представляется необходимым закрепление населения на дальневосточном рубеже нашей родины. Это возможно путем создания рабочих мест, в условиях нормально работающей экономики, что требует особого внимания со стороны федерального центра», - подчеркнул председатель Совета федерации.

Что касается редкого в Приморье и тем более ценного для нас гостя Валерия Манилова, то «наш» сенатор, рассуждая о вероятных целях приезда на Дальний Восток Владимира Путина, отметил в качестве одной из них начало проведения активной переселенческой политики на дальневосточные рубежи России, а также реализацию новой государственной программы развития региона опережающими социально-экономическими темпами.

Но раньше всех, еще в конце июля, эти новые веяния огласил вернувшийся из очередной командировки в Москву губернатор Сергей Дарькин. Он заявил, что его администрация отныне намерена «обеспечить лидирующие стандарты уровня жизни в Приморье по сравнению со средним общероссийским уровнем», а также инициировать уже в этом году программу ипотечного кредитования строительства 150-200 тыс. кв. м жилья, что позволит «на 10 процентов увеличить число жителей края».

Как говорил Винни-Пух, «все это ж-ж-ж неспроста». Остается надеяться, что данные авансы-реверансы не останутся лишь проявлениями лояльности к собравшемуся осенить Приморье своим посещением президенту. Если разговоры о дальневосточной демографии не прекратятся с завершением президентского визита, будем ожидать третью – вслед за столыпинской и «сталинской» - волну переселенцев.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера