Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

«Это вы съели что-нибудь»…

Свободу настоящему мужику, взявшему за образец назойливую телерекламу пива и сопутствующего напитку антуража, никто не даст во владивостокской инфекционной больнице № 1. Потому что этот несчастный мужик, августовским деньком вволю угостившийся пивом с креветками, лежит здесь под капельницей. И таких бедолаг немало.

Свободу настоящему мужику, взявшему за образец назойливую телерекламу пива и сопутствующего напитку антуража, никто не даст во владивостокской инфекционной больнице № 1. Потому что этот несчастный мужик, августовским деньком вволю угостившийся пивом с креветками, лежит здесь под капельницей. И таких бедолаг немало.

17 человек доставили намедни в приемный покой больницы на улице Крыгина. Это только за один день и только в один стационар. А вообще к врачам сейчас ежедневно обращаются сотни приморцев с острыми токсикоинфекциями, среди которых не последнее место занимает галофилез: поел чилимов – и очутился на больничной койке.

Вспышка галофилеза уже была во Владивостоке несколько лет назад. Тогда в расшифровке – лабораторной диагностике – практически неведомой доселе болезни приняли участие специалисты краевой противочумной станции. Выяснилось, что это, как говорят медики, холероподобное заболевание вызвано вибрионом галофилеза, а проще – съеденными народом креветками: чилимами, шримсами, медведками.

В этих как нельзя лучше подходящих к пиву морских рачках галофильные бактерии в теплый летний день размножаются до опасного количества уже за два часа.

- Наши больные, как оказалось, покупали к пиву чилимов в газетных кулечках “у бабушек” и в Спортивной гавани, и на Луговском рынке, - сокрушаются врачи-инфекционисты. - Вроде все грамотные и знают, что это небезопасно, а вот поди ж ты. Впрочем, есть пострадавшие и от употребления приобретенных в приличных магазинах чуть ли не по триста рублей за килограмм варено-мороженых медведок. Купили, взяли с собой на пикник... и попали к нам с диким расстройством желудка и кишечника, с высокой температурой, бледные в прозелень.

К варено-мороженым креветкам, медведкам, крабам нужно относиться как к полуфабрикату. Принесли из магазина – хорошенько их проварите, иначе может случиться беда.

Хотя она, к сожалению, подстерегает нас сегодня не только в облике лакомых морских обитателей. На днях появились на рынках краевого центра первые арбузы приморского урожая-2002, и сразу же в кабинеты врачей началось паломничество подхвативших ротавирусную инфекцию.

- Каждый год в августе и сентябре мы, что называется, неустанно твердим в местных газетах, по радио и телевидению, что арбузы надо тщательно мыть и споласкивать кипяченой водой, но люди все равно наступают на те же грабли, - сетует главный санитарный врач Владивостока Татьяна Вершкова.

Под электронным микроскопом вирусные частицы выглядят как забавные маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Они и название получили от латинского слова rota – колесо. Но именно эти невидимые простым глазом колесики вызывают едва ли не половину всех кишечных расстройств и уж точно – четверть случаев так называемой диареи путешественников. Согласитесь, обидно, отправившись в недешевую турпоездку, вместо интересной экскурсии по экзотическому городу засесть в гостиничном туалете.

Однако не лучше хворать и дома, в родном городе, с аппетитом поев кое-как ополоснутый арбуз или зелень, овощи, ягоды с базара. Особенно тяжело болеют дети и старики с ослабленным иммунитетом: температура 37,9 – 39 градусов, лихорадка, рвота, понос, увеличение шейных лимфатических узлов. Как говорится, врагу не пожелаешь.

- Увы, люди зачастую становятся врагами сами себе, вернее, своему здоровью, - говорит главный врач городской инфекционной больницы № 1 Галина Шкляр. – Они едят на улице, извините за выражение, что попало, покупают абы у кого и пьют некипяченое молоко, употребляют сырые “яички из-под курочки”, недопустимо мало времени варят мясо, плохо моют овощи и забывают мыть руки. Ну а результат – ПТИ, то есть пищевая токсикоинфекция.

У дизентерии, кроме расстройства кишечника и, следовательно, обезвоживания организма, есть явные симптомы отравления – головная боль, напряженность мышц шеи, заторможенность, а высокая температура может вызвать настоящий бред. А провоцируют всю эту жуть бактерии рода шигелла, которых вы запросто можете доставить домой не только с продуктами, но и, к примеру, под ногтями.

Ведь болезни грязных рук – это не ужастики на плакатах в поликлиниках, а повсеместно сопутствующие человеку напасти. И когда мама после того, как ребенок налепил в песочнице куличиков, не моет ему ручки, она рискует через два дня достать из домашней аптечки фуразолидон – у малыша что-то с животом.

А лекарство тут вряд ли пособит. Потому что с острой дизентерией приходится вызывать “скорую помощь”.

Сальмонеллез сегодня тоже, скажем так, не дремлет. Причем, что отмечают врачи, у большинства больных вначале бывают только лихорадка и признаки общей интоксикации, а желудочно-кишечный тракт реагирует позднее.

Уважаемые читатели “В”, известно ли вам, что в кусках мяса, например, толщиной восемь сантиметров и весом килограмма в два с половиной, сальмонеллы обезвреживаются, только если варишь это мясо не меньше трех часов? Что же говорить о кое-как прожаренных уличных шашлыках или “по-быстрому” сваренных дома цыплятах – мол, такие бройлеры готовы максимум через полчаса. Сальмонеллы любят гнездиться на куриных яйцах, на окорочках, на небрежно вымытых разделочных досках.

Как рады мы все, если с утра разыгрывается не дождь, а солнечный день! И как дорого могут обойтись нам в это теплое время вкусные летние соблазны… Давайте пожалеем себя, своих детей и не будем лениться соблюдать незамысловатые в общем-то правила гигиены.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

Последние номера