Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Про футбол, тарифы и обещания

В среду были сыграны еще два матча в зоне “Восток”. Барнаульское “Динамо” и “Тюмень” разошлись миром – 2:2, а в матче “Алтайский трактор” - “Иртыш” почти один к одному повторился владивостокский сюжет полуторамесячной давности. Тогда “Иртыш” выиграл у “Луча” со счетом 5:4, теперь в его активе – 5:3.

 В среду были сыграны еще два матча в зоне “Восток”. Барнаульское “Динамо” и “Тюмень” разошлись миром – 2:2, а в матче “Алтайский трактор” - “Иртыш” почти один к одному повторился владивостокский сюжет полуторамесячной давности. Тогда “Иртыш” выиграл у “Луча” со счетом 5:4, теперь в его активе – 5:3.

“Иртыш” вышел на третье место, и, похоже, начинают оправдываться предстартовые прогнозы экспертов, отводивших подопечным Александра Ивченко (кстати, именно с ним “Луч” в свое время вылетал из высшей лиги) одну из главных ролей в борьбе за 1-е место. Омский состав звезд с неба не хватает, но по информации знающих людей, это – самая обеспеченная в финансовом отношении команда зоны “Восток”. А деньги в футболе, как известно, решают все. Особенно на уровне второго дивизиона.

Конечно, соперники просто так сдаваться на милость компании “Ивченко и остальные” не намерены. В первую очередь - “Чкаловец-1936”. Ведомые хорошо известным приморцам Сергеем Иромашвили (когда-то был начальником “Океана”), сибирские авиастроители полны решимости побороться за путевку в первый дивизион.

Полон честолюбивых намерений и новокузнецкий “Металлург”, но там может возникнуть проблема отнюдь не футбольного свойства. По прогнозам экономистов, российскую сталелитейную индустрию в обозримом будущем ожидает серьезный кризис, который, конечно же, не может обойти стороной Западно-Сибирский металлургический комбинат, являющийся основным спонсором “Металлурга”.

Не потеряли надежды получить заветный пропуск в 1-й дивизион и тюменцы. Об этом недвусмысленно дал понять скандал, затеянный руководством этой команды еще в первом круге сразу после матча с 36-м “Чкаловцем”, завершившегося вничью – 2:2. Хозяева посчитали, что потеряли два очка из-за предвзятого судейства, и обратились в ПФЛ с просьбой не назначать больше судей из сибирско-восточного региона.

Москва пошла навстречу. Матч “Тюмень” – “Металлург”, имевший ключевое значение, обслуживал столичный арбитр А. Кожухов. Тюменцы разгромили лидера – 4:1 и тем самым дали понять, кто есть кто на самом деле. Злые же языки утверждают, что все обстоит как раз наоборот. Беспокоят высших функционеров не столько проблемы “Тюмени”, сколько “непредусмотренная” прыть металлургов.

“Луч” в “битве гигантов” не участвует, хотя все еще не оставил мыслей о “законном” третьем месте. Первая выездная серия (точнее, игра в Иркутске) показала, что с приходом новых игроков несколько стабилизировалась игра защитной линии, в атаке от матча к матчу прибавляет саратовский легионер Сергей Мальцев. Взятые на выезде четыре очка позволили подняться на одну ступеньку.

Следующий раунд – домашний. 12 августа “Луч” принимает “Шахтер”, а через три дня – “Металлург”. В этих играх (прежде всего во второй) и прояснится, окончательно ли наши футболисты вышли из печальной памяти тюменско-омской комы.

Между тем грядут совсем нешуточные коллизии организационно-финансового порядка. Как и предполагалось, в спортивных кругах с оптимизмом воспринято избрание гендиректора ДВУЭКа Виктора Мясника на пост председателя правления клуба “Луч”. Однако события последних дней в области, на первый взгляд, далекой от футбола, - энергетике показали, что общественно-футбольное положение гендиректора ДВУЭКа может оказаться уязвимым. Губернатор С. Дарькин категорически против повышения энерготарифов, глава ДВУЭКа В. Мясник столь же категорически “за”. Боюсь, как бы не срикошетило на футбол…

И это отнюдь не досужие гадания на кофейной гуще. Из источника, заслуживающего доверия, поступила информация, что запланированные “Лучу” на сезон 2003 года средства уже начали урезаться. Обещанная сумма в 15 миллионов рублей и, кстати, скрепленная весьма солидной подписью, затем высоким росчерком пера была уменьшена до 10 миллионов. Едва ли подобные метаморфозы могут прибавить положительных эмоций как новому президенту “Луча”, так и его подопечным.

На снимке: новый главный тренер “Луча” Борис Журавлев, с ним связывают надежды на выход из кризиса.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

Последние номера