Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Сталин отказался от надела на Таити

Куда только не забрасывает судьба русского человека. Ларисса Андерсен, известная поэтесса и балерина русского зарубежья, родившаяся в Хабаровске и прожившая около тридцати лет в Китае, в 70-е годы попала на Таити, муж француз работал в крупной судоходной компании.

Куда только не забрасывает судьба русского человека. Ларисса Андерсен, известная поэтесса и балерина русского зарубежья, родившаяся в Хабаровске и прожившая около тридцати лет в Китае, в 70-е годы попала на Таити, муж француз работал в крупной судоходной компании.

Там она встретила художника из Киева С. Черевкова (псевдоним Грэс), генерала И. Смолина, который одним из последних белых офицеров покидал Приморье в 22-м, как и семья полковника Н. Андерсена с восьмилетней дочерью…

Лариссе Андерсен рассказывали, что когда-то на Таити жил еще один русский, весьма занимательный человек по фамилии Архангельский. Он был женат на красавице американке. Приехал Архангельский на этот райский солнечный остров еще до первой мировой войны прямиком с заледенелой Аляски, где он был священником. Не то его расстригли, не то он сам добровольно снял с себя рясу, но что доподлинно известно – Архангельский с 1912 года входил в ряды коммунистической партии…

Отправился он на Таити «опроститься», пожить эдаким Диогеном. Архангельский перестал мыться, ходил в грязной одежде, ел что бог пошлет. Жена, не вынеся такой простоты нравов, переселилась от него в другой домик.

Идеи всеобщего равенства и братства все же не помешали бывшему отцу духовному скупать на Таити большие земельные участки. Земля здесь тогда была очень дешевой. Так он сделался крупным землевладельцем.

Архангельский дважды бывал в социалистической России, но остаться там жить не пожелал. Россия, по его понятию, тогда еще не сделалась раем, обещанным Марксом, Энгельсом и Лениным. Поэтому он всякий раз возвращался в райские кущи на Таити.

Когда вспыхнула вторая мировая война, Архангельский, обуреваемый патриотическими чувствами, написал письмо отцу народов и предложил в подарок все свои земельные угодья на Таити. Ответа он так и не дождался, а земельные наделы после его смерти прибрал к рукам какой-то шустрый француз.

Таким образом Сталин лишил Россию своего собственного кусочка земли на острове, затерянном в просторах Тихого океана, который до сих пор называют «грезой наяву».

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера