Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Червячная радость Салюка

120-килограммовую тыкву, выращенную Николаем Салюком в позапрошлом году, в Рощино помнят до сих пор. Розданные по соседям и знакомым семена дали образцовый урожай, «дети» рекордсменки достигали 80-100 килограммов. Николай Леонидович если и хотел что-то доказать этим экспериментом, то только самому себе: да, такие экземпляры – реальность.

 120-килограммовую тыкву, выращенную Николаем Салюком в позапрошлом году, в Рощино помнят до сих пор. Розданные по соседям и знакомым семена дали образцовый урожай, «дети» рекордсменки достигали 80-100 килограммов. Николай Леонидович если и хотел что-то доказать этим экспериментом, то только самому себе: да, такие экземпляры – реальность.

Сейчас вот лук эксибишен «дуется» на грядке без всяких экспериментов, и луковицы уже такой величины, что впору на выставку. А к осени каждая наверняка будет не меньше килограмма.

- Сколько же работать надо, чтобы земля давала такой щедрый урожай? – не удержались мы от вопроса.

Хозяин в ответ пожал плечами:

- Работать, конечно, надо, но больше пусть «ребятки» стараются.

И взял с грядки горсть земли. А та вся шевелится, кажется, от миллионов червей.

- Это не просто земля, это - червячный гумус, продукт переработки калифорнийских червей. На нем посадки чувствуют себя вольготно. Вообще-то у меня на участке все больше глина, вот и помогают червячки отвоевывать место под плодородные грядки. Съедают они любую органику, «хрумкают» опилки, бумагу – все подряд.

- Николай Леонидович, вы не только свой собственный участок заполонили червями, но и распространили этих трудяг по всей округе. У вас самого откуда они?

- В свое время был даже запрет на ввоз в страну калифорнийских червей, но кто-то все-таки завез их в один НИИ в Москве, оттуда все и пошло. Я тоже из Москвы привез. Эти черви внешне очень похожи на обычных навозных. Самое главное, что они помогают выращивать экологически чистую продукцию, без применения ядохимикатов. Тонна червячного гумуса за рубежом стоит не меньше 800 долларов. Чтобы ее получить, червям надо переработать две с половиной тонны навоза.

- Какую же массу червей нужно запустить туда, чтобы они справились?

- Хватит 700 граммов. При достаточно высокой температуре и хорошей влажности за 22 дня черви «перелопатят» навоз и превратят его в гумус. Высокая влажность – обязательное условие. У меня на даче вырыты небольшие пруды на разных уровнях, полив идет самотеком. Удобно и легко.

Калифорнийские черви – не единственная «премудрость», которой можно поучиться у опытного дачника. Какой только клубники мы не пробовали с его грядок! Одних ремонтантных сортов почти десяток набирается. Картофеля - 15 сортов. И каждый год на пробу Салюк высаживает два-три новых. С трех с половиной соток семья снимает больше 30 мешков клубней.

- Многое зависит от того, как картошку удастся «обмануть», - делится опытом дачник. – Принято как? Смешал перегной с золой и засыпал в лунку. Зола действительно нужна, она обогащает картофель калием. Но на первом этапе ему нужен азот, от которого зависит количество клубней в кусте, поэтому сверху в лунку лучше положить гумус, а уже вниз – золу.

А попотеть на даче приходится все-таки дай бог! Как бы ни отнекивался на этот счет хозяин, без тяжких трудов никаких рекордов на земле ему бы не достичь. Николай Леонидович по образованию геолог, изучал геохимию, миграцию элементов. А геология, как и агрономия, наука о земле.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

Последние номера