Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Морская соль для президента

Вчера Владивосток превратился в город массовых акций протеста и стачек. В принципе никакого особого повода для этого не было. Просто работники многострадальных обнищавших рыбацких предприятий - «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота», «Востоктрансфлота» и «Дальморепродукта», узнав о скором визите на Дальний Восток Владимира Путина, решили напрямую рассказать президенту о своем незавидном положении. Из искры вполне может возгореться пламя.

Вчера Владивосток превратился в город массовых акций протеста и стачек. В принципе никакого особого повода для этого не было. Просто работники многострадальных обнищавших рыбацких предприятий - «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота», «Востоктрансфлота» и «Дальморепродукта», узнав о скором визите на Дальний Восток Владимира Путина, решили напрямую рассказать президенту о своем незавидном положении. Из искры вполне может возгореться пламя.

Рыбаки и моряки, бывшие и нынешние, большинство которых - люди пенсионного возраста, с рюкзаками, баулами и «сухим пайком» отправились на автобусах в район аэропорта, где в течение недели, по их словам, будет разбит палаточный городок. Возглавляет шествие небезызвестный депутат законодательного собрания и нынешний генеральный директор судоходной компании «Востоктрансфлот» Адам Имадаев. Его живое участие в этом мероприятии воспринимается неоднозначно. Одни считают, что Адам Михайлович – чуть ли не единственный защитник обездоленных от «антикризисных» проделок местных властей и олигархов. Другие сходятся во мнении, что известный предприниматель кует себе политический капитал и к тому же, возглавляя народную колонну, де-факто неожиданно выступает противником гендиректора «Дальморепродукта» Юрия Диденко и меняющихся как перчатки внешних управляющих «ВБТРФ». Последних бывшие работники предприятия знают только понаслышке.

Адам Имадаев сказал корреспонденту «В», что участники акции протеста попытаются предоставить Владимиру Путину документы с подробной историей банкротств крупнейших предприятий Приморья. Но сначала встретят по-народному – хлебом-солью.

Как бы там ни было, участники протеста выбрали стопроцентный ход. Одни покажут президенту чистые фасады, вторые - честные чиновничьи физиономии, а третьи – увы! - протертые портки…

 Терять нашим землякам-манифестантам нечего - это показал предшествующий походу в аэропорт позавчерашний митинг у стен теперь уже несуществующей конторы «ВБТРФ». На бывшем гиганте рыбной индустрии в сотрудниках числится один человек, да и тот без служебной печати, - внешний управляющий г-н Грищенко. Его предшественники на этом посту, проявившие себя защитниками интересов иностранных кредиторов предприятия г-да Журенков и Сковыра «по случайности» забыли сдать дела, и теперь десятки бывших рыбаков даже не могут получить справки для оформления пенсии. Все для них, отдавших предприятию лучшие годы своей жизни, стало чужим – и здание управления, и опустевшие, заросшие травой причалы бухты Диомид, и покосившаяся часовенка, знавшие лучшие времена улочки рыбацкого Чуркина…

В эту среду, впрочем, для покинутых всеми рыбаков забрезжил лучик надежды. Заместитель краевого комитета профсоюзов Александр Соловьев сказал, что несколько депутатов краевого законодательного собрания и нынешний внешний управляющий обещали разобраться в ситуации и более того - в течение ближайших двух недель работникам «ВБТРФ» выплатят законное жалованье. А с понедельника вроде как найдется возможность открыть архив предприятия, чтобы отдельные люди получили необходимые справки и превратились в полноценных пенсионеров. Демонстрируя свои благие намерения, нынешний «внешний» на днях выделил 15 тысяч рублей тяжелобольному работнику Диомидовского судоремзавода.

Правда, позже профсоюзный чиновник поделился со мной, что шансы вернуть людям деньги не превышают пятьдесят процентов.

Кажется, что уже и сами рыбаки смирились со своей участью вечных просителей, живут от среды до среды, никому не верят. Их чахлый митинг потух сразу же, как только на трибуну неожиданно поднялся маленький Женя Ягудин, сын безработного, бывшего старпома «ВБТРФ». Послушав мальчика, присутствующие ничего больше не смогли сказать, повернув по домам. До следующей среды.

P. S. О дальнейшей судьбе палаточного городка у аэропорта Владивостока читайте в ближайших номерах «В».

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера