Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

Готовиться к худшему, надеяться на лучшее

- дал шутливый совет будущим абитуриентам Юрий ГОРЧАКОВ, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ

 - дал шутливый совет будущим абитуриентам Юрий ГОРЧАКОВ, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ

- В этом году мы столкнулись с проблемой: сначала в приемную комиссию обращается мама или папа. Абитуриент ждет за дверью. Родители считают, дети маленькие, неопытные, могут не так понять что-нибудь.

Общее число поступивших сегодня на бюджетную форму обучения дневную - 1440 человек. Ровно столько же, сколько и в прошлом году. На заочное обучение мы приняли 270 человек (на бюджет). На платные места набор продолжается.

Кто сегодня нужен? Очень актуальный вопрос. Сегодня задача высшей школы – качественный товар. А что является потенциальным товаром? Абитуриент. Насколько потом он будет востребован в промышленности или другой области, абитуриент еще не знает. В большей степени идут на экономические специальности. Хотя и родители и абитуриенты знают, что рынок перенасыщен.

На специальности «юриспруденция», «международные отношения» наметился заметный спад.

Вырос спрос на специалистов, владеющих компьютерными технологиями, это «автоматизированные системы обработки информации», «прикладная математика».

В этом году мы открыли шесть новых специальностей, среди них «интерьеры и оборудование», «природопользование», «биотехнические и медицинские аппараты и машины», «управление информационно-техническими системами». Это все ответ на запрос дня.

Стабильный конкурс на старое доброе «промышленное и гражданское строительство» - какая бы ситуация в стране ни была, строительство ведется. К слову, спрос на строительные специальности растет.

Конкурс по университету в этом году около шести человек на место. Начиная с 1998 года мы развиваем формы тестирования. В этом году оно проводилось, но только бланковое, то есть письменный экзамен своего рода. Пробовали проводить и компьютерное тестирование, но пока не ввели это в практику, хотя база готова. Кроме того, мы готовы принять участие в российском эксперименте, который в этом году проводился в 16 регионах, - «Единый государственный экзамен». Возможно, Приморье в 2003 году войдет в их число.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера