Битва за Самаргу

Вот уже несколько лет подряд бассейн реки Самарги является камнем преткновения. Здесь в единый клубок сплелись интересы лесопромышленников, районной администрации, «зеленых» и коренного народа – удэгейцев. Чем закончится это противостояние, покажет время, а пока что ломаются копья в битве за землю под названием Самарга...

7 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1211 от 7 авг. 2002

 Вот уже несколько лет подряд бассейн реки Самарги является камнем преткновения. Здесь в единый клубок сплелись интересы лесопромышленников, районной администрации, «зеленых» и коренного народа – удэгейцев. Чем закончится это противостояние, покажет время, а пока что ломаются копья в битве за землю под названием Самарга...

Лакомый кусок

К самаргинским лесам подбирались исподволь. Впервые к ним прикоснулись в 20-х годах прошлого столетия. Лесопромышленник Сергеев на исходе гражданской войны завез на Самаргу около тысячи китайских и японских рабочих, построил не только контору, бараки для жилья, склады, узкоколейку, но и радиостанцию, и даже телефон провел на 12 верст. Новые власти, советские, турнули капиталиста и сами через несколько лет совместно с японцами на концессионных началах рубили лиственницу, елку и пихту в долине Самарги на 20 верст вверх от устья. Бревна сплавляли, сбивали в плоты и доставляли на открытый рейд к пароходам. Но и этот прообраз современных СП довольно скоро лопнул, и самаргинские леса надолго оставили в покое. В конце 80-х годов прошлого века на Самаргу глаз положили хабаровчане. Совместно с кубинцами они с пилой и топором продвигались к ней по тайге Сукпая. Затем в 90-х годах хабаровчане планировали осваивать Самаргу с другими компаньонами – малайзийской лесопромышленной группой «Римбунан Хиджау» и международным ЗАО «Старма-Холдинг». С лесопользованием снова не получилось, и тогда для вывоза своего леса из Сукпая на Нельму наши соседи подготовили проект автодороги, которая должна была рассечь Тернейский район рядом с селом Агзу.

Чтобы отвадить хабаровчан от притязаний на приморскую территорию, хотя бы и в виде транспортного коридора по ней, администрация Тернейского района решила запустить на Самаргу родной «Тернейлес». Для заготовки древесины этой компании передали на 25 лет в аренду 428,1 тысячи гектаров здешних лесов. Чтобы соблюсти юридические формальности, провели тендер на право аренды. Правда, закрытый, и всего лишь с одним конкурсантом.

Самарга осталась за приморцами, но, по мнению удэгейцев села Агзу, с ущемлением их прав. Как сказал лидер местной родовой общины Аркадий Каза, это земля их предков, здесь удэгейцы сотни лет охотились и рыбачили, а с ними насчет аренды даже не посоветовались. На самом деле, когда на Самаргу рвались хабаровчане с кубинцами, а затем с малайцами и прочими иностранцами, Тернейская администрация немедленно информировала об этом СМИ. А в самом Агзу проводились своеобразные референдумы, которые напрочь отвергали агрессию лесозаготовителей. Причем агзинцы заявляли, что это касается не только варягов, но и своих приморских лесорубов.

Удэгейцы против

Попытки администрации Тернейского района и руководства «Тернейлеса» договориться с общиной поддержать рубки леса на Самарге ни к чему не привели. Каза от имени общины заявил: пока не будет восстановлен статус-кво в отношении его малой родины, пока «Тернейлес» не откажется от аренды, удэгейцы будут активно бороться с лесопромышленниками. К антилесозаготовительной кампании на Самарге подключились удэгейцы Бикина, Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), движение «зеленых». По мнению приморского эколога Анатолия Лебедева, рубки леса и прокладка дорог уничтожат не только Самаргу, но и разрежут целостный природный массив центрального Сихотэ-Алиня. Естественно, рассеченной окажется и популяция амурского тигра. Дорога откроет в тайгу путь пришлым охотникам, рыбакам, браконьерам, а вслед за ними и пожарам. Можно, конечно, рассматривать техногенный путь развития как единственный, но при этом уже через несколько лет на Самарге повторится обычная лесная трагедия – лес вырублен, жители бедствуют.

Есть альтернатива - Самарга может стать, причем с помощью того же «Тернейлеса», показательной территорией традиционного природопользования. Так, международная экспедиция в 1999 году с участием специалистов Ассоциации недревесных продуктов леса показала, что при использовании даже минимального сушильного и упаковочного оборудования можно не только успешно заготавливать грибы и ягоды, но и с выгодой для местной общины поставлять их на отечественные и международные рынки.

Лесной мораторий

Противостояние – рубить не рубить Самаргу - достигло в крае такого накала, что, по выражению председателя комитета ЗС Приморья по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, некоторые уважаемые люди просто перестали здороваться друг с другом. Чтобы притушить страсти, «Тернейлес» отложил рубки лесов на два года, о чем официально заявил прошлой осенью.

Сведение лесов в бассейнах рек может привести к нарушению гидрологического режима, а значит, и к высыханию нерестилищ и уменьшению рыбных запасов, по наблюдению ихтиолога, на 5 процентов. Надо сказать, 2-летний мораторий на рубки не изменил точку зрения части самаргинских удэгейцев - они по-прежнему стояли на отмене результатов закрытого тендера и обещали при поддержке экологических организаций вынести свой протест на международный уровень.

Тогда по проблеме - рубить не рубить Самаргу - решено было провести специальные депутатские слушания законодательного собрания Приморского края с привлечением всех заинтересованных сторон: ученых, специалистов по проблемам экологии, представителей коренных народностей, а также средств массовой информации. Слушания обещали быть бурными. Однако ожидавшие услышать и увидеть непременно погорячее были откровенно разочарованы. Почти все ученые, чиновники и представители общественности понимали: рубить или не рубить Самаргу? - вопрос не просто решенный, но и необходимый, как единственный на сегодня выход из социально-экономического тупика местных жителей.

Несмотря на выгоды, предлагаемые «Тернейлесом» и сторонниками рубок леса на Самарге, лидер родовой кочевой общины Агзу Аркадий Каза категорически отказался от компромиссов. Не помогло и публичное извинение генерального директора ОАО «Тернейлес» Владимира Щербакова перед удэгейским народом за решение вопроса об аренде Самарги без его участия. Родовая община Агзу надеялась на то, что некие американцы готовы выложить около 400 миллионов долларов, если удэгейцы отстоят неприкосновенность бассейна Самарги. Об этом Каза сообщил в конце слушаний и добавил, что следующая встреча с «Тернейлесом» состоится в суде.

Встретимся в суде

Действительно, спустя несколько месяцев диалог о Самарге был продолжен в суде Фрунзенского района Владивостока. В течение трех июльских дней суд под председательством судьи Натальи Лемешевой рассматривал заявление жителя Агзу Игоря Крючкова об отмене аренды самаргинских лесов под промышленную рубку. Главные мотивы жалобы: Крючков посчитал, что его, как гражданина России, не поставили в известность об аренде. Он также уверен в том, что после прихода лесозаготовителей на землю его предков будет нарушен традиционный жизненный уклад удэгейцев и они вообще растворятся в новых условиях существования. Второй пункт заявления полностью или частично был поддержан свидетельскими показаниями ученого-этнографа, заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Вадима Тураева, старшего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александра Паничева и директора Российского учебного центра коренных народов Севера (Москва) Родиона Суляндзиги. Заявление Игоря Крючкова также поддержали приморский эколог, директор БРОКа Анатолий Лебедев, преподаватель экологического права ДВГУ Наталья Иванникова и помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Богдан, представляющая общественную организацию «Экодаль». В качестве иллюстративного материала был показан видеоролик, рассказывающий о современной жизни удэгейцев Агзу.

Оппоненты - чиновники краевой администрации, глава Тернейского района Владимир Усольцев и генеральный директор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков в своих выступлениях и ответах на вопросы судьи привели многочисленные факты того, что при подготовке документов на аренду самаргинских лесов не был нарушен ни один из законов России, в частности, природоохранных.

Чаша весов правосудия заметно склонилась в пользу лесозаготовителей после речи Владимира Щербакова. Он перечислил положительные стороны для жителей всех сел долины Самарги после развертывания лесных рубок. Главное, будет ликвидирована безработица, исчезнет угроза социально-экономического коллапса. Щербаков заверил, что «Тернейлес» придет на Самаргу не как варвар с топором, а как современный рачительный лесопользователь. Суд отказал в иске Игоря Крючкова. Вопрос о 400 миллионах долларов, якобы обещанных американцами за девственность Самарги, не прозвучал на заседании тяжущихся сторон. Родион Суляндзига пояснил уже после суда, что скорее всего это была обычная информационная утка. Назвать ее автора он отказался.

Справка «В»

В бассейне Самарги - четыре населенных пункта. При советской власти здесь работали такие крупные по местным масштабам предприятия, как отделение откормочного совхоза и госпромхоз. Все жители - без малого одна тысяча человек - были, что называется, при деле. На 2002 год, по официальным данным, в Самарге проживают 140 человек, в Перетычихе с Единкой - 410 и в Агзу - 200. Из трудоспособного населения 82 безработных. Половина из них приходится на Агзу. Большая часть безработных - мужчины.

По информации заведующего лабораторией ТИНРО-центра, ихтиолога Анатолия Семенченко, Самарга - самая крупная река северной части края (протяженность 220 км), в которой сохранились здоровые и сравнительно мало подорванные дикие популяции промысловых лососей: горбуши, симы, кеты, кунджи и мальмы. Здесь же уцелела эталонная и самая крупная в ареале вида популяция такого исчезающего лосося, как проходного сахалинского тайменя.

Автор: Евгений СУВОРОВ, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»