Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Новый полет "Парящих"

Молодых часто упрекают в экстремизме. Художников в том числе. Справедливо, наверное, если вдруг зальют всю стену красно-зелено-черным и скажут: «Такова жизнь!» Бывает и так. Но само название - «Парящие» - красноречивее всяких слов говорит о светлом, просторном, радостном.

 Молодых часто упрекают в экстремизме. Художников в том числе. Справедливо, наверное, если вдруг зальют всю стену красно-зелено-черным и скажут: «Такова жизнь!» Бывает и так. Но само название - «Парящие» - красноречивее всяких слов говорит о светлом, просторном, радостном.

А впрочем, знакомьтесь. «Парящие» - молодежное объединение. Хотя это отдающее официальным документом определение как-то не вяжется c творческими устремлениями молодых. Они учились или учатся в художественном училище. У каждого есть свой взгляд на мир и понимание, что в одиночку трудно, почти невозможно пробиться, докричаться, заявить о себе. Прожженный циник скажет: «Зачем кричать-то?»

Да чтобы сказать о том, что есть в этом мире светлое, и сказать об этом можно языком искусства.

Три года назад, в 1999-м, «Парящие» заявили о себе первой выставкой в филиале картинной галереи на Партизанском проспекте. Они объединились после распада группы «Арт-территория», оформлявшей молодежные фестивали «Пацифик». Наталья Поперечная – организатор и лидер группы задачи обозначила просто: «Мы хотим выразить в простых формах то, что чувствуем. Мир прекрасен – об этом нужно говорить». И они пытаются. Следующая выставка на Партизанском в 2000 году называлась «Есть ли душа у чайника». С тех пор в галерее остался сувенир, как здесь шутят, чайник с душой – бутылка, украшенная цветными нитями, разноцветными мазками краски. Думается, душа, живущая здесь, летняя, яркая и беззаботная, этакий африканский вариант – солнце и бананы. Все та же концепция радостного мира, несмотря на суровую зиму и студеные ветры с океана.

«Парящие» разные – это не только художники. Здесь есть и студенты-филологи, и будущие архитекторы-дизайнеры, музыканты. Все это укладывается в концепции актуального искусства: на первый план выходит идея, значит, обязательное ее вербальное оформление. Вот и необходимым оказывается филолог. А поскольку современное искусство – это объект, инсталляция, перфоманс, есть место музыке. Но это лишь один пласт. По большому счету стоит говорить о молодежном творческом объединении. Не секрет, что жить молодым непросто – слишком быстро окружающий мир стал разобщенным.

Они рассуждают: «Одиночество – это ужасно!» И продолжают творить вместе. Поверьте, абсолютно оправданная позиция. Один из «Бимсов», еще одной известной во Владивостоке группы, повзрослевший сегодня Сергей Гончар сказал, что в свое время творческий тандем с Михаилом Эйдусом помог ему элементарно выжить. Увы, молодость неизбежно проходит. Что остается? Копилка опыта – творческого и человеческого. Надо спешить положить туда «рубль золотой». И «Парящие» стараются.

Новый проект называется «Ингредиенты». От каждого, как говорится, по способностям. На Партизанском проспекте 16 августа будут представлены объекты, графика, инсталляция. Спешите видеть!

Автор : Ольга ЗОТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Последние номера