Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ждем у моря погоды

Летом владивостокские отпускники от самого синего моря устремляются дружными рядами подальше от его обманчивой обволакивающей ласки. К такому же синему, но только более чистому морю. К примеру, стали котироваться окрестности Большого Камня, прежде пугавшие радиацией. Теперь многие стали понимать, что уж там точно все под контролем. И стараются достать пропуск в ЗАТО.

 Летом владивостокские отпускники от самого синего моря устремляются дружными рядами подальше от его обманчивой обволакивающей ласки. К такому же синему, но только более чистому морю. К примеру, стали котироваться окрестности Большого Камня, прежде пугавшие радиацией. Теперь многие стали понимать, что уж там точно все под контролем. И стараются достать пропуск в ЗАТО.

Но вне конкуренции остается побережье Хасанского района, где даже в нежаркое лето вода прогревается до вполне приемлемых температур. Проехав по пляжам в Андреевке, мы убедились, что добравшиеся издалека – из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, с севера Приморья – отдыхающие упорно не верят ни в какие штормовые предупреждения и ждут у моря погоды. У владивостокцев и уссурийцев нервы сдают быстрее. Перед очередным тайфуном они стали сниматься с почти обжитых мест.

Разочарована принимающая сторона. В хорошее лето за сезон сюда приезжают до четырех-пяти тысяч туристов, а нынче паломничества никакого нет. Не оправдывается ставка на солидные сборы с «дикарей», которые можно было бы вложить в такое же солидное обустройство пляжей. Глава Свободинского сельсовета Светлана Вороненко рассказала, что была проведена очень большая работа по подготовке к нынешней отпускной поре. Пляжи чистились несколько раз, в начале июня прошла масштабная акция «Чистый берег». Плата для желающих расслабиться на берегу определена в зависимости от того, где какие подготовили условия. Если есть туалеты, мусоросборники, подвозится вода, открыт прокат, берут 100 рублей в сутки с машины и 35 рублей - с человека. Но если в зоне комфорта пока меньше, сборы резко уменьшаются.

Лето оставляет все меньше шансов на благополучный отпускной сезон, поэтому Светлана Ивановна понимает, что собранных средств вновь едва-едва хватит на разгребание мусора по окончании теплых деньков. Развитие индустрии туризма остается мечтой.

Похоже, идут насмарку и планы соседей – зарубинцев. Почему-то до сих пор все отдыхающие сворачивали исключительно налево – в Андреевку, а ведь дорога направо – через Зарубино – тоже ведет к прекрасным пляжам. Новая администрация поселка всерьез намерена завоевать симпатии туристов при помощи созданных удобств. Даже подвоз дров берет на себя. Но и рассчитываться за услуги придется по полной программе: 100 рублей в сутки с машины, 50 рублей – с каждой «окопавшейся» палатки.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Hippo» едет за море

Сегодня во Владивосток приезжают 50 японских семей из 12 японских префектур. В течение недели они будут жить в русских семьях во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и знакомиться с бытом, традициями, культурой россиян, пополнят свой запас русского языка и покажут традиционную программу «Hippo едет за море».

Розетка для Транссиба

На приморской станции Ружино, что под Лесозаводском, выездное заседание штаба строительства Министерства путей сообщения и Дальневосточной железной дороги задалось вопросами завершения электрификации Транссибирской магистрали.

«Торговка» возродилась на «Динамо»

Рынок, изгнанный с ул. Адмирала Фокина, не исчез, а лишь переместился на «Динамо» и неделю работает здесь в рабочем режиме.

Лучшее - детям Арбата

Мэр Владивостока Юрий Копылов в эфире телеканала «ПКТВ» предложил местным предпринимателям выкупить у немногочисленных жильцов верхние этажи домов по улице Адмирала Фокина, где на месте бывшей торговой улицы полным ходом идет возведение приморского Арбата.

Сергей Миронов: Такая техника будет востребована

Похоже, боевые вертолеты серийного производства арсеньевской авиакомпании «Прогресс» председателю Совета федерации Сергею Миронову очень понравились. И если в кабину «Черной акулы» он только лишь заглянул, то, не удержавшись, с удовлетворением разместился в кресле пилота «Ми-24» - «Летающего танка», давно снятого с заводского производства, но все еще стоящего на вооружении российской армейской авиации и ряда стран СНГ. Один такой геликоптер Черниговского авиаполка в настоящее время находится в контрольном цехе авиакомпании, где проходит проверку после капитального ремонта и модернизации.

Последние номера