Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Мода улиц шагает в школы

…И дождь не помеха – все мыслимые и немыслимые цвета и фасоны увидишь на детишках школьного возраста сегодня. Но лето скоро скажет нам «до свидания!», а школа - «здравствуй!». И вновь актуальной становится проблема школьной формы.

 …И дождь не помеха – все мыслимые и немыслимые цвета и фасоны увидишь на детишках школьного возраста сегодня. Но лето скоро скажет нам «до свидания!», а школа - «здравствуй!». И вновь актуальной становится проблема школьной формы.

Уже сейчас заботливые мамы начинают выяснять, обязательна ли школьная форма и что означает термин «деловая одежда», ввести которую собираются в некоторых общеобразовательных учреждениях Владивостока. Ситуацию проясняет главный специалист комитета по общему и профессиональному образованию администрации г. Владивостока Ирина Присяжникова:

- Все остается, как и в прошлом году, – в обязательном порядке форма может вводиться только после принятия коллективного решения. Коллектив – это педсовет, родительский комитет школы, попечительский совет. Решение принимается на общем собрании, после чего директор школы подписывает приказ о введении школьной формы. В прошлом году в школах города – 1-й гимназии, 13-й, 18-й, 74-й и других - поступали именно так. Но в желаемом объеме форму так и не ввели. Ведь федерального закона на этот счет нет. А жаль… Может быть, больше порядка было бы. Во всяком случае, Благовещенская фабрика шьет для всего Хабаровского края и этой формой довольны. Решение принято на уровне органов местного самоуправления. Во Владивостоке же следуют закону об образовании, который этот вопрос относит на усмотрение родительских комитетов. Но и в нем есть ограничения: нельзя приходить в класс в спортивной одежде, в слишком короткой юбке, на очень высоких каблуках.

Что касается «деловой одежды» - специального термина не существует. К примеру, это может быть так называемый «белый верх, темный низ», может быть обязательные юбка-жакет (а блузка на усмотрение родителей). Словом, речь идет об удобстве и опрятности школьников. Ведь сегодня старшеклассниц можно увидеть в классе даже в бюстье. Но ведь по сути это белье! Разумеется, речь не идет о том, что одетого не по форме ребенка не пустят в школу. Но давайте жить цивилизованно. Примеры и российские, и зарубежные говорят о том, что школьная офрма – это только благо.

Автор : Подготовила Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

Последние номера