Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Блеск и нищета под президентским штандартом

В начале августа в Магадане состоялся очередной Координационный совет глав исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа.

В начале августа в Магадане состоялся очередной Координационный совет глав исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа.

Сближение губернаторов началось за сутки до начала заседания - практически все главы регионов прибыли в Магадан из Хабаровска на одном самолете вместе с полпредом. И в воздухе, и на земле, и даже в Охотском море на прогулочном катере после заседания много говорилось в эти дни об экономическом и идеологическом единстве. Вспомнили, для чего предназначена государственная символика. Конечно же, для объединения людей под флагом или гербом страны или региона. Да вот только зачастую изображения на гербе и флаге краев и областей выходит из-под пера художника, не имеющего ни малейшего представления о геральдических принципах. Тем временем на гербе и флаге каждый мазок, каждый штрих что-либо символизирует - голод или богатство, отшельничество или космополитизм. А региональные власти в символике знатоки плохие. Да и вообще герб Хабаровского края, герб и флаг Амурской области не утверждены геральдическим советом при президенте России, не включены в Государственный реестр, поскольку не соответствуют требованиям геральдики. А законов этой науки немало. Один из них не позволяет мэру какого-либо города сидеть в кабинете под штандартом президента страны. Но это требование, похоже, не указ для градоначальника Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева, избравшего символ главы государства своим знаменем.

В области экономики до единства нам тоже далеко. Впрочем, губернаторы заверили полпреда в том, что будут стараться представлять инвестиционные проекты за рубежом не поодиночке, а всем Дальним Востоком вместе. К. Пуликовский поделился впечатлениями от минувшей 13-й международной ярмарки в Харбине. Россия там выглядела чересчур бледно. Ее попросту не было. Были лишь отдельные края и области. А ведь потенциально прибыльных отраслей у нас немало. Уже заявлено 400 инвестиционных проектов, которые будут представлены участникам форума АТЭС во Владивостоке. Что останавливает сегодня инвесторов вкладывать деньги в Россию? Во-первых, неплатежеспособность некоторых слоев населения. Если люди не платят за свет, то о какой прибыли энергетики может идти речь? Во-вторых, высокие транспортные тарифы. С той и с другой проблемой Россия вполне может справиться в ближайшее время: продолжается рост доходов населения. Тарифы же будут снижаться в связи со строительством дороги Чита - Находка и нескольких газо- и нефтепроводов.

Константин Пуликовский рассказал губернаторам об итогах первого полугодия, о социально-экономическом положении Дальнего Востока. Главный успех первого полугодия - продолжающийся рост производства в субъектах федерации, где нет моноотраслевой экономики, где развивается несколько ведущих отраслей народного хозяйства. В других регионах (Камчатской области и Корякском автономном округе) до сих пор имеет место падение объемов производства и обнищание населения в связи с тем, что, кроме рыбной, другие отрасли не развиваются. Наибольшее увеличение объема промышленного производства произошло в Хабаровском крае - на 32,1%, Чукотском автономном округе - на 22,3%, Магаданской области - на 20,5%.

Что касается иностранных инвесторов, то они в этом году вложили в экономику округа 689 млн. долларов.

Процветанию Дальнего Востока и нормальной жизни людей на восточной окраине России в этом году вновь мешали чрезвычайные ситуации, прежде всего лесные пожары. На территории лесного фонда Дальнего Востока за минувшие полгода возникло 1830 пожаров, что на 400 пожаров больше, чем в первом полугодии 2001 года. Прогоревшая площадь составила 506,2 тыс. га, нанесен ущерб лесному хозяйству в размере 736,2 млн. руб. Теме борьбы с лесными пожарами участники Координационного совета уделили особое внимание. В работе совета участвовал первый заместитель министра природных ресурсов России Валерий Рощупкин, который просто “обрадовал” губернаторов, заявив: “Даже не надейтесь, что в следующем году появятся дополнительные средства на содержание авиационных баз охраны лесов”. Он предложил создать дальневосточную парашютно-десантную службу, которая будет способна оперативно перебрасывать силы из одного горячего района округа в другой. Недовольство губернаторов, как правило, вызывает то, как медленно федеральный бюджет перечисляет деньги на тушение лесных пожаров.

Автор : Евгений АНОШИН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Иностранцы не всякие нужны

Краевые власти намерены «фильтровать» поток иностранцев, оседающих во Владивостоке.

Налог в подарок

С 1 января 2003 года вступит в силу ряд изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, сообщает пресс-служба управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю.

Морг закрыт на ремонт

В Уссурийске городской морг закрыт на реконструкцию, сообщает РИА «Восток-Медиа». Впервые за все время существования здесь начался капитальный ремонт патологоанатомического корпуса городской больницы, где базируются две службы: централизованная прозекторская, работающая на все стационары города, и межрайонное бюро судебно-медицинской экспертизы, обслуживающее Уссурийск, Уссурийский район и ряд близлежащих районов края.

Вот и встретятся два вице-адмирала

Завтра Владивосток вновь посетят американские военные моряки. Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота, с 8 по 11 августа главную базу ТОФ посетит штабной корабль военно-морских сил США «Блю Ридж» под флагом командующего 7-м флотом США вице-адмирала Роберта Ф. Уилларда. Американским кораблем командует капитан 1-го ранга Эндрю Севалд. Кораблем-хозяином от ТОФ выступит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», экипаж которого возглавляет капитан 1-го ранга Олег Журавлев.

Клад под «слониками»

Необычную находку «откопали» экскаваторщики в сквере на Семеновской улице - рельс из крупповской стали, датированный 1867 годом.

Последние номера