Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Спикер оценил проблемы Приморья. В духе Политбюро

Двухдневный визит на Дальний Восток председателя Совета федерации Сергея Миронова завершился в “Белом доме” встречей с депутатами законодательного собрания Приморья.

 Двухдневный визит на Дальний Восток председателя Совета федерации Сергея Миронова завершился в “Белом доме” встречей с депутатами законодательного собрания Приморья.

В своем выступлении высокий гость подчеркнул, что намерен глубоко вникнуть в суть проблем региона. С тем, чтобы в дальнейшем, уже в Совете федерации, отстаивать интересы дальневосточников.

Выступить в качестве своеобразного лобби его вынуждает то обстоятельство, что Дальний Восток в течение длительного времени оказался как бы в тени реформ. И только с приходом к власти нового президента РФ ситуация стала меняться в лучшую сторону.

По словам Сергея Михайловича, Дальний Восток во многом может сыграть определяющую роль в развитии отечественной экономики в ХХI веке, а посему ему – первостепенное внимание. Он обрисовал четыре задачи, которые Москва считает важнейшими в отношении Дальневосточного края на ближайшую перспективу.

Во-первых, это развитие экономики. Во-вторых - обеспечение безопасности государства на дальневосточных рубежах, в третьих - закрепление населения и в четвертых - миграционная политика.

Как все это будет осуществляться в реальности, председатель Совфеда не пояснил, но свою позицию определил достаточно ясно: защита государственных интересов.

Например, при проведении миграционной политики. Г-н Миронов подчеркнул, что в этом вопросе не следует доверяться западному опыту, а подходить с той точки зрения, насколько это полезно России. В частности, направлять иммигрантов не туда, куда они хотят, а селить исходя из государственной целесообразности.

И в дальнейшей части своего выступления г-н Миронов всячески подчеркивал свою, если можно так выразиться, оппозиционность. Западу, родному российскому правительству, отдельным министерствам. 

Все это, безусловно, импонировало. Но вот когда разговор перешел в более конкретную плоскость, точнее, когда спикерский монолог завершился и пришлось отвечать на вопросы, тут-то и выяснилось, что высокий гость из Москвы не совсем, мягко говоря, владеет ситуацией.

Так, депутат из Уссурийска Б. Постовалов привел примеры, показывающие дискриминационную политику федерального центра: одни субъекты (из европейской части) – в любимчиках, другие (читай – дальневосточные) - в пасынках. На что г-н Миронов откровенно сказал, что пока не видит выхода из этой ситуации. При этом, правда, подчеркнул, что все регионы должны быть равны.

Столь же “конкретен” был гость и в ответах на вопросы о “ползучей” экспансии соседей, выделении рыбацких квот и др….

Лет так 25 назад в нашем крае побывал член Политбюро ЦК КПСС товарищ Соломенцев. При посещении Дальзавода одна из работниц задала вопрос. Дескать, когда же родная Москва начнет думать о своей дальневосточной окраине, хоть бы как-то уравняла с центральными регионами.

Тогда, помнится, товарищ Соломенцев ответил: “Да, проблема есть, думаем, будем решать”...

За четверть века появились подвижки. Если тогда партия, власть и народ были едины, то теперь третий человек в государстве уже позволяет себе ставить под сомнение политику центра.

И на том, как говорится, спасибо.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Hippo» едет за море

Сегодня во Владивосток приезжают 50 японских семей из 12 японских префектур. В течение недели они будут жить в русских семьях во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и знакомиться с бытом, традициями, культурой россиян, пополнят свой запас русского языка и покажут традиционную программу «Hippo едет за море».

Розетка для Транссиба

На приморской станции Ружино, что под Лесозаводском, выездное заседание штаба строительства Министерства путей сообщения и Дальневосточной железной дороги задалось вопросами завершения электрификации Транссибирской магистрали.

«Торговка» возродилась на «Динамо»

Рынок, изгнанный с ул. Адмирала Фокина, не исчез, а лишь переместился на «Динамо» и неделю работает здесь в рабочем режиме.

Лучшее - детям Арбата

Мэр Владивостока Юрий Копылов в эфире телеканала «ПКТВ» предложил местным предпринимателям выкупить у немногочисленных жильцов верхние этажи домов по улице Адмирала Фокина, где на месте бывшей торговой улицы полным ходом идет возведение приморского Арбата.

Сергей Миронов: Такая техника будет востребована

Похоже, боевые вертолеты серийного производства арсеньевской авиакомпании «Прогресс» председателю Совета федерации Сергею Миронову очень понравились. И если в кабину «Черной акулы» он только лишь заглянул, то, не удержавшись, с удовлетворением разместился в кресле пилота «Ми-24» - «Летающего танка», давно снятого с заводского производства, но все еще стоящего на вооружении российской армейской авиации и ряда стран СНГ. Один такой геликоптер Черниговского авиаполка в настоящее время находится в контрольном цехе авиакомпании, где проходит проверку после капитального ремонта и модернизации.

Последние номера