Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Принцесса цирка

Впервые я увидел ее почти десять лет назад: маленькой девочкой, танцующей на шаре. Это был первый номер Светланы Шиповой, пожалуй, самой талантливой воспитанницы арсеньевской цирковой студии «Веселая арена».

Впервые я увидел ее почти десять лет назад: маленькой девочкой, танцующей на шаре. Это был первый номер Светланы Шиповой, пожалуй, самой талантливой воспитанницы арсеньевской цирковой студии «Веселая арена».

Сегодня она покоряет сердца не только российской и зарубежной публики, но и корифеев циркового искусства. Нельзя не восхититься артистизмом Светы, той легкостью, с которой она выполняет трюки.

Ей дарили цветы в Японии, Китае и Корее, а один из самых выдающихся организаторов современного российского цирка Мстислав Запашный признался однажды: «Я влюбился в твой номер!». И пригласил в сочинский цирк, где он работает директором.

А начиналось все с секции акробатики, но Света не задумываясь оставила ее, когда однажды попала на концерт “Веселой арены”. Она заболела цирком. Искру божью в ней увидел Владимир Агарев, основатель цирковой школы, заслуженный работник культуры России. Он же, при помощи других педагогов студии, привел Светлану к номеру, уникальному по оригинальности исполнения: она работала на вольно стоящей лестнице – легко, с особым шармом. Но сколько синяков и шишек ей пришлось набить, падая с двухметровой высоты, пока родился этот блестящий образ! Сейчас ее главный учитель, куратор - Александр Лебедев, директор Уссурийского цирка.

1997 год. Анапа. Всероссийский детский фестиваль циркового искусства. Номер С. Шиповой из провинциального приморского городка - эквилибрист на вольно стоящей лестнице - в пятерке лучших. Она получает приз Запашного. И едет в Ярославль, где ей ассистирует... вся семья Запашных. Потом были выступления в Москве. Света балансировала на цирковом снаряде, виртуозно работала с лестницей, жонглировала обручами и булавами, танцевала – выделывала такое, что зал гудел от восторга. Такого Москва на своих манежах еще не видывала.

Ночной звонок из столицы достал ее в Уссурийске, где она сдавала очередную сессию в педагогическом институте, где она училась на отделении физвоспитания. Звонил Владимир Беляев, один из ведущих режиссеров российского цирка, – пригласил Светлану с ее великолепным номером в Белокаменную.

Московский центр циркового искусства, этот университет артистов манежа, стал для Светланы школой высшего пилотажа. Пробовали подыскать ей в номер партнера, жонглера. Не сложилось. Все цирковые асы лишний раз убедились: ее призвание работать в одиночку – соло.

Вместе с Петром Сафроновым, заслуженным артистом России, они сделали номер, аналогичного которому в мировом цирке сегодня нет. И вряд ли кто решится хотя бы повторить его. Это «Зубник с фужерами» на вольно стоящей лестнице.

...Манеж. В зубах тоненькая трость. Наверху - поднос. На подносе - три фужера с горящими свечами. Света смотрит на фужеры, ловит баланс. Поворачивается, садится, встает. Как она балансирует – уму непостижимо. Но поднимается по лестнице на самую верхнюю ступеньку…

Этот новый трюк давался с трудом. Боязнь ошибиться не давала ей действовать раскованно. Света разбила немало стекла, причем дорогого.

- Я все время думала о фужерах, - вспоминает она. - И тогда тренера осенило: в ход пошли баночки из-под пива. Света почувствовала себя увереннее. Спустя неделю, когда на очередной репетиции все осталось на местах, на подносе вновь появились фужеры.

- И вот - выпускной экзамен. Пробный заход на манеж. Трех фужеров богемского стекла как не бывало. Искрами расплескались по всему манежу… Света расстроилась. Тренер был спокоен: он знал, у этой девушки все получится. И действительно номер «на чистую» прошел на ура! Семь минут полного восторга.

Она стала профессиональной артисткой цирка. Ее зачислили в штат “Росгосцирка”. Теперь у нее есть персональный ассистент. И высший профессиональный разряд с персональной надбавкой. А еще - несколько заманчивых предложений отправиться на гастроли: в Японию, Финляндию, Францию, Англию.

Голубая мечта Светланы - стать артисткой цирка на Цветном бульваре или на проспекте Вернадского. Поехать в Париж на фестиваль “Принцесса цирка”, в котором участвуют девушки ее возраста.

А пока С. Шипова сдала сессию в Уссурийском пединституте и успешно перешла на четвертый курс.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера