Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Призрак безъядерной катастрофы?

В конце августа в Приморье, несмотря на отсутствие официальной информации, ожидается визит самых высоких лиц государства. Кроме президента Путина в кулуарах называют, в частности, министра атомной энергетики Александра Румянцева. Может быть, этот визит наконец расставит все точки над i в вопросе о возможном появлении в Приморье атомной электростанции. Сегодня «атомный вопрос» в Приморье окружен плотным ореолом недоговоренностей. Несмотря даже на то, что проект строительства АЭС будет представлен на инвестиционной ярмарке сентябрьского форума АТЭС.

В конце августа в Приморье, несмотря на отсутствие официальной информации, ожидается визит самых высоких лиц государства. Кроме президента Путина в кулуарах называют, в частности, министра атомной энергетики Александра Румянцева. Может быть, этот визит наконец расставит все точки над i в вопросе о возможном появлении в Приморье атомной электростанции. Сегодня «атомный вопрос» в Приморье окружен плотным ореолом недоговоренностей. Несмотря даже на то, что проект строительства АЭС будет представлен на инвестиционной ярмарке сентябрьского форума АТЭС.

- Неужели не хватит Приморью привычных источников энергии?

- Нет, - убежден Геннадий Липатников, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, возглавляющий дирекцию строящейся Приморской АЭС. – В структуре энергосистемы должно быть несколько источников, чтобы избежать монопольной зависимости. В Приморье мы «попались» на угле: качество собственного не спасает, возникает зависимость от завозного, доставка которого все дорожает. В Москве нас успокаивают: вот построим Бурейскую ГЭС, реконструируем приморские электростанции, и все будет хорошо. Это блеф. Срок жизни каждого котла, каждой турбины нельзя продлевать до бесконечности, уже к 2005 году у нас выбывают энергетические мощности, и без АЭС краю не обойтись.

- Но против атомной электростанции часто выступают поборники экологичности – мол, станция будет «фонить», а если, не дай бог, землетрясение случится…

- От тепловых электростанций «фона» больше, чем от АЭС, просто об этом не принято говорить. Каждый золоотвал – источник радиации: цезий, кюрий, германий...… А взять выбросы в атмосферу, сжигание кислорода – именно АЭС в этом смысле является наиболее экологичной. Она надежна, без загрузки работает полтора-два года, а значит, не зависит от постоянных поставок топлива, роста транспортных тарифов.

Растет уровень безопасности. Сейчас наши специалисты строят АЭС для Китая и впервые применяют особую ловушку для активной зоны. Что касается сейсмического фактора, то пневмокордовые сейсмоизоляторы гасят даже 10-балльные толчки. Вспомните Японию, активно использующую атомную энергетику, образованную Европу, не боящуюся АЭС. Кроме того, атомная энергия просто дешевле.

- Слышал, что ее можно и за рубеж продавать.

- Действительно, есть идея создания межгосударственного энергетического пространства, куда войдут наши Сибирь и Дальний Восток, северный Китай, обе Кореи и Япония. Атомная энергия – один из немногих российских продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. К тому же продукт высокотехнологичный. Для наших соседей, по объективным причинам нуждающихся в энергии, важно и то, чтобы энергоисточник был надежен и безопасен. Именно АЭС здесь приемлема для обеих сторон.

А экспорт нашей энергии взаимовыгоден еще и потому, что у зарубежных соседей другие часы и сезоны наибольшей нагрузки. Например, у них пик потребления летом, когда у нас, наоборот, избыток энергии.

- Но на строительство Приморской АЭС требуется немало денег. Федеральные власти не очень-то стремятся вкладывать финансы в проекты, не несущие мгновенной прибыли. Сколько средств и времени уйдет на возведение электростанции?

- Дело не только в прибыли. Может быть, сегодня у нас последний шанс не отстать от всего мира. Стоимость станции средней мощности (два блока по 640 мегаватт, хотя можно говорить и о станции более мощной с расчетом на экспорт) составляет около 2 миллиардов долларов. Срок окупаемости – 17 лет при том, что после этого 33 года (современные реакторы рассчитаны на 50 лет бесперебойной работы) станция действует исключительно с прибылью. Я уже не говорю о рабочих местах, налогах, востребованности высоких технологий и интеллекта.

В Приморском крае в ближайшие годы будут выбывать энергетические мощности, и никто о нас не позаботится. Хотим мы экспортировать энергию или нет, в любом случае 2015 год станет переломной точкой, и если к этому времени у края не будет АЭС, то...… Еще можно успеть: заканчиваем к 2005 году технико-экономическое обоснование и еще через десять лет запускаем атомный энергоблок. Но для этого нужна воля.

P. S. К возведению АЭС в Приморье готовились еще в 80-х. После аварии на Чернобыльской АЭС все работы были свернуты, и нынешнее госпредприятие «Дирекция строящейся Приморской АЭС» появилось лишь в 1995-м. Финансирование на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) резко упало после дефолта-98, в результате чего изыскания так и не были завершены (под возможное размещение АЭС рассматриваются две площадки – на границе Красноармейского и Дальнереченского районов неподалеку от Новотроицкого и в Яковлевском районе).

Сегодня атомная энергетика переживает второе рождение после чернобыльского шока: пущена Ростовская АЭС, выделяются средства на завершение других недостроенных станций в европейской части России. Министр Румянцев заявляет о том, что ядерный ренессанс не минует и Дальний Восток, однако в свете реструктуризации предприятий атомной энергетики возникают опасения, что дорогостоящие проекты будут свернуты. Остается надеяться, что ожидаемый VIP-визит поможет приморцам уяснить не совсем внятную позицию как Москвы, так и краевого руководства.

Автор : Беседовал Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Дело близится к развязке. Семеновской

Запуск новой транспортной развязки под названием остановка “Семеновская”, назначенный на минувшие выходные, не состоялся. На это нашлись объективные причины. Как “В” писал на прошлой неделе, изначально открытие остановки планировалось 15 августа, но сильные дожди, которые, по прогнозам синоптиков, должны были пройти во Владивостоке, сдвинули график сдачи на четыре дня раньше. Однако те же синоптики и успокоили строителей, осадки были “перенесены”. В конце концов, приняли решение не торопиться и сдать остановку в ранее назначенные сроки.

Дума дает «добро»

10 июля дума города Владивостока приняла решение удовлетворить ходатайство РК «Восток-1» об освобождении от арендной платы за помещения столовых по адресам: ул.Светланская, 205а и ул. Нейбута, 32, в которых ежедневно проводятся благотворительные обеды для 200 детей из малообеспеченных семей, 30 из которых являются инвалидами.

От воздушных шаров до сверхзвуковой авиации

В минувшую пятницу в конференц-зале ОАО «Владивосток Авиа» состоялась презентация книги «Гражданская авиация Приморья. Из века в век». Издание ее приурочено к 70-летнему юбилею гражданской авиации Приморья.

Ждем совместных учений c 7-м флотом США

Во время визита во Владивосток штабного корабля ВМС США «Блю Ридж» состоялась встреча командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова и командующего 7-м флотом США Роберта Уилларда.

Милиционеры идут на «вышку»

Студентами Дальневосточного госуниверситета стали сотрудники полка патрульно-постовой службы Владивостока.

Последние номера