Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Откуда берутся долги

Должность главного финансиста – одна из важнейших в администрации Владивостока. Вот уже несколько лет трудится на этом посту Галина Вишнякова, единственная женщина - заместитель главы города.

 Должность главного финансиста – одна из важнейших в администрации Владивостока. Вот уже несколько лет трудится на этом посту Галина Вишнякова, единственная женщина - заместитель главы города.

- Галина Степановна, вам, как представительнице слабого пола, не тяжело ли нести подобное бремя?

- В должности этой чувствую себя нормально. Да мне и не привыкать к ответственности. До этого работала начальником финансового управления района, потом города. Довелось принимать участие в создании Приморского казначейства. Потому я знаю свою работу. Ведь я работаю по специальности с тех пор, как закончила институт народного хозяйства, бюджетную группу.

- Какое время в вашей работе самое горячее?

- Вот как сейчас. Приходится постоянно находиться в полной боевой готовности, потому как идет проверка деятельности администрации. Правда, ничего сверх-необычного не происходит. Так как таить нам нечего, да и глава администрации сам предложил, сказал, пускай проверяют. Хотя изначально, когда о проверке заговорил Константин Пуликовский, можно было подумать, что бюджет города непрозрачный. Хотя у нас есть свое казначейство, которое исправно работает. Исполнение бюджета идет в тех сроках, которые утвердила городская дума. Если и есть какие-то отклонения, то в тех рамках, которые позволяет законодательство. Но по большей части комиссия создана с подачи краевой администрации, с которой, непонятно почему, мы находимся в постоянном противостоянии.

- Кстати, на состоявшемся недавно в администрации Приморского края заседании рабочей группы межведомственной комиссии по налоговой политике администрация Владивостока обвинялась в задолженности огромных сумм в бюджеты разных уровней. Насколько это соответствует действительности?

- Когда проводилась первая проверка, устроенная полномочным представителем президента, комиссия даже не удосужилась досконально просмотреть все данные, а просто взяла сведения, предоставляемые в вышестоящую организацию, администрацию края. В этой информации сообщалось, что у нас есть определенные задолженности по налогам в размере 26 млн. рублей. Нам пытались представить это как основное нарушение. Седьмого августа я была уже на нынешней межведомственной комиссии по налогам и социальной политике, где дала новую справочную информацию. Задолженность по подоходному налогу и бюджетной сфере реально существовала уже давно. На 1 июля она действительно составляла 26,673 млн. рублей. Хотя в актах проверки прозвучали 30 млн. Но уже в июле мы выплатили 31 млн., и по состоянию на 1 августа у администрации города по подоходному налогу задолженности нет. Сейчас во время выплаты заработной платы идут все положенные отчисления по налогам.

- В силу каких причин подобная задолженность образовалась?

- Просто сложилась ситуация, когда шла активная выплата отпускных и заработной платы педагогическому персоналу и работникам образовательной сферы. Объем был настолько большой, что доходами его обеспечить было невозможно, потому пришлось пожертвовать налоговыми выплатами. Сейчас ситуация выровнялась. Теперь что касается задолженности по единому социальному налогу. Долг этот есть, но он образовался не вчера. Задолженность по текущим выплатам мы исправляем, и ситуация улучшается. На 1.06.2002 мы должны были 180 млн., в июне выплатили 30 из них, в июле еще 35. Сейчас общая задолженность составляет примерно 160 млн. рублей. У нас есть график погашения этого долга, мы его представили на межведомственную комиссию. Кстати, практически все долги возникают по одной самой важной причине. Администрация города считает, что ущемлены наши права в отношении бюджета города. Каждый год удельный вес бюджета города падает в консолидированном краевом. Хотя Владивосток практически единственный город, который зарабатывает деньги в Приморье.

Кстати, в минувшую субботу у Галины Степановны был день рождения. “В” с удовольствием присоединяется к поздравлениям с юбилеем и желает успехов на нелегком финансовом поприще.

Автор : Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Дело близится к развязке. Семеновской

Запуск новой транспортной развязки под названием остановка “Семеновская”, назначенный на минувшие выходные, не состоялся. На это нашлись объективные причины. Как “В” писал на прошлой неделе, изначально открытие остановки планировалось 15 августа, но сильные дожди, которые, по прогнозам синоптиков, должны были пройти во Владивостоке, сдвинули график сдачи на четыре дня раньше. Однако те же синоптики и успокоили строителей, осадки были “перенесены”. В конце концов, приняли решение не торопиться и сдать остановку в ранее назначенные сроки.

Дума дает «добро»

10 июля дума города Владивостока приняла решение удовлетворить ходатайство РК «Восток-1» об освобождении от арендной платы за помещения столовых по адресам: ул.Светланская, 205а и ул. Нейбута, 32, в которых ежедневно проводятся благотворительные обеды для 200 детей из малообеспеченных семей, 30 из которых являются инвалидами.

От воздушных шаров до сверхзвуковой авиации

В минувшую пятницу в конференц-зале ОАО «Владивосток Авиа» состоялась презентация книги «Гражданская авиация Приморья. Из века в век». Издание ее приурочено к 70-летнему юбилею гражданской авиации Приморья.

Ждем совместных учений c 7-м флотом США

Во время визита во Владивосток штабного корабля ВМС США «Блю Ридж» состоялась встреча командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова и командующего 7-м флотом США Роберта Уилларда.

Милиционеры идут на «вышку»

Студентами Дальневосточного госуниверситета стали сотрудники полка патрульно-постовой службы Владивостока.

Последние номера