Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Вот-вот учебный год…

Чего только нет на школьных базарах Владивостока! Среди этого заманчивого изобилия лавируют, пожалуй, не сотни, а тысячи распаренных мам и бабушек со своими школьниками “в фарватере”.

 Чего только нет на школьных базарах Владивостока! Среди этого заманчивого изобилия лавируют, пожалуй, не сотни, а тысячи распаренных мам и бабушек со своими школьниками “в фарватере”.

- На потом откладывать уже некуда, - объясняет Валентина Ивановна, мать 13-летнего Саши. Сегодня мы намерены купить все необходимое. Хорошо, что учебники я приобрела еще в июне: за лето они подорожали.

Для восьмиклассника в школе, где учится Саша, нужен комплект из 12 учебников. Цена каждого – как минимум 50, а то и 80-90 рублей. Дороже всех оказалась “Биология” Сонина, сейчас она стоит 140 руб.

А всего на учебники и специальные приложения этой маме пришлось отдать около 1000 рублей. Впрочем, из ситуации есть выход: на торговой площадке Дома культуры железнодорожников продают подержанные учебники вполовину дешевле новых.

- До чего красивые нынче тетради, - восхищается бабушка Ольга Николаевна. – У нас-то тетрадки были серыми, так мы с подругами наклеивали на них вырезанные из открыток цветы.

Самые дешевые тетрадки – по 3.50. Десяток в клеточку, десяток в линеечку – уже 70 рублей. Для ребят постарше понадобятся и общие тетради по цене от 12 до 30 рублей. Дневник тоже можно выбрать попроще – за 9-10 рублей, а можно и “крутой”, в добротном переплете, за 40-45.

Кто стеснен в средствах, покупает для своего ученика шариковые и гелевые ручки по 3-6 рублей, кто побогаче – по 8-12. От трех до 15 рублей стоит ластик, в 25-30 рублей ценится пенал, а краски для уроков рисования продаются и по 200, и по 300 рублей.

Разнообразные школьные сумки, среди которых и джинсовые, и со всякими вставками, продаются по 80-100 рублей. Простецкий ранец для первоклассника вполне реально купить и за 20-25 рублей, ну а добротный рюкзачок для подростка обойдется уже в 450.

Столь же широк в эти августовские дни выбор одежды, в которой дети пойдут осенью на уроки. Как выяснилось, большинство родителей первоклассников хотят видеть своих мальчиков в костюме. Клетчатый пиджачок с черными брючками производства фабрики “Заря” продается по цене от 555 рублей.

Сложно приодеть ребенка постарше. Тут нужно учитывать и его предпочтения, и требования школы, где подросток учится.

- У нас в школе обязательной формы нет, - говорит Валентина Ивановна, - но признан так называемый деловой стиль одежды. Сверстники моего Саши все как один ходят в толстовках.

За толстовкой пришлось проехать до магазина “Вайкики” с вывеской “Одежда для тинэйджеров”. Подобный отдел есть и в магазине “Электроника”. В таких отделах “продвинутые” подростки выбирают толстовки по 500-600 рублей, широкие, со множеством карманов, темные брюки по 900 рублей либо традиционные синие или черные джинсы.

Кепочка на осень стоит 180-200 рублей, ну а широкий ассортимент кроссовок в “Золотом Роге” и других магазинах позволяет остановиться кому на недолговечных китайских за 200-300 рублей, кому – на таких, что прослужат весь учебный год. У этих цена не меньше чем 800 рублей.

- Чуть ли не все отпускные здесь оставила, - растерянно улыбается мать 14-летнего Димы, расплачиваясь за 900-рублевые кроссовки. – Впрочем, эти августовские хлопоты привычные и, по-моему, приятные. Ведь хочется, чтобы мой сын в школе выглядел не хуже других. 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера