Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Я и в нос всегда беру видеокамеру!

Скептикам, которые полагают, что наши медицинские технологии отстают от западных, хорошо бы побывать в открывшемся на днях в городской клинической больнице № 1 Владивостока центре “Эндоскопическая хирургия”. Можно смело биться об заклад: от скепсиса не останется и следа.

 Скептикам, которые полагают, что наши медицинские технологии отстают от западных, хорошо бы побывать в открывшемся на днях в городской клинической больнице № 1 Владивостока центре “Эндоскопическая хирургия”. Можно смело биться об заклад: от скепсиса не останется и следа.

Эндовидеоскопическая стойка в здешней операционной представляет собой наиболее передовое на сегодняшний день в медицине оборудование – как электронное, так и хирургическое. Тут, например, действуют не теми знакомыми хроническим больным “шлангами”, а настолько тоненькими зондами, что их присутствие в своем теле пациент почти не ощущает, а с помощью медсестры-анестезиолога Юлии Заозерной не чувствует вовсе.

Эти тонюсенькие зонды увенчаны крохотными видеокамерами, которые, несмотря на их миниатюрность, передают на монитор абсолютно четкое и ясное изображение органа, требующего вмешательства врачей.

- В человеческом теле есть такие потаенные местечки, что специалистам всегда было трудно их обследовать и оперировать, - говорит отоларинголог Олег Ковтун. – Взять, к примеру, “внутренности” носа. Для осмотра врачи используют зеркала, но видно в них плоховато. Ряд операций, скажем, удаление полипов, выполняются практически вслепую, на ощупь. Ну а здесь, с таким современным оборудованием, мы видим все и поэтому делаем операции с максимальной точностью, в результате они малотравматичны.

К слову, об упомянутых Олегом Павловичем полипах. Их удаление считается достаточно несложной манипуляцией. Но доктор Ковтун, накопивший за годы работы в ЛОР-отделении муниципальной больницы № 1 большой опыт, может припомнить полным-полно случаев, когда в стационар поступали люди, у которых из остатков не до конца “истребленных” полипов разрастались новые, огромные, уродливые, источающие постоянную инфекцию.

- У нас в центре подобные последствия исключены, - уверен заведующий “Эндоскопической хирургией” Борис Лепейко. – Ведь мы на экране отслеживаем все этапы операции, контролируем, что называется, любую мелочь. Городская администрация финансировала закупку самых лучших инструментов. Среди них, кстати, есть и зарубежные, и отечественные. Какие замечательные изделия для лапароскопии и других высоких технологий выпускают в Казани! Они не только не уступают импортным аналогам, а превосходят их.

В этом уже убедились первые пациенты, обратившиеся в новый хирургический центр.

 - Мне удалили камни из желчного пузыря, причем буквально назавтра после того, как я пришла сюда, - рассказывает одна из больных. – Следующий день – это было вчера – я провела в послеоперационной палате, где медицинская техника неусыпно следит за состоянием организма, как, впрочем, и сами медики. Сегодня, вы видите, я уже в обычной палате, а завтра, как говорит доктор, мне можно выписываться. Оптимально сжатые сроки, правда? Но не менее важно для меня – все камни вынули через действительно маленькие дырочки. Эти разрезы, когда окончательно заживут, будут незаметны.

Заслуга тут, конечно, и чудесных миниатюрных инструментов, и, разумеется, высококвалифицированного персонала, который главный врач первой горбольницы Александр Кондрашов комплектовал при создании этого центра высоких технологий особенно придирчиво.

Ухо, горло, нос во всех своих “потаенных местечках” подвластны искусным рукам Олега Ковтуна и Евгения Галифанова. И коллеги, и больные утверждают, что мастерство хирурга Алексея Пичугина выше всяких похвал. Галина Майлян с блеском проводит гинекологические операции любого уровня сложности, а старшая медицинская сестра Инна Кулик освоила новую аппаратуру не хуже заядлого компьютерщика.

Лучше всего, само собой, вообще не болеть. Увы, мы уязвимы для многих недугов. Но теперь владивостокцам, если уж необходима “плановая” операция, можно не дожидаться своей очереди в той или иной больнице, а прийти в новый хирургический центр на Первой Речке, где за очень небольшую по нынешним меркам плату (а консультации и отбор пациентов на операции тут и вовсе бесплатные) сделают все безболезненно и качественно. И уже через два-три дня – домой.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
За продуктами – на почту

Вчера во Владивостоке открылся еще один продовольственный магазин - «У почты». Называется он так не только потому, что расположен на 1-м этаже здания Владивостокского почтамта. «Главная почта» Владивостока является хозяином новой торговой точки.

«Адонис» мал, да удал

На днях во Владивостокском рыбном порту ошвартовалось новенькое судно: “Восток. Адонис” – самый современный ярусолов, который построили для рыбаков Приморья в Южной Корее.

Возвращение «Надежды»

12 августа во Владивосток из очередного рейса возвратился парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, сообщает пресс-служба МГУ.

Свалку перенесут

В скором времени Владивосток обзаведется новой свалкой. Она появится на бывших флотских землях у ручья Безымянного.

На Семеновской еще не конец

“Семеновская площадь”, которая 15 августа примет на себя практически весь пассажиропоток центральной части Владивостока, не будет конечной остановкой автобусного транспорта.

Последние номера