Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Время химиков?

Любопытный факт: впервые за последние годы в вузах Москвы отмечены небывало высокие конкурсы на естественнонаучные специальности. Не исключено, такая же тенденция ждет в скором времени и Владивосток.

Любопытный факт: впервые за последние годы в вузах Москвы отмечены небывало высокие конкурсы на естественнонаучные специальности. Не исключено, такая же тенденция ждет в скором времени и Владивосток.

Но уже сейчас в соответствии с перспективой развития экономики края в Институте химии ДВГУ открыта новая и пока уникальная специальность – основные процессы химических производств и химическая кибернетика. Причем еще не поздно поступить на эту специальность.

«Открывая новую специальность, мы реально рассчитываем, что наши выпускники получат востребованную профессию - рассказывает Владимир РЕУТОВ, декан факультета химических технологий, нефтехимии и углехимии, кандидат химических наук. – Да, пока, к сожалению, химическое производство в крае плохо развивается. Это тем более обидно, что специалисты-химики понимают: Приморье сказочно богато химическим сырьем, которое нужно было бы активно разрабатывать, и поднять экономику региона. Один факт: если бы Ярославский ГОК работал на современном уровне, отчисляемых налогов вполне хватило бы на приличную жизнь всего края. Там богатейшие запасы флюоритов!

Второе мощное производство, которое кормило бы край, – «Бор». Но, увы, и там ситуация пока скорее печальна…»

Тем не менее в крае появились другие перспективные проекты. Один из них – строительство на базе имеющегося уже небольшого экспериментального производства в поселке Липовцы нового современного завода по переработке углей. Уже нашелся инвестор, готовый вложить несколько сотен миллионов долларов, и через несколько лет там, безусловно, потребуются новые кадры.

Важно то, что новые технологии получения целого ряда химических продуктов разрабатывались при активном участии ученых ДВГУ.

«Край «сидит» на богатейшем сырье, которое пока только просто сжигается – это бурые угли, - продолжает Владимир Реутов. – Причем для энергетики бурые угли приносят массу проблем – они плохо горят, образуя большое количество летучих веществ, забивающих топку. Но именно эти летучие вещества содержат ценнейший продукт – липтобиолитовые смолы. Эти смолы широко используются в дорожном строительстве, деревообработке, идут на изготовление ДСП и множества других промышленных изделий. Например, специалисты ДВГУ разработали технологию (уже получен патент) получения кровельных покрытий на основе смол, в несколько раз более прочных и долговечных, чем лучшие импортные образцы. И если широко рекламируемые и используемые сейчас кровли рассчитаны на 5 лет, однако нередко не выдерживают особенностей нашего климата (высокая влажность, сильные морозы зимой), то, как показали проведенные испытания, наши кровли спокойно выдерживают 10 лет и больше. Более того, бурые угли, из которых выделят смолу, превращаются в полукокс, который отлично горит и потому представляет огромную ценность для энергетики. Кстати, шлак, который образуется при сгорании полукокса, идет на изготовление пенобетона».

Безусловно, в Институте химии ДВГУ есть еще десятки интереснейших разработок, которые вполне могут быть внедрены в производство. Большие надежды здесь возлагают на нефтегазовый комплекс, который так или иначе будет развиваться в крае в ближайшее время – вот когда по-настоящему найдется работа для выпускников университета.

«Однако до сих пор в Приморье никто не готовил специалистов в области химических технологий. Наша новая специальность – во многом универсальная, - считает Владимир Реутов. – ДВГУ всерьез взялся за подготовку специалистов инженерного профиля – наши студенты займутся изучением технических, инженерных дисциплин, и в дипломе будет запись: «инженер». Кроме того, ребята получат классическое химическое образование, которое очень ценится в мире. Плюс химическая кибернетика – это знания в области компьютерного моделирования химических процессов, обработка информации, программирование. Еще один блок – управление производством. Словом, наши выпускники получатся достаточно универсальными специалистами».

В университете очень надеются, что теперь специалистов-химиков ждет полноценное химическое производство в крае. Сомнений в этом уже нет.

* * *

По проведенному недавно в ДВГУ опросу 85 процентов выпускников Института химии последних лет устроились по специальности. Точки приложения сил – это наука (ДВО РАН), всевозможные лаборатории экспертизы - от продуктов питания и до нефтепродуктов, милиция и прокуратура, медицинское производство и производство биологически активных добавок и многое другое.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

Последние номера