Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

У нашего туризма есть харизма

В последнее время в Приморье набирает обороты внутренний туризм. Как отмечают местные туроператоры, наш народ все меньше стремится на Гавайи, а все больше желает попасть на какой-нибудь хасанский пляж или забраться глубоко в тайгу Тернейского района. На фоне этой, можно сказать, вполне положительной тенденции потихоньку развивается и так называемый экологический туризм. Если в сытом зарубежье этот вид культурного отдыха весьма развит, то у нас в России он только-только становится на крыло.

В последнее время в Приморье набирает обороты внутренний туризм. Как отмечают местные туроператоры, наш народ все меньше стремится на Гавайи, а все больше желает попасть на какой-нибудь хасанский пляж или забраться глубоко в тайгу Тернейского района. На фоне этой, можно сказать, вполне положительной тенденции потихоньку развивается и так называемый экологический туризм. Если в сытом зарубежье этот вид культурного отдыха весьма развит, то у нас в России он только-только становится на крыло.

Пока что из нескольких десятков туристических фирм Приморья этому экзотическому направлению отдают предпочтение не более дюжины. Как правило, экологические туристы стараются попасть в какой-нибудь из заповедников, коих в нашем крае насчитывается целых шесть. Из-за недостатка государственного финансирования этих особо охраняемых территорий такие заповедники, как Лазовский, Уссурийский и Ханкайский, за умеренную плату с удовольствием принимают у себя ценителей природных красот.

А там есть чем полюбоваться. Чего стоит только один уникальный остров Петрова, принадлежащий Лазовскому заповеднику. Руины древней цивилизации, большая колония птиц, реликтовая тисовая роща и прозрачное море – вот только небольшой перечень того, что можно увидеть и к чему прикоснуться, проходя по экологическому маршруту.

Надо сказать, что заповедникам экотуризм приносит ощутимые дивиденды. Чистый годовой доход от этой деятельности может доходить до 35 процентов валовой прибыли. «Кроме денег хорошо организованный экотуризм дает заповеднику известность и популярность, привлекает к нему потенциальных спонсоров и партнеров, улучшает отношение к нему местного населения», - заметил как-то директор Лазовского заповедника Александр Лаптев.

Не только заповедники могут стать полем для экологического туризма. В Приморье и без того предостаточно мест с уникальными природными ландшафтами и практически полным отсутствием людей. Поезжайте в Тернейский или Красноармейский район и убедитесь!

Что касается привлечения иностранных экотуристов, то здесь не все так просто. Есть несколько негативных факторов, которые отпугивают западных толстосумов от Приморья. В первую очередь, дает себя знать сформировавшийся годами отрицательный образ России. Да и коррупция в Приморье ничем не отличается от коррупции в других уголках страны. Никудышная инфраструктура не отвечает требованиям современных туристов. А завершает картину слабое развитие международных транспортных линий. И это не говоря о риске заболевания клещевым энцефалитом.

Но у Приморья есть и свои плюсы. Это довольно развитая сеть особо охраняемых природных территорий, санаториев и домов отдыха, а самое главное, уникальные морское побережье и богатейшая тайга.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
«Hippo» едет за море

Сегодня во Владивосток приезжают 50 японских семей из 12 японских префектур. В течение недели они будут жить в русских семьях во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и знакомиться с бытом, традициями, культурой россиян, пополнят свой запас русского языка и покажут традиционную программу «Hippo едет за море».

Розетка для Транссиба

На приморской станции Ружино, что под Лесозаводском, выездное заседание штаба строительства Министерства путей сообщения и Дальневосточной железной дороги задалось вопросами завершения электрификации Транссибирской магистрали.

«Торговка» возродилась на «Динамо»

Рынок, изгнанный с ул. Адмирала Фокина, не исчез, а лишь переместился на «Динамо» и неделю работает здесь в рабочем режиме.

Лучшее - детям Арбата

Мэр Владивостока Юрий Копылов в эфире телеканала «ПКТВ» предложил местным предпринимателям выкупить у немногочисленных жильцов верхние этажи домов по улице Адмирала Фокина, где на месте бывшей торговой улицы полным ходом идет возведение приморского Арбата.

Сергей Миронов: Такая техника будет востребована

Похоже, боевые вертолеты серийного производства арсеньевской авиакомпании «Прогресс» председателю Совета федерации Сергею Миронову очень понравились. И если в кабину «Черной акулы» он только лишь заглянул, то, не удержавшись, с удовлетворением разместился в кресле пилота «Ми-24» - «Летающего танка», давно снятого с заводского производства, но все еще стоящего на вооружении российской армейской авиации и ряда стран СНГ. Один такой геликоптер Черниговского авиаполка в настоящее время находится в контрольном цехе авиакомпании, где проходит проверку после капитального ремонта и модернизации.

Последние номера