Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Харакири по-приморски

Недавно в Уссурийске произошло неординарное не только для края, но и для страны событие: все 15 учредителей партии «Единство и Отечество» – «Единая Россия» от города Уссурийска написали заявления в центральный исполнительный комитет партии о своем выходе. Из свежесозданной партии выходят все ее уссурийские учредители от “Единства”, то есть те люди, которые ее же и создали.

Недавно в Уссурийске произошло неординарное не только для края, но и для страны событие: все 15 учредителей партии «Единство и Отечество» – «Единая Россия» от города Уссурийска написали заявления в центральный исполнительный комитет партии о своем выходе. Из свежесозданной партии выходят все ее уссурийские учредители от “Единства”, то есть те люди, которые ее же и создали.

В начале июля наша газета опубликовала интервью с председателем Приморского регионального отделения партии “Единая Россия” Владимиром Закамовым под заголовком “Семейные тайны “партии власти”. Отвечая на вопрос о том, не беспокоят ли председателя внутрипартийные конфликты, Закамов уверенно заявил: нет. Некоторое время спустя, комментируя странный “неприезд” к нам в край московского руководства “Единой России”, совершавшего на арендованном лайнере агитпробег по городам Сибири и Дальнего Востока, Владимир Закамов сказал, что причина непосещения в полном порядке и образцовой дисциплине, которая отличает его партийное отделение. Поэтому и необходимости в приезде партийных боссов не было. …Совсем другое мнение по поводу ситуации в местном отделении партии единороссов у одного из теперь уже бывших учредителей партии, бывшего члена приморского политсовета “Единой России”, председателя уссурийского движения “Единство” Александра Митуса.

- Александр Павлович, как так получилось, что одна из самых “боеспособных” в России организаций движения “Единство”, уссурийское отделение, после попытки объединения с местным “Отечеством” оказалась за рамками краевой “Единой России”?

- Все началось в марте этого года на учредительной конференции приморских единороссов, когда от имени уссурийского “Единства” я выступил против кандидатуры Владимира Закамова на пост председателя регионального отделения “Единой России”. Мы не доверяли ему и посчитали его кандидатуру неприемлемой. Впрочем, благодаря “хорошо” проведенной оргработе и поддержке высокопоставленных чиновников краевой администрации ему все равно удалось занять это место, хотя для этого пришлось проводить собрание до полуночи.

Тот же сценарий повторился и при проведении объединительного собрания уссурийских “Единства” и “Отечества”, где 351 делегата “Единства” и 80 представителей “Молодежного единства” в новую партию не приняли, закрутив хитроумный сценарий. А именно: о предстоящем собрании нас предупредили только накануне, и когда мы явились туда в составе 15 учредителей “Единой России”, как и положено по Уставу, то обнаружили в зале неизвестно откуда взявшееся большинство “отечественников”, которые написали заявления для количества всего за несколько дней до учредительного собрания и, естественно, не имели права голоса. Произошло грубое нарушение партийных норм, были нарушены Устав партии и рекомендации по проведению собраний по выборам руководящих органов партии, утвержденные Генеральным советом партии. Там ясно сказано, что избирать руководящие органы имеют право только члены партии. На тот момент членами партии в Уссурийске были мы – 15 ее учредителей.

Но присутствовавшие в зале Закамов и главный уссурийский “отечественник” Королев наши аргументы даже слушать не стали. Не нравится, заявили, уходите. В итоге мы не стали объединяться. Тем не менее Закамов в нарушение уставных норм свое собрание провел. Мы тоже провели собрание и решили добиваться действительно нормального объединения. Написали в Москву, попросили разобраться в ситуации контрольно-ревизионную комиссию. Вскоре приехал представитель центра Николай Захаров. Он посмотрел, поговорил и признал в беседах, что в Уссурийске объединение произошло незаконно. Более того, нечто подобное, по словам заместителя руководителя орготдела управления ЦК партии Николая Захарова, происходило почти везде в Приморье. Но… что же, мол, теперь делать? Может, лучше не выносить сор из избы, а тихо объединиться и работать вместе? Ни я, ни мои соратники не согласились с такой постановкой вопроса. Нельзя начинать партийную деятельность со лжи. Это наше твердое мнение.

- Каково, на ваш взгляд, положение в партии сегодня?

- Сейчас номинально есть так называемое уссурийское отделение приморской “Единой России”, в которой сейчас заправляют бывшие представители “Отечества”, и нет там ни одного представителя “Единства”. И это при том, что на момент предполагаемого объединения в наших рядах было значительно больше членов партии, за плечами полуторагодовой опыт плодотворной партийной работы, активное участие во всех съездах в Москве, способное “Молодежное единство”. А еще есть приморское региональное отделение “Единой России”, раздираемое противоречиями и заправляемое бывшими членами “Отечества”. И есть мы, члены уссурийского “Единства”, по-прежнему активно работающие в своем городе.

- Почему же вы, Александр Павлович, долго не объявляли о своем несогласии публично, через СМИ? Ведь до сих пор считается, что у единороссов в партии все нормально, полное единство. А произошедший раскол в Уссурийске, считает руководство приморского отделения, - всего лишь “не более чем личные амбиции”. Надо полагать, ваши.

- При избрании политсовета регионального приморского отделения, как ни упирались наши противники, моя и Юрия Емеца кандидатуры получили больше голосов, чем любой их кандидат. Мы вошли в политсовет, чтобы попытаться убедить руководство провести действительно объединительную конференцию уссурийского отделения, следовать элементарным нормам партийного строительства. Но побывали лишь на одном заседании и все окончательно поняли. Надо видеть, что происходит на политсоветах под председательством бывшего офицера внутренних войск Закамова. Там все по-военному. Как говорится, двух мнений быть не может. Разве что строем не ходят.

Простой пример. Накануне выборов в краевую думу всем парторганизациям дали установку: ни в коем случае “не светить” партийных кандидатов. То есть нигде не говорить, что они идут на выборы от партии “Единая Россия”. Я выступил и спросил: чего мы стыдимся? Почему скрываем, что поддерживаем этих людей? О каком завоевании доверия можно говорить? А как же заявления о том, что мы должны быть массовой партией и отражать интересы народа? Ведь мы у себя в Уссурийске открыто поддерживали на этих выборах своих кандидатов от “Молодежного единства”, и они получили довольно серьезную поддержку населения. А чему научит молодежь новое руководство?

Мы до последнего надеялись, что в Москве разберутся в ситуации и внимательно отнесутся к нарушениям при формировании приморского отделения партии. Но вот буквально недавно Королев нам сообщил якобы ответ из Москвы: ничего меняться не будет. Если уссурийское “Единство” по-тихому вступит в партию, все утрясется. Мы на такие “компромиссы” не пошли и не пойдем.

- А как же партийная дисциплина? Не проще ли смириться с ситуацией и в ходе внутрипартийной борьбы, как вы говорите, “вывести на чистую воду” таких вот “партменеджеров”?

- Нас уже в крае объявили амбициозными сепаратистами, а меня, активного участника процесса учреждения “Единой России” в Москве, закамовцы просто недавно исключили из состава партии! Не думаю, что это решит проблемы приморской “Единой России”.

К сожалению, краю не повезло. В отличие от многих других регионов наше отделение стало чиновничьим и погрязло в интригах. Сюда устремились не те, кто сегодня общается с народом и знает его проблемы, а чиновники. На руководящих партийных постах все бывшие “отечественники”, при этом порой состоящие на государственной службе. Лицемерно заявляется главная цель - влиять на власть предержащих, проводить всеми законными методами наступательную партийную политику. Получается, что они сами с собой собираются бороться. Интересно посмотреть, как.

На самом деле приморская “Единая Россия” с самого начала сама пошла под контроль местной власти. Чего стоит только один финт с предвыборным лозунгом “Владивосток – столица ДВ”, когда приморскую “Единую Россию” и ее председателя один краевой идеолог использовал в определенных целях? Этот деятель сейчас в “реальном секторе экономики”, а приморцы смогли наглядно убедиться в том, что главное для нынешних руководителей партии - политическая трескотня.

Поэтому неудивительно, что руководитель приморского регионального отделения, казалось бы, заинтересованный в том, чтобы к нему приехал партийный московский генералитет, посещавший недавно соседние регионы, сделал все, чтобы не допустить этого и не дать возможности рядовым членам рассказать все как есть.

- Но, может быть, вами руководит обида на то, что не досталось “Единству” руководящих мест в уссурийском отделении “Единой России”?

- Никогда за кресло не держался. Я и в “Единство”, и в “Единую Россию” шел не за этим. Нужно заниматься конкретными делами. А что происходит сейчас? Что сделали почти за полгода Закамов и его люди? Объявили, что взяли под контроль выплату пенсий и пособий и прочее? Смешно. С этим делом у нас особых проблем в последнее время и не было. Федеральный центр и край гарантируют своевременные выплаты. Но нужен “одесский шум”, и про эти свои “намерения” партийные функционеры написали не где-нибудь, а на придорожных плакатах и в крае, и по всей стране. Стоимость этой акции - миллионы долларов. Или вояжи партийных московских лидеров по стране на арендованном самолете, который обошелся в сотни тысяч долларов. Это что, тоже партийные взносы? Иначе как жированием и профанацией объявленных целей не могу назвать такую политику.

- Кстати, не все нормально, похоже, у “Единой России” и в других городах и районах края. Например, в Большом Камне тоже конфликтная ситуация. Там местное единство обвиняют в попытке создать параллельную парторганизацию, в суды поступают “партийные” иски. Сейчас в прессе пишут и о том, что краевая власть сильно разочаровалась в неуклюжести политдвижений председателя региональной “Единой России” Владимира Закамова и срочно ищет ему замену.

- Это вполне в духе тех взаимоотношений, которые сложились у нас в крае между нынешней властью и руководством “Единой России”. Этого надо было ожидать. Ведь с самого начала все кандидатуры на местные отделения партии строго согласовывались с мэрами и главами администраций. Неугодные и принципиальные просто не допускались. И сам Закамов в определенный момент устраивал идеологов “Белого дома”. О какой самостоятельности, принципиальности и партийной демократии здесь можно говорить? Уверен, что подобного при губернаторе Евгении Наздратенко не произошло бы. Поэтому не удивился, когда услышал, что в “Белый дом” уже приглашают известных в крае людей и предлагают им поправить пошатнувшийся имидж партии в Приморье. В качестве нового председателя регионального движения. И это рано или поздно произойдет. Только навряд ли это что-то изменит. Потому что изначально, при создании приморской “Единой России” ее “организаторы” заложили бомбу недоверия и интриг. Знаю, что непростая ситуация возникла не только в Большом Камне, но и в Артеме, Пограничном, ряде других местных организаций.

Никто не спорит, при строительстве любой партии могут быть всякие болезни роста. “Единая Россия” создавалась как “партия власти” - по вертикали сверху вниз. Но она рождалась не на пустом месте. У нас же в крае восприняли, по-видимому, вертикаль буквально. И в угоду личным интересам сочли нужным учитывать мнение тех, кто стоял у истоков и имеет твердые убеждения. Выписать сотню новых партбилетов - это не проблема. Проблема, когда их начинают сдавать.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

В этом номере:
«Hippo» едет за море

Сегодня во Владивосток приезжают 50 японских семей из 12 японских префектур. В течение недели они будут жить в русских семьях во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и знакомиться с бытом, традициями, культурой россиян, пополнят свой запас русского языка и покажут традиционную программу «Hippo едет за море».

Розетка для Транссиба

На приморской станции Ружино, что под Лесозаводском, выездное заседание штаба строительства Министерства путей сообщения и Дальневосточной железной дороги задалось вопросами завершения электрификации Транссибирской магистрали.

«Торговка» возродилась на «Динамо»

Рынок, изгнанный с ул. Адмирала Фокина, не исчез, а лишь переместился на «Динамо» и неделю работает здесь в рабочем режиме.

Лучшее - детям Арбата

Мэр Владивостока Юрий Копылов в эфире телеканала «ПКТВ» предложил местным предпринимателям выкупить у немногочисленных жильцов верхние этажи домов по улице Адмирала Фокина, где на месте бывшей торговой улицы полным ходом идет возведение приморского Арбата.

Сергей Миронов: Такая техника будет востребована

Похоже, боевые вертолеты серийного производства арсеньевской авиакомпании «Прогресс» председателю Совета федерации Сергею Миронову очень понравились. И если в кабину «Черной акулы» он только лишь заглянул, то, не удержавшись, с удовлетворением разместился в кресле пилота «Ми-24» - «Летающего танка», давно снятого с заводского производства, но все еще стоящего на вооружении российской армейской авиации и ряда стран СНГ. Один такой геликоптер Черниговского авиаполка в настоящее время находится в контрольном цехе авиакомпании, где проходит проверку после капитального ремонта и модернизации.

Последние номера