Любовь в стиле New Wave

Молода, энергична, хороша собой… Регулярно появляется на телеэкране. Вы скажете, такие и должны идти в журналистику. Но молодых и энергичных много, а Анжела Лонгинова – ведущая новостной программы телекомпании New Wave - одна. И привлекает она не только, вернее не столько, стильным имиджем и умением держаться в кадре, сколько искренностью и безусловным наличием собственного «я». Впрочем, судите сами.

9 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1213 от 9 авг. 2002

- Анжела, бытует мнение, что молодым тележурналистам свойственна «звездная болезнь»: дескать, и говорят неправильно, и сюжеты у них неинтересные. А что для тебя «качественная журналистика»?

- Я могу говорить о новостной программе: во-первых, знать о теме, на которую делаешь сюжет, как можно больше. Во-вторых, доносить до зрителя максимально сбалансированную информацию и вовремя.

- А объективность?

- Думаю, что журналист не может быть абсолютно объективен, ведь он тоже человек. Потому и употребляю термин «сбалансированность».

- А вам всегда удается балансировать?

- Наверное, да. Хотя порой зритель предъявляет претензии к самим новостям. Но события происходят помимо моей воли…

- Тележурналист в отличие от радио- и газетного легко узнаваем. Вам это нравится или мешает?

- Скорее, забавляет. Узнать-то могут в самом неожиданном месте. К примеру, недавно иду по виадуку на Некрасовской, бабушка, продающая семечки, говорит: «Вон телеведущая пошла…». Смешно.

- А если серьезно, вы выбрали профессию или она вас?

- Она меня. Я ведь училась совсем на другом факультете – политологии. Но на 5-м курсе университета попросила свою сестру Лену Лонгинову, которая работала на New Wave c самого начала, поучиться монтажу. Видеосъемка – мое давнее увлечение. Она предложила мне попробовать свои силы в открывшейся тогда новостной программе. С тех пор прошло 4 года. И я не разочаровалась в профессии, в напряженном ритме, который диктует журналистика. Конечно, я устаю, как и любой человек. Но даже недели вне студии достаточно, чтобы я начала скучать.

- А как же личная жизнь? Для нее остается место?

- Пока личная жизнь не очень-то налажена. Полгода назад мы расстались с другом. Он и правда был больше другом, нежели любимым человеком. Поэтому обошлось без драм. Но в целом отвечу так: я пересмотрела свое отношение к семье. Два года назад умер мой папа, только сейчас я по-настоящему поняла, что ближе, дороже, терпимее, чем твоя семья, нет на свете людей. И если придется выбирать между семьей и работой, конечно, выберу семью.

- Это при том, что нынешнюю молодежь обвиняют в прагматичности! А каких качеств вы не принимаете в мужчинах?

- Я не люблю слабости. Ведь это опора, плечо, гора, за которой можно укрыться. Если же вперед выдвигают женщину, то зачем тогда мужчина?

- Сегодня многие женщины так и рассуждают: все проблемы решаю я, мужчина мне не нужен. А вы?

- Я тоже так думала. И убедил меня в обратном даже не собственный опыт, а опыт моей сестры, которая во многом для меня пример. Она старше, и я учусь у нее. Первый брак Лены оказался неудачным. Зато в работе она состоялась на 100 процентов, и какое-то время ей казалось, что мужчина необязателен в повседневной жизни. Тем более, если прекрасно справляешься сама. Но однажды она поехала на Камчатку в командировку и встретила там мужчину своей мечты. Лена вернулась домой, началась бурная переписка, эдакий роман в письмах. В итоге Лена, страшная патриотка Владивостока, профессионал с большим стажем работы на телевидении, уехала с мужем в Москву. Так что дело за мужчиной…

- Анжела, тебя упрекают в молодости? Дескать, что она может рассказать нам о жизни, если многого сама не знает?

- Приходится доказывать материалами. И потом психологический опыт приобретается не только «собственноручно», но и в общении с людьми. А возраст – штука поправимая.

Автор: Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»