Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Она утонула…

Ровно два года назад все сводки новостей в России (да и не только в России) начинались с экстренных сообщений о ЧП, произошедшем в неласковом Баренцевом море, - на глубине чуть более ста метров потерпела катастрофу атомная подводная лодка “Курск”.

 Ровно два года назад все сводки новостей в России (да и не только в России) начинались с экстренных сообщений о ЧП, произошедшем в неласковом Баренцевом море, - на глубине чуть более ста метров потерпела катастрофу атомная подводная лодка “Курск”.

Мы помним, как развивались события и что мы переживали - в зависимости от строго дозированных сообщений из военных штабов. Сначала – тревога (“…С лодкой установлен контакт…”), потом – отчаяние, когда прошли все разумные сроки, и наконец – глубокое разочарование в действиях военного и государственного руководства.

Надо ли ворошить старое?

…Политологи говорят, что никогда рейтинг президента не опускался так низко, как в конце лета - осенью 2000 года. Хочется верить, что из этого сделаны соответствующие выводы. Ведь уж что-что, а делать глубокомысленные выводы и наказывать всех подряд у нас умеют хорошо. Была бы польза...…

Первые официальные сообщения о ЧП появились два года назад 14-15 августа. А уже 18 августа на страницах “В” был опубликован материал “Свободное всплытие со смертельным риском” об опыте нашего земляка, Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Алексея Гусева, которому 17 годами ранее удалось спасти большую часть экипажа другого атомохода, терпевшего бедствие у берегов Камчатки. Оценивая ситуацию на “Курске”, в отличие от адмиралов СФ Гусев был крайне пессимистичен.

В следующем номере “В” был опубликован материал под названием “Реквием”. В нем речь шла о письма пришедшем во Владивосток по электронной почте из американского Сан-Диего (Калифорния) где находится крупнейшая база американских ВМС.

Президент общества городов-побратимов Сан-Диего-Владивосток Дэйвид Идик писал тогда: “Бывшие и служащие сейчас моряки-подводники Сан-Диего выражают чувства и мысли, которые могут быть выражены только товарищами по оружию…” В том же письма Идик привел текст песни, чрезвычайно популярной у американских подводников:

“…Сердце хочет восстановить дыхание.
Еще одна ночь.
Зимние мальчики замерзают
В своей консервной банке.
Прощай империя, империя прощай.
Мелкие воды – пролив и течение.
Прощай империя, империя прощая.
Несбывшиеся иллюзии утоплены в ночи…”

И, наконец, в следующем номере “В” были названы фамилии трех погибших на “Курске” офицеров – выпускников ТОВВМУ им. Макарова. Капитан 3-го ранга Андрей Анатольевич Рудаков, выпускник факультета связи ТОВВМУ 1990 года, на “Курске” – командир БЧ-7 (гидроакустическая служба), находился в 3-м отсеке. Капитан 3-го ранга Александр Евгеньевич Садков, выпускник радиотехнического факультета ТОВВМУ 1994-го года, на “Курске” – командир гидроакустической группы, находился во 2-м отсеке. Капитан-лейтенант Сергей Николаевич Логинов, выпускник радиотехнического факультета ТОВВМУ 1995-го года, на “Курске” – командир гидроакустической группы, находился в 3-м отсеке. Судя по расположения по штатным местам и официальным данным расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, все трое погибли моментально…

…За прошедшие со времени трагедии два года ушел от нас и Герой Советского Союза, легендарный подводник Алексей Гусев. В прошлом году, пошел на резиновой лодке в Уссурийском заливе на рыбалку и – пропал. Выброшенное на берег тело спасатели обнаружили лишь через неделю. Море, “отпустившее” его в 1983-м, все-таки собрало свою дань.

Однако память о нем осталась и старательно поддерживается. Правда, к сожалению, не во Владивостоке. Несколько недель назад в военно-морском лицее имени адмирала Николая Сергеева, что в Краснофлотском районе Хабаровска, была открыта мемориальная доска в честь Алексея Гусева. Прежде лицей был средней школой N28, ее-то и закончил будущий герой в 1963 году. А уже через 15 лет получил Золотую Звезду.

Мемориальная доска, сообщают наши коллеги, появилась благодаря преподавателям и лицеистам, местной администрации, военным. И это вполне закономерно.

Непонятно, правда, что мешает установить такую же доску в бывшем ТОВВМУ (ныне ТОВВМИ)? Отсутствие инициативы, средств, желания?… Или о трагедиях лучше не вспоминать, чтобы проще было воспитывать новых беззаветных защитников Родины, готовых по первому зову, в любой точке мира…

Ведь очень просто ответил Владимир Путин осенью того же 2000-го года на вопрос американского телеведущего: “Так что же случилось с Вашей подводной лодкой?” – “Она утонула…”

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело близится к развязке. Семеновской

Запуск новой транспортной развязки под названием остановка “Семеновская”, назначенный на минувшие выходные, не состоялся. На это нашлись объективные причины. Как “В” писал на прошлой неделе, изначально открытие остановки планировалось 15 августа, но сильные дожди, которые, по прогнозам синоптиков, должны были пройти во Владивостоке, сдвинули график сдачи на четыре дня раньше. Однако те же синоптики и успокоили строителей, осадки были “перенесены”. В конце концов, приняли решение не торопиться и сдать остановку в ранее назначенные сроки.

Дума дает «добро»

10 июля дума города Владивостока приняла решение удовлетворить ходатайство РК «Восток-1» об освобождении от арендной платы за помещения столовых по адресам: ул.Светланская, 205а и ул. Нейбута, 32, в которых ежедневно проводятся благотворительные обеды для 200 детей из малообеспеченных семей, 30 из которых являются инвалидами.

От воздушных шаров до сверхзвуковой авиации

В минувшую пятницу в конференц-зале ОАО «Владивосток Авиа» состоялась презентация книги «Гражданская авиация Приморья. Из века в век». Издание ее приурочено к 70-летнему юбилею гражданской авиации Приморья.

Ждем совместных учений c 7-м флотом США

Во время визита во Владивосток штабного корабля ВМС США «Блю Ридж» состоялась встреча командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова и командующего 7-м флотом США Роберта Уилларда.

Милиционеры идут на «вышку»

Студентами Дальневосточного госуниверситета стали сотрудники полка патрульно-постовой службы Владивостока.

Последние номера