Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1213 от 09 августа 2002

Нет таблеток от глупости

Знакомясь с милицейскими сводками, не перестаешь удивляться некоторым нашим гражданам: то ли они слишком доверчивые, то ли непомерно алчные? А может, просто откровенные дураки?

Цветы для графа

Сегодня, в 193-ю годовщину со дня рождения графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири, в 11 часов в Театральном сквере Владивостока соберутся те, кто чтит память государственного деятеля – представители приморской общественности, историки, горожане. Они проведут митинг и возложат цветы к могиле.

Любовь в стиле New Wave

Молода, энергична, хороша собой… Регулярно появляется на телеэкране. Вы скажете, такие и должны идти в журналистику. Но молодых и энергичных много, а Анжела Лонгинова – ведущая новостной программы телекомпании New Wave - одна. И привлекает она не только, вернее не столько, стильным имиджем и умением держаться в кадре, сколько искренностью и безусловным наличием собственного «я». Впрочем, судите сами.

«Местное время» уходит в историю

Сегодня в последний раз в эфире Приморского телевидения программа «Местное время» выйдет под привычным названием. Уже в понедельник эта любимая многими и самая рейтинговая программа ПТР будет называться «Вести: Приморье».

Что смотрят журналисты?

Проблема свободного времени – главная беда собратьев по перу. Времени на отдых, развлечения и прочную личную жизнь у них остается немного, но иногда к голубому экрану журналисты все-таки подходят…

Иду к себе

Масштаб личности сопоставим с творчеством художника. Живопись Инны Антоновой монументальна. А значит, руководствуясь логическим силлогизмом, монументальна и сама личность. Даже первое знакомство подтверждает это. Распахнутые глаза, крупные черты лица, говорит с нажимом… Это внешнее, форма. Что же о содержании… Оно вполне соответствует.

Как падала башня

Выставка Images from Ground Zero (в русском варианте - “После 11 сентября: снимки из эпицентра трагедии”) еще в течение недели будет работать в вестибюле “Белого дома”.

Театр с другой планеты

Тридцатиградусная московская жара, уморительная духота в зрительном зале театра Содружества актеров Таганки и в небольших гостиничных номерах старорежимного отеля «Минск» стали настоящим испытанием на прочность для всей труппы академического театра драмы им. М. Горького, вернувшейся недавно со столичных гастролей.

«Циклон» как этап развития

Если собрать всех владивостокских музыкантов и выбрать из них по-настоящему талантливых и перспективных, интересно, во сколько раз меньше станет у нас групп? Наверное, не в два и не в три. Как ни печально, но гораздо больше. Это мнение разделил со мной гитарист и лидер группы “Циклон” Александр Лифоров.

Лехины гектары

Кому бы на каникулах день-деньской тусоваться на бережку, а кому летом - самая горячая работа. Десятилетнего Леху Мальцева невозможно представить прогуливающимся по Богуславке, как его ровесники и подроcтки постарше, - таких праздных стаек мы увидели немало, проезжая по селу. Еще смешнее было бы застать его за игрой в машинки. Хотя возиться с настоящей техникой для Алексея, наверное, тоже в какой-то степени азартная игра. Пока он только гусеничным трактором управлять не может - рост не позволяет, а другие уже освоил, маленький "японец" вообще в его полном распоряжении. Начиная с весны, когда Леха пахал и свой, и соседские огороды, на этом проходимом и мощном тракторочке столько дел переделано!

Восток - дело не столько тонкое, сколько другое

Удивительное все-таки место Дальний Восток, и в особенности Приморский край. Уже не Европа, еще не Азия. Не о географическом понятии, естественно, речь. Оторванные от центра России, мы с любопытством посматриваем на восточных соседей. Пытаемся их понять. Но славянская душа многого не приемлет. Тем не менее интерес не ослабевает. К тому же подогревается он опасениями – вдруг задавит нас многочисленный сосед? Какие они? Какие мы на данном жизненном этапе? Об этом разговор с директором Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока доктором исторических наук профессором Виктором ЛАРИНЫМ.

На веслах в Севилью

Четверо гребцов из Приморья – Александр Артемида, Константин Фомичев, Александр Иваник и Алексей Волконский включены в состав сборной России для участия в чемпионате мира.

Пришел традиции конец?

Давняя традиция – проводить в День физкультурника финальный матч на кубок края по футболу на центральной арене краевого центра “Динамо” в этом году, увы, будет нарушена.

В спидвее растят свои кадры

Нынешний сезон вполне может стать переломным в судьбе нашего многострадального “Востока”. В команде появились юные перспективные гонщики, могущие стать отличными мастерами. По весне все заговорили о 18-летнем Григории Лагуте, который с блеском выступил в российских и международных гонках. А намедни успешно прошли гоночные “крестины” совсем молодые – 16-летний Николай Каминский и 13-летний Миша Скачко.

Про футбол, тарифы и обещания

В среду были сыграны еще два матча в зоне “Восток”. Барнаульское “Динамо” и “Тюмень” разошлись миром – 2:2, а в матче “Алтайский трактор” - “Иртыш” почти один к одному повторился владивостокский сюжет полуторамесячной давности. Тогда “Иртыш” выиграл у “Луча” со счетом 5:4, теперь в его активе – 5:3.

Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Новая «Семеновская площадь»

Завтра, пообещали специалисты управления благоустройства и содержания Владивостока, если не подведет погода, должна быть сдана в эксплуатацию “Семеновская площадь” - новая транспортная развязка на месте бывшего сквера со слониками.

Инфекция косит ряды пограничников

Вспышка кишечной инфекции в Находкинском погранотряде вызвала тревогу в городе. 65 бойцов были госпитализированы. Часть из их находится на излечении в больницах города. Другие - в изоляторе, развернутом на территории воинской части 2020.

Комиксы для заключенных

Владивостокская молодежная общественная организация «Жизнь», созданная при краевом клиническом центре СПИД, выпустила пособие по профилактике ВИЧ-инфекции для юношей, оказавшихся за решеткой. Тираж - 3 тысячи экземпляров. Первыми брошюру оценили две сотни парней 14-18 лет из колонии для малолетних преступников поселка Врангель.

В Кремле обсудили фантастические доходы приморцев

В среду в Кремле полпред по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский встретился с главой государства Владимиром Путиным. Таким образом, состоялась традиционная ежемесячная встреча в верхах, где Пуликовский доложил о социально-экономической ситуации в регионе, а кроме того, подвел итоги первого полугодия.

К нам едет президент…

Именно таким определением – пренеприятнейшее известие – сопроводил известный гоголевский градоначальник свое сообщение, произносимое им сразу же после открытия занавеса в комедии «Ревизор». «К нам едет ревизор…» - сказал он.

Блудные сыновья Приморья

Событием номер один в политической жизни Приморья прошедшей недели стал, без сомнения, визит председателя Совета федерации Сергея Миронова. Вместе со спикером верхней палаты Федерального собрания в Приморский край совершенно неожиданно прилетели двое «героев невидимого фронта» - представители края в Совете федерации Валерий Манилов и Михаил Глубоковский.

Выдали на-гора

Позавчерашнее заседание законодательного собрания Приморья доказало, что новый депутатский корпус способен работать по-стахановски.

Путин разрешил путину

Владимир Путин потребовал от Госкомитета по рыболовству и Минприроды разработать новые квоты вылова лососевых. Как передает РИА “Новости”, ситуация с выловом красной рыбы в Дальневосточном федеральном округе обсуждалась на рабочей встрече президента с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

Крутой клуб в Крутом Яре

Уже подзабытый в наше время метод народной стройки вспомнили в селе Крутой Яр Красноармейского района. Здесь намерены общими усилиями соорудить клуб и спортивный зал.

Жильцам устроили «темную»

8 августа в редакцию «В» позвонил жилец дома № 19 по улице Нейбута гр-н Ермаков и сообщил о том, что вот уже второй день в их подъезде отсутствует свет. В объявлении, вывешенном МУП «Новая эра», которое занимается коммунальным обслуживанием этого дома, было сказано, что электроэнергию отключили «за неуплату услуг ЖКХ», хотя сам Ермаков и его соседи исправно платят за содержание мест общего пользования.

Атомный смерч

Последствия бомбардировки японских городов - глазами очевидца 57 лет минуло с момента мировой трагедии – атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В Приморье жил человек, который побывал в служебной командировке (СССР и США в тот момент являлись союзниками) в разрушенных японских городах буквально через несколько дней после воздушной атаки американцев. Это главный инженер комбината «Приморскуголь» Николай Александрович Будкин. В середине семидесятых годов он рассказал в краевом штабе гражданской обороны о том, что видел в городах Хиросиме и Нагасаки сразу после того, как на них обрушились «Малыш» и «Толстяк».

В краю Синей птицы

Дело было в 1429 году. Как-то вечером бургундский герцог Филипп Добрый с компанией своих рыцарей веселился в одном из многочисленных кабачков славного города Брюгге. В застольных беседах обсуждали награды за ратные подвиги - ордена Подвязки и Бани. Разгоряченные вином бургундцы решили учредить собственный орден - Золотого Руна и тут же прямо на столе набросали его очертания...

Горьким запахом полыни

Таким дедовским способом здесь ведут войну с блохами – совсем одолели. Стражи порядка занимают цокольный этаж в старой хрущобе, на проспекте 100 лет Владивостоку, 43а. В коридор шагнуть страшно. И не только из-за боязни быть искусанным мерзкими насекомыми. Проводка, латаная-перелатаная, идет прямо по стене, под ногами шаткий настил, «деликатное» место, в дальнем углу, практически открыто для всех нескромных взглядов. Правда, три более-менее приличных кабинета мы все же нашли. Их милиционеры отремонтировали собственными силами и, можно сказать, на собственные средства. А вот пару табуреток, на которых еще можно сидеть, отыскали с трудом.

Червячная радость Салюка

120-килограммовую тыкву, выращенную Николаем Салюком в позапрошлом году, в Рощино помнят до сих пор. Розданные по соседям и знакомым семена дали образцовый урожай, «дети» рекордсменки достигали 80-100 килограммов. Николай Леонидович если и хотел что-то доказать этим экспериментом, то только самому себе: да, такие экземпляры – реальность.

Перец с дустом к мясу, или Покупатель имеет право!

Видимые плюсы нынешней торговли – изобилие на прилавках, возможность купить нужный товар на рыночке в двух шагах от дома (и подешевле, чем в магазине в центре) – в глазах покупателей перекрывают огромные минусы, о которых контролирующие инстанции говорят с горечью. О правах покупателей, о нерадивых продавцах и о многом другом говорили во время “Прямой линии” специалисты краевой госторгинспекции Наталья ДУБРОВА и Лика КУЗНЕЦОВА.

Две недели на колесах

Вот и пронеслись 14 незабываемых дней, которые я провела в пассажирском поезде Владивосток – Москва – Владивосток в качестве проводницы. Эта летняя работа меня не пугает, ведь взамен я получила ворох новых впечатлений и, что немаловажно, подзаработала денег.

Время химиков?

Любопытный факт: впервые за последние годы в вузах Москвы отмечены небывало высокие конкурсы на естественнонаучные специальности. Не исключено, такая же тенденция ждет в скором времени и Владивосток.

Мода улиц шагает в школы

…И дождь не помеха – все мыслимые и немыслимые цвета и фасоны увидишь на детишках школьного возраста сегодня. Но лето скоро скажет нам «до свидания!», а школа - «здравствуй!». И вновь актуальной становится проблема школьной формы.

«Это вы съели что-нибудь»…

Свободу настоящему мужику, взявшему за образец назойливую телерекламу пива и сопутствующего напитку антуража, никто не даст во владивостокской инфекционной больнице № 1. Потому что этот несчастный мужик, августовским деньком вволю угостившийся пивом с креветками, лежит здесь под капельницей. И таких бедолаг немало.

Чистюлям премия – 10 тысяч рублей!

Самыми красивыми, комфортными и зелеными уголками Владивостока признаны на городском конкурсе по санитарной очистке территории, прилегающие к городской клинической больнице № 2, торговому комплексу «Вторая Речка», ДВГТУ, санаторной школе-интернату (ст. Садгород).

Двоевластия не состоялось...

В Находкинском рыбном порту чуть было не установилось двоевластие. Прежний генеральный директор Михаил Веселов попытался сместить нынешнего - Виктора Кема.

...Пропала печать НРП

По постановлению прокурора города 6 августа в домах людей, общавшихся с бывшим генеральным директором Находкинского рыбного порта Михаилом Веселовым, производился обыск. Искали пропавшую печать НРП.

Голодный народ ломится в магазины

Две кражи, похожие как две капли воды, зарегистрированы в Приморье на этой неделе.