Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Горьким запахом полыни

Таким дедовским способом здесь ведут войну с блохами – совсем одолели. Стражи порядка занимают цокольный этаж в старой хрущобе, на проспекте 100 лет Владивостоку, 43а. В коридор шагнуть страшно. И не только из-за боязни быть искусанным мерзкими насекомыми. Проводка, латаная-перелатаная, идет прямо по стене, под ногами шаткий настил, «деликатное» место, в дальнем углу, практически открыто для всех нескромных взглядов. Правда, три более-менее приличных кабинета мы все же нашли. Их милиционеры отремонтировали собственными силами и, можно сказать, на собственные средства. А вот пару табуреток, на которых еще можно сидеть, отыскали с трудом.

 Таким дедовским способом здесь ведут войну с блохами – совсем одолели. Стражи порядка занимают цокольный этаж в старой хрущобе, на проспекте 100 лет Владивостоку, 43а. В коридор шагнуть страшно. И не только из-за боязни быть искусанным мерзкими насекомыми. Проводка, латаная-перелатаная, идет прямо по стене, под ногами шаткий настил, «деликатное» место, в дальнем углу, практически открыто для всех нескромных взглядов. Правда, три более-менее приличных кабинета мы все же нашли. Их милиционеры отремонтировали собственными силами и, можно сказать, на собственные средства. А вот пару табуреток, на которых еще можно сидеть, отыскали с трудом.

 Можете представить, что здесь наряду с опорным пунктом находятся сегодня еще рабочие кабинеты участковых уполномоченных Первореченского РОВД – 30 человек, - рассказывает начальник участковой службы Первореченского РОВД Александр Шендрик. - А больше полугода в одном из закутков, по соседству с разбомбленным туалетом, жили два молодых наших сотрудника – новое пополнение. Никак не могли устроить ребят в общежитие.

О какой оперативной работе можно говорить, когда нас не могут обеспечить самым элементарным: столом, стулом, ручкой. Я уже не говорю о компьютере.

Было время, когда ныне покойный полковник Юрий Орленко за хорошую работу премировал наш отдел импортными радиостанциями. Двадцать девять штук выдал. Случай небывалый! Сейчас из них работают единицы – батареи «сдохли», а новые не купишь: каждая, считай, 70 долларов стоит.

Около полутора лет прошло с тех пор, как администрация г. Владивостока утвердила специальную программу по развитию службы участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (постановление № 181 от 9.02. 2001 г.).

Согласно распоряжению главы администрации краевого центра, финансовое управление города обязано было предусмотреть в бюджете средства на возрождение к жизни опорных пунктов. Главы районных администраций, оказывается, еще год назад должны были отремонтировать их, телефонизировать и даже организовать постоянное дежурство общественности. А управление муниципальной собственности, в свою очередь, подобрать новые помещения и освободить старые, где раньше находились опорные пункты, но которые потом передали коммерческим структурам. При этом начальники РОВД, по согласованию с главами администрации, имели полную возможность позаботиться о житье-бытье участковых и создать для них служебный жилой фонд.

 Увы, практически ни один из пунктов этой грандиозной программы не был выполнен. Если до перестройки в том же Первореченском районе находилось семь опорных пунктов, то сейчас в «живых» остался один-единственный, о котором мы рассказали в начале статьи.

Одно из бывших учреждений законности и порядка облюбовала «Тихая обитель», другое – съел грибок, третье – затопило фекалиями. Но даже то, что уцелело, удалось восстановить, с большой натяжкой можно назвать рабочим кабинетом участкового. Вспоминаю студенческие времена, когда доводилось регулярно участвовать в рейдах ДНД – добровольной народной дружины. Не скажу, что делали мы это с горячим желанием – скорее, в добровольно-принудительном порядке. Но то, что жизнь здесь, в опорных пунктах, била ключом, – факт. И, надо признать, выглядели они тогда не чета нынешним. Народ здесь «клубился» с утра до ночи: то алкаша приведут, то разбушевавшегося супруга «успокаивают». Помню, мы как-то бабушке помогли найти пропавшего пса и спасли ее тем самым от сердечного приступа – до того старушка разволновалась.

Прок от нашей работы, понятное дело, был не слишком велик. Тем не менее людей на городских улицах с красными повязками на рукаве мелкие нарушители воспринимали всерьез. Опять же, «взрослым» народным дружинникам полагалось три дополнительных дня к отпуску. Но что самое главное - дорогу в опорный пункт знали многие, если не сказать все.

- А кто, скажите, сегодня пойдет в тот же опорный пункт Фрунзенского района (ул. Адм. Фокина, 8). Ведь находиться там больше пяти минут – в прямом смысле вредно для здоровья. Живого воздуха в крохотной комнатке с заплесневевшими стенами и прогнившим полом просто нет. Потолки густо поросли черной паутиной, колченогий стол – со свалки, шторы такого редкого колорита, что самый крутой фильм ужасов можно снимать без всяких декораций. Неудивительно поэтому, что открывает двери этот опорный пункт всего три часа в день, два раза в неделю: по вторникам и четвергам.

Хотя, конечно, минимальный порядок при желании здесь навести можно, как сделали это соседи – патрульно-постовая служба. На свои кровные, при грошовой зарплате, милиционеры купили симпатичные обои, краску, сделали ремонт. Но когда на развод в 10-метровой комнате собираются 50 человек, согласитесь, тут уже не до интерьера. Нельзя государевым служащим работать в такой убогой обстановке. Это дискредитирует власть. О народе, который сюда приходит за помощью и защитой, речь вообще сейчас не идет. Хотя… есть ли смысл перешагивать порог опорного пункта, когда помочь здесь вряд ли смогут – по вполне объективным причинам: телефона нет, радиостанции тоже, штат – полторы ставки: участковый Андрей Гаврилов и стажер.

- При том, что район – один из самых «горячих»: центральная площадь, Набережная, ул. Адм. Фокина. Чего стоила одна только «торговка» – пока не убрали: кражи, разбой, ограбления.

- До перестройки во Владивостоке насчитывалось больше 40 пунктов охраны общественного порядка, удалось возродить меньше половины, и то благодаря личным усилиям самих участковых, - говорит подполковник милиции Наталья Левченко, старший инспектор по особым поручениям отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД края. – Увы, программа по возрождению опорных пунктов осталось лишь декларацией намерений. На нынешний год у города вообще нет уже никаких планов по этому поводу. А между тем выйти вечером даже на центральные городские улицы, которые сейчас так приятно преобразились - только гуляй, - становится все опаснее.

Аховая ситуация с опорными пунктами во Владивостоке, увы, типична для всего Приморья. Не случайно губернатор Сергей Дарькин принял решение о создании краевой программы развития службы участковых уполномоченных. Хочется надеяться, что она окажется более жизнеспособной, действенной и владивостокские стражи общественного порядка тоже не будут забыты.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

Последние номера